antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Спрашивали - отвечаем!

f_v_g
Дорогой Антисемит, Я вот почитываю ваши мысли и во многом с вами согласен. Единственное расхождение во взглядах - вера, религия.
Я верующий человек, православный христианин. Это осознанный выбор, результат длительного поиска смысла жизни. По образованию я физик, владею современной научной парадигмой. Именно поэтому я верующий.
Я считаю атеистическую позицию слабой по сравнению с христианской.
Если вам это интересно, могли бы вы кратко изложить почему Вы атеист.
Спасибо...
antisemit_ru
Дорогой мой взаимный френд f_v_g!    Позвольте, в крайне сокращенном виде, ответить на ваши вопросы.

1. Религия - личное дело каждого. Каждый имеет право верить или не верить. И верить, во что хочет. Пока эта вера не затрагивает права других.
И да - ни верующий, ни атеист - оттого, что верят они во что-то,  или не верят, не хуже и не лучше друг друга. Подлеца вера в бога никоим образом не сделает благородным, а хорошего человека - неверие/вера не испортит...
2. Религия, с моей точки зрения, очень ущербно решает вопрос о смысле жизни. Яркий тому пример - джихадисты, на днях перевернувшие вверх дном Париж. Смелые люди, чо... С жизнью расстались, согласно своим морально-нравственным установкам. Если посмотреть, широко раскрыв глаза на моральную основу их поступков, то там есть всё, что есть и в христианстве. И нравственное самосовершенствование, и нестяжание земных богатств в пользу вечных, небесных.
Еще раз выделю и подчеркну, что то, что они сделали, лежит ПОЛНОСТЬЮ в поле нравственного императива верующего человека, в том числе - христианина. То, что они делали, лежит в их представлениях о богоугодном, хорошем деле. С теми же побуждениями, исторически еще совсем недавно, инквизиция христианская еретиков жгла
3. О научной парадигме и вере. Видимо, я слишком интересуюсь антропогенезом и работами Маркова и Дробышевского (из российских исследователей). Поэтому я просто никак не могу принять миф о сотворении человека некоей божественной силой. То, что я знаю о современной науке, ну просто не оставляет мне места гипотезе о каком-то создателе всего сущего в целом, человека - в частности.
4. О какой-то "слабости" атеистической позиции. Слабости в чем? В главном философском вопросе о смысле человеческой жизни? Ну так его более детально, чем Кант и Лев наше всё Толстой, не раскрывали. И да, лучшего и более безупречного ответа, чем у Толстого, я не знаю. Самое интересное, что ответ тот - полностью атеистический, никакого отношения к религии не имеет.

В заключение отмечаю, что я и дальше готов ответить на все ваши вопросы
Tags: #ислам - мирная религия?, #православие, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal