antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Дело было в далеком тысяча девятьсот шестьдесят шестом году...



Начитавшись Лема, Ефремова, братьев Стругацких - а тогда жанр научной фантастики был особенно популярен - я, в десятом классе, постоянно приставал к нашей историчке и обществоведу в одном лице, да еще и парторгу школы... Меня жутко заводил вопрос - на каком языке будут говорить люди будущего, люди победившего коммунизма? В победе оного году к 2017, к столетию Великой Октябрьской Социалистической революции ни я, да и вообще ни один из одноклассников - никто не сомневался. Впрочем, в скорой колонизации Луны, Марса и Венеры - тоже. Не сомневались. Вот таково было оно тогда, мое поколение!

Мудрая учительница, мир праху её, мне говорила следующее: когда коммунизм победит, большинство народов между собой будут общаться на русском языке. За заслуги СССР в строительстве нового общества. Но, добавляла она, если случится что-то невообразимо страшное - например, империалистам удастся нанести неожиданный термоядерный удар и победить - то, скорее всего,  жалкие остатки выживших будут говорить между собой на английском...

Маловероятны на сегодня какие-то долговременные программы освоения Марса и Луны, и, тем более, - Венеры. Максимум, флаг воткнуть на Марс слетают... И да, будущее человечество, я полагаю, будет говорить на китайском. Языке. И еще. Полагаю, что коммунизм - будет. Не такой, каким мы его тогда предполагали, а такой, каким его построит Китайская народная Республика.
Tags: Легкий стёб на грани фола...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment