antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Тут один член... блогосферы мысли разбрасывает, по поводу приватизации городского хозяйства...

Коротко, на двух пальцах, обьясню, почему это ни к какому позитивному результату не приведет.

Жилищно-коммунальное хозяйство, во-первых, это так называемый "жилищный фонд". Тут возможны варианты. Ну, например, лифты надо своевременно обслуживать, а мусор - вывозить. Крыши - поддерживать в таком состоянии, чтобы не протекало. А подвалы - так, чтобы не затапливало и не горело. Это даже дебилу понятно. И да, в менньших масштабах такое легче контролировать.

Но! ЖКХ, во-вторых, этого горячее водо- и теплоснабжение. И - водопровод тоже. Электричество. А это не все так просто. При проклятых "коммуняках" были четкие, научно выверенные параметры: когда менять междомовые теплокоммуникации и водопроводные трубы, когда - межрайонные трубопроводы. Например, теплопровод, который снабжает вас теплом, подлежал безусловному ремонту, с заменой труб, не реже одного раза в две пятилетки. На что выделялись и ресурсы, и деньги. Централизованно, подчеркну, выделялись.
http://vidnoe24.ru/news/images/2011/tto.jpg
А теперь мы возьмем, и полностью приватизируем городское хозяйство. Или создадим отдельное, недостаточно еще приватизированное муниципальное предприятие, и повесим на него всю ответственность за работу коммунальных служб. Например, за теплоснабжение.

Что это означает? Расходы, которые раньше нес бюджет, теперь будут переложены на жителей. Нет, не сразу. Попервоначалу - на муниципальное или - если предприятие полностью приватизировано - на частную фирму. Фирма, естественно, переложит свои затраты на конечного потребителя - на жильцов. Но тут есть один нюанс.

Как можно накопить эти средства? Заложить в тарифах. Скажем, ремонт был два года назад, есть еще восемь лет. Да вот беда - прогнозировать на такой срок инфляцию и курс валют невозможно... Проще работать несколько лет, тарифы не повышая (или повышая, но тратить их более приятственно, чем на накопление средств для ремонта...). А когда гром грянет - или вышестоящие бюрократы подкинут, в связи с ЧП и аварией, или мы уже не тут работать будем...

Можно взять - для ремонта - кредит в банке. Но банкиры - хитрый народ. Они и инфляцию как-то просчитают, и риски курсовых колебаний рубля перестрахуют. Но что это будет-то, для жильцов? А то: рост тарифов. На них законно подвесят еще и платежи в банк, за кредит.

Так что оптимальная стратегия - для частной лавочки, сиречь коммерческой фирмы - положиться на "авось". Тем более, по таким объектам, советскими нормами и правилами был двукратный запас прочности заложен, мало ли чего? А где двукратный, там и 25 лет можно просидеть, временами латая старые трубы... С риском для попы - и поболее...

Отсюда вывод: приватизация ЖКХ неминуемо повышает риски катастроф, ЧП и всяких неприятностей. Вышеуказанные трудности даже для малого, в масштабах города, жилого комплекса - двацатипятиэтажной башни - проблемы представляет. Что уж говорить про микрорайон или даже весь город?

http://s1.stc.m.kpcdn.net/share/i/12/4085257/big.jpg

В качестве бонуса - телеролик, с интересными кадрами аварии на теплотрассе...
[Ролик...]


Еще раз, в духе капитана "Очевидность" стремление частника к оптимизации затрат ведет к разрушительным последствиям для городского хозяйства. Приватизировать его - вести дело к катастрофам.
Tags: #Политота, демшиза
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments