antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Партия Ленина, дай порулить-2.

В продолжении моего поста по теме.

Только несколько дней тому назад вся Россия отметиля восьмидесятипятилетие своего первого президента. ЕБН сыграл исключительно большую роль в том, что горбачевская перестройка превратилась в катастройку, а СССР - распался. Оставив после себя бледную тень - ельцинскую Россию.

123Вот об этом я и хочу сегодня поговорить. А точнее, какая главная причина того, что история страны пришла к такому вот итогу.

Каждый "запутинец" теперь точно знает, что виноват - Владимир Ильич Ленин. Именно он заложил "атомную бомбу" под страну, которая и взорвалась через какие-то семьдесят лет...

А что же действительно, по моему скромному мнению, стало такой бомбой? Ответ на этот вопрос, как ни странно, дал ... сам Ленин. Я не буду тут приводить точных цитат на его работы, просто расскажу по памяти, что я когда-то читал и конспектировал.

Речь идет о последнем съезде партии большевиков, с участием Ленина. ХI-м съезде. На котором была разгромлена так называемая "Рабочая оппозиция".Ленин активно участвовал и в процессе, и в решении прочих вопросов, как организационных, так и теоретических... Интересное было время: на съезде действительно решали вопросы теории марксизма!

Ленин активно предупреждал: теперь, когда партия большевиков у власти, в неё будуть старательно пробиваться проходимцы и карьеристы разного рода. Карьеристы, которым марксизм - нечто скучное и не имеющее никакой связи с их жизнью, и приспособленцы. Последние будут бормотать коммунистические лозунги как молитвы, полностью лишая их реального содержания...

Оставил он своим последователям и наметки эффективного механизма, который должен был, в теории, вычищать таких людей из партии. Таким механизмом он считал внутрипартийную открытую дискуссию и, опять же, внутрипартийную гласность: кого, почему и зачем и куда назначили и за что сняли.

Ленин очень остерегал от засилья советских бюрократов и коммунистических чиновников в партии. Он прямо предрекал неминуемую гибель страны, если партийная бюрократия захватит власть. Первый признак такого захвата - это отделение партбуров от народа, превращение их в замкнутую касту. Непрозрачность и непонятность продвижений вверх и перемещений, того фактора, что мы называем сегодня "социальным лифтом".

Тут надо остановиться еще на одном вопросе: когда совпартбюрократия стала всесильной. Очевидно, что не при Сталине. Сталин, как всем известно, был  хорошо знаком и с досье, и лично с директорами всех крупных заводов страны.  Естественно, что и руководителями обкомов партии - тоже. Естественно, когда "кровавый диктатор" говорил, что "есть мнение", куда и кого назначать, мнение это основывалась на реальных  достижениях назначаемых.

И да, социальный лифт активно работал, поднимая достойных наверх, а недостойных - перерабатывая в лагерную пыль. Не всегда безошибочно вознося наверх наилучших и достойнейших, но работал этот лифт достаточно четко.

Всё изменилось за десять хрущевских лет, а потом укрепилось в брежневский застой. Если, в сталинский период, отсутствие гласности и демократии во внутрипартийной жизни как-то компенсировалось многочисленными сексотами и большим объемом стука наверх, то теперь такой механизм не работал. Стук выполнял, таким образом, и позитивную функцию: он информировал верхние органы о безобразиях внизу.

Руководитель сверху получал теперь только урезанную и определенным образом препарированную информацию, по типу "всё хорошо, прекрасная маркиза". Тем более, что очень сильно изменилось низовое звено, на уровне райкома партии.

Райком, прежде всего сельский, превратился в весьма специфическое образование. С одной стороны, руководителю этой структуры нельзя было надеяться на успех, без поддержки местной бюрократии. Которая могла резко опорочить свое руководство, сильно сбросив вниз те параметры, по которым вышестоящее руководство судило о деятельности своего низового звена. С другой - первый секретарь райкома имел полную власть над любым местным кадром. Полную, подчеркиваю!

Поэтому на районном уровне, по всему СССР,существовала весма нетривиальная ситуация: переплетение личных интересов, кланы, настоящий трайбализм. В таких условиях местная влась пыталась опираться лишь на одно качество, которое только и имело значение в условиях "клубка змей". Это - личная преданность. Компентентрость и профессионализм, по сравнению с личной преданностью, роли больше не играли. Как при Сталине.

Далее - чем дальше, тем больше. Первый секретарь райкома расставлял лично преданных людей по всем знАчимым местам в районе. Если кто-то что-то при этом полностью запарывал порученное дело, то такого человека не сбрасывали в лагерь, как при Сталине, а поручали гробить что-то еще. В свою очередь, руководитель области занимался тем же, но уже на областном уровне.

Система была устойчивой и, до каких-то пределов, работоспособной. Развалить её могло только одно: гласность и привнесение в этот механизм элементов демократии. Но даже и демократия не могла бы ничего сделать со страной, если бы не случился раздрай и распад властной верхушки.  А в этом - преобладающую роль сыграл Ельцин. Не тогда, когда он стал первым партийным руководителем Москвы и с гулом слетел с этого поста. А тогда, когда с превеликим трудом стал руководителем России - крупнейшей республике СССР. Кто не помнит все перипетии всего этого действа - велкам в Википедию.

К лету 1991 года было ясно: страна, раздираемая схваткой-противостоянием  Горбачева и Ельцина, движется ко всеким, легко прогнозируемым, неприятностям. Решить это противоречие можно было двояко: либо ликвидировать Ельцина, либо - Горбачева. Члены ГКЧП решили, что легче - Михал Сергеича...

После разгрома ГКЧП - по-другому это не назвать, до региональной элиты национальных республик дошло: Москва только мешает. Распад СССР был неизбежен. Еще раз уточню свое ИМХО: республиканская элита опиралась на ЛИЧНО ПРЕДАННЫЕ кадры, тщательно отобранные и расставленные на ключевые позиции в своих республиках. На реальную власть. Московское же руководство - на нечто эфемерное, в представлении этих людей: на результаты какого-то референдума, каких-то выборов, которые, на тот момент, действительно ничего не значили...

А теперь последнее, чем я хочу завершить этот пост. Развал СССР не имеет никакого отношения к краху марксистской теории: он очень четко и последовательно доказал некоторые положения ленинизма. И о возможном перерождении правящей марксистской партии. И о возможности реставрации капитализма в социалистической стране. И, самое главное, о необходимости демократии, гласности и открытости. О том, о чем Ленин нас предупреждал...
Tags: #Политота, потрясение основ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ретролирики в вашу ленту.

    Увы, ретролирика не из шестидесятых... Из девяностых, но очень своеобычная... Агузарова всё ещё не потеряла свой голос, но тенденция очевидна.…

  • В этот день 6 лет назад я писал о Великой Победе.

    И о разном отношении европейских народов к коллаборантам и прочим фашистским прихвостням Но то ладно. О чем я и подумать не мог, так это то,…

  • Почему я писал о крокодилах?

    Вот почему я задумался про этих животных? Тому были и повод, и причина. Но для начала поговорим о сказках. Корнея Чуковского. Крокодил, у него,…

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments