Поколение спустя всё это стало несколько неконкретным, еще далее - абстрактными ритуалами, закрывающие реальную прозу жизни.
Почему? В том числе и потому, что народ устал. Ленин про это писал хорошо, про единства слова и дела. Слов становилось всё больше, дел - меньше.
Сталин был грубым прагматиком, верящим только в то, что эффективно. Вот Лопатников сказал, что СССР был обречен после "разоблачения культа личности". Я же считаю, что всё немножко не так: СССР был обречен, когда к власти в стране пришло руководство, верящее в коммунизм. Вот Иосиф Виссарионович верой не задрочивался. Делал, что выгодно. Исходя из злобы дня. Надо - попов гоняли. Понадобилось - разрешили их мракобесо-деструктивную деятельность.
Послесталинское руководство чухалось в застарело-пожелтевших конспектах, пытаясь там найти ответ на современные им реалии. Не находило, но изображало. Потому и рос разрыв между тем что надо было говорить, и тем - что было.
Потому и отбрасывалась комсомольская этика следующими поколениями и модно было быть не корчагиными, но - стилягами, хиппи и кем там еще, не знаю...
А про Путина - тут та же тенденция. Я ясно вижу, что народ - устал.От ничего не значащей болтовни, прежде всего. Когда я возвращаюсь от дочки из Германии, в свой sweet home - относительно маленький поселок в двух десятках километрах от заштатного нечерноземного областного центра, я вижу эту усталость российского народа. Безработицу коренных жителей, их уныние, апатию, алкоголизм и немотивированную агрессивность, прежде всего, к своим близким. И всё более высокие заборы вокруг свежепостроенных за годы демократической власти коттеджей. И собак, всё более крупных - за заборами.
Главное тут - что мои соседи - и зазаборники, и бывшие колхозники равно лишены главного, что было у советского человека. Уверенность в завтрашнем дне, радость и гордость. Живут сегодняшним днем, ничего не планируя. Соответственно, ни на грамм не веря власти. И стране.
Зазаборник, возящий своих внуков на новой "автомобиле" в престижный лицей в центре города и в модный какбе кооператив (или что-то там) по оказанию медуслуг, и мой ровесник из разваливающегося бывшего колхозного жилфонда, внуки которого прогуливают занятия в местной полуразваленной школе и бегающий спозаранку в гигантскую очередь за талонами в райполиклинику, одинаково считают, что власть нонешная им ничего не дала. И что защищать её, врунов, жуликов и мелких местных воров - урон для их чести. А Путин и власть федеральная - далеко и неправда.
Дело не в том, что у "аппазицЬыи" нет позитивной стратегии действий. В чем, к слову, с уважаемым профессором, соглашусь. Дело в том, что у власти нет ничего за душой. Кроме, выражаясь по-лопатниковски, "потреблядства", идеология которого, однако, для большей части народа России просто недоступна.
И вот именно потому "Путин должен уйти". Как неслучившийся национальный лидер, как человек, ничего нового не привнесший и свой моральный авторитет, безусловно, растративший. Пусть это ничего не даст,кроме.
Journal information