Жилищно-коммунальное хозяйство, во-первых, это так называемый "жилищный фонд". Тут возможны варианты. Ну, например, лифты надо своевременно обслуживать, а мусор - вывозить. Крыши - поддерживать в таком состоянии, чтобы не протекало. А подвалы - так, чтобы не затапливало и не горело. Это даже дебилу понятно. И да, в менньших масштабах такое легче контролировать.
Но! ЖКХ, во-вторых, этого горячее водо- и теплоснабжение. И - водопровод тоже. Электричество. А это не все так просто. При проклятых "коммуняках" были четкие, научно выверенные параметры: когда менять междомовые теплокоммуникации и водопроводные трубы, когда - межрайонные трубопроводы. Например, теплопровод, который снабжает вас теплом, подлежал безусловному ремонту, с заменой труб, не реже одного раза в две пятилетки. На что выделялись и ресурсы, и деньги. Централизованно, подчеркну, выделялись.
А теперь мы возьмем, и полностью приватизируем городское хозяйство. Или создадим отдельное, недостаточно еще приватизированное муниципальное предприятие, и повесим на него всю ответственность за работу коммунальных служб. Например, за теплоснабжение.
Что это означает? Расходы, которые раньше нес бюджет, теперь будут переложены на жителей. Нет, не сразу. Попервоначалу - на муниципальное или - если предприятие полностью приватизировано - на частную фирму. Фирма, естественно, переложит свои затраты на конечного потребителя - на жильцов. Но тут есть один нюанс.
Как можно накопить эти средства? Заложить в тарифах. Скажем, ремонт был два года назад, есть еще восемь лет. Да вот беда - прогнозировать на такой срок инфляцию и курс валют невозможно... Проще работать несколько лет, тарифы не повышая (или повышая, но тратить их более приятственно, чем на накопление средств для ремонта...). А когда гром грянет - или вышестоящие бюрократы подкинут, в связи с ЧП и аварией, или мы уже не тут работать будем...
Можно взять - для ремонта - кредит в банке. Но банкиры - хитрый народ. Они и инфляцию как-то просчитают, и риски курсовых колебаний рубля перестрахуют. Но что это будет-то, для жильцов? А то: рост тарифов. На них законно подвесят еще и платежи в банк, за кредит.
Так что оптимальная стратегия - для частной лавочки, сиречь коммерческой фирмы - положиться на "авось". Тем более, по таким объектам, советскими нормами и правилами был двукратный запас прочности заложен, мало ли чего? А где двукратный, там и 25 лет можно просидеть, временами латая старые трубы... С риском для попы - и поболее...
Отсюда вывод: приватизация ЖКХ неминуемо повышает риски катастроф, ЧП и всяких неприятностей. Вышеуказанные трудности даже для малого, в масштабах города, жилого комплекса - двацатипятиэтажной башни - проблемы представляет. Что уж говорить про микрорайон или даже весь город?
В качестве бонуса - телеролик, с интересными кадрами аварии на теплотрассе...
[Ролик...]
Еще раз, в духе капитана "Очевидность" стремление частника к оптимизации затрат ведет к разрушительным последствиям для городского хозяйства. Приватизировать его - вести дело к катастрофам.
Journal information