antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Партия Ленина, дай порулить!

http://xo.ucoz.ru/RUSSIA/GorbachevPerestroykaUSSR-web.jpg

         Тридцать лет тому назад, в 1986 году, весь советский народ переживал новое, для СССР, явление  общественно-политической жизни. Которое в этом самом году получило звонкий лейбл - "Перестройка.

          По моему скромному мнению, уже прошел достаточный, даже по меркам истории, срок, чтобы попытаться дать более взвешенную оценку тем событиям... Я, с одной стороны, сегодня - пикейный жилет и пенсионер, от мнения которого практически ничего не зависит. С другой стороны, и это придает какой-то вес моим суждениям, активный участник и хороший и честный свидетель той кутерьмы. Ну и, как это я люблю делать, по пунктам...


1. Первое, и, безусловно, главное достижение Перестройки (думаю, пора снова писать это слово с заглавной буквы, как судьбоносное событие, не менее давшее истории, чем царское Кровавое воскресение...) - гласность. Ни до, ни после не было на территории бывшего СССР такой свободы слова.

Внезапно журналисты осознали, что в их руках - коллосальнейшая власть. Которую можно легко конвертировать во всё, что угодно - в политический ли ресурс или в простые денежные знаки. Убивать их за "неправильные"  репортажи стали много позднее...

То, что мы можем щас сидеть в интернете и постить всё, что угодно (но не забывая о законах, втом числе и УК!) - явное и неоспоримое достижение Перестройки и Гобачева, как её инициатора.


http://img-fotki.yandex.ru/get/9155/32070366.81/0_8a85b_97bd01a3_XL.jpg2. Вторая идея "перестройщиков" звучала как "ускорение социально-экономического развития". На сегодня я не вижу в этой идее какого-либо изъяна. Да, подстегнуть и в чем-то переориентировать экономику надо было. Подчеркиваю: сама идея безупречна. Но дело всё в том, что у "перестройщиков" не было конкретных способов её реализации.

В принципе, индикативная плановая экономика имеет много способов её реализации.
Наиболее доказательный пример этого нам предоставил, как ни странно, Альберт Шпеер. Ежегодный рост ВВП Германии более, чем на 10% в год, и это во время войны (1939-1944 гг.)  - тому яркое подтверждение. Про сталинские пятилетки я помолчу, поскольку любое упоминание Сталина чрезмерно коробит наших "либерастов"...

Напомню, что внешние заимствования и международные кредитные ресурсы нацистской Германии во время войны были недоступны... Добавлю еще. Примерно такой же многолетний и устойчивый рост крупной мировой экономики в уже наше время демонстрировал, вплоть до последних лет, Китай. Подчерикиваю, после 1987 года, когда протестующих студентов на площади китайские танки тонким блином раскатали. . .

Возвращаясь к Шпееру, должен сказать, что непременным условием его экономического чуда следут считать Гестапо и наличие постоянно действующих концлагерей с их практически бесплатной рабочей силой. Чего творцы китайского экономического рывка, под своей рукой, явно не имели.

3. Отдельным пунктом отмечу идею "перестройщиков", которая звучала так: "совершенствование механизмов управления экономикой". Если у Дэн Сяо Пина и удалось как-то совладеть с огромным бюрократическим механизмом управления плановой экономикой и заставить его работать по-новому, то у Горбачева со-товарищи это стало их чудовищным провалом, очередной и явной "зияющей высотой".  Лично я полагаю это главной проблемой, разрушившей СССР. Тонкости мне, бывшему в те годы военным, конечно, неизвестны, но я полагаю, что вина 100% лежит на советниках Горбачева. Прежде всего, ученых-экономистах.
http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2012/02/19/025.jpg
В Китае, значит, решение нашлось, а в СССР - нет.  Зато протолкнули крайне сомнительные идеи о либерализации денежного обращения и крайне сомнительную практику так называемых "кооперативов". Не вижу ничего плохого в кооперативном движении, которое тогда активно поддерживалось руководством страны. Но дьявол, как всегда, в деталях. Когда кооперативы стали легальным способом перемещения безналичных денежных масс в наличное денежное обращение, вот тут то советской экономике и пришел жирный и полный полярный лис...
Напоминаю, что в сталинской модели экономики было место всем: кооперативам, частникам, артелям. И это никому не вредило...

http://www.chstamp.ru/images/stamps/4e5e07bcfeb8431d8bc81f2059df10e9.jpg4.Четвертый лозунг "перестройщиков" - "повышение роли и активности народных масс в строительстве социализма". Этот лозунг привел к простой говорильне, забалтывание лозунгами важнейших и острейших проблем. Потом - к так называемой "митинговой демократии". Которая ничего не решала, и по сути, демократией, не была. Прав был тот, у кого горло крепче и нервы - железные, а не тот, кто прав.

В недопустимости оной нас особо убедили наши братья-украинцы. Когда под прикрытием майданщины у них, уже два года назад, произошел антиконституционный переворот, последствия которого братская страна и до сих пор расхлебать не может...

Оценивая Перестройку в целом, скажу сразу: она была необходима. Как необходима обрезка старому дереву, чтобы оно снова и снова радовало нас большими урожаями. Но в нашем случае садовник был пьян и резал не те ветки... А потом набежали мародеры, сад захватили, а сапожника садовника, большим пинком под зад, выставили вон.  По заслугам,ИМХО!
http://www.topauthor.ru/uploads/2015-07/original/0e596b30737b02af68042a12946171b4.gif
Tags: #Политота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments