antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Как лжеученые премию получили

Оригинал взят у scinquisitor в Как лжеученые премию получили
Вчера состоялось вручение премии "За верность науке" в рамках которой также состоялось вручение антипремии за распространение лженауки.

В прошлом году антипремию получил РЕН-ТВ, а номинированы были еще ТВ3 и Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ).

В этом году антипремию получила Российская академия психологии, дающая лицензии всяким целителям. Перед объявлением лауреата антипремии было сказано, что особенно обидно, когда от рук мошенников люди теряют не только деньги, но и здоровье, а иногда и жизни.

Никто не ожидал, что за антипремией кто-нибудь придет, но внезапно на сцену поднялся мальчик. Ему предложили сказать что-нибудь в микрофон. Мальчик сообщил, что ему нечего сказать, забрал награду, цветы и убежал со сцены. Наблюдать за этим было весьма забавно.



Российская Академия Психологии не растерялась и выложила следующую запись:

«Российская Академия Психологии стала Лауреатом Премии "За преданность науке". Диплом выдан за подписью министра образования и науки Ливанова Д.В., а Фонд миллиардера Алишера Усманова выделил денежную премию в 100000 рублей. Российская Академия Психологии уже практически создала парапсихологию как отрасль и на государственном уровне это признают и считают Академию компететной организацией в этой области. Решается вопрос о том, чтобы официально перевести эту область из антинаучной в научную. Партнеры Академии активно в этом участвуют. Ведутся переговоры с рядом министерств и ведомств о подготовке их сотрудников по специальной программе психологической подготовки».


Забавно, что с одной стороны Российская Академия Психологии неплохо потроллила организаторов премии, а с другой полностью себя дискредитировала столь наглым враньем. Любой человек теперь сможет оценить честность данной организации. Я вполне допускаю, что кто-то может искренне верить в парапсихологию, целителей и экстрасенсов и на том основании отрицать причисление данной организации к лженаучным, но вот отрицать такое вранье уже никто не сможет. Такая вот "многоходовочка" в итоге получилась. Впрочем, не все разделяют такой оптимизм. Действительно, организация получила много лишнего пиара.

Название поста и изображения взяты мной у коллеги: https://mind.dirty.ru/kak-lzheuchenye-premiiu-poluchili-999266/

P.S. вот кто получил хорошую премию:

«Вопрос науки» (программа телеканалов «Наука 2.0», «Россия 24»
Научно-популярный журнал «Кот Шрёдингера»
Научное новостное издание «N+1»
Проект Science Slam Россия
Лекторий «Учёные – детям» (Москва, «Экспериментаниум»)
Сергей Попов, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Шетрнберга (sergepolar)
 Проект Экспедиция «Акватилис»

В целом мероприятие мне очень понравилось, было много умных и приятных людей, с которыми удалось пообщаться. Было много шуточек, но, история про лжеученых все-таки самая смешная.
Tags: наука
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment