И - признаемся сразу - её колдовские рецепты работали. Тогда, когда она была жива. Работают они и сегодня, много-много лет спустя её успения (христиане иногда говорят именно так...). Но, скажу вам честно, наиболее работающий её рецепт звучал несколько по-другому. И рецепт этот известен многим, господа!
В деревне, как известно, сахара не было. Уточню - на баловство всякое его не было. А вот яблоки, особенно, ближе к осени - были. Были, но не у всех. Если вспомнить историю и конец девятнадцатого века, то мы должны признать и такой факт: садами в России обычно занимались помещики... Крестьяне, как и весь простой народ, к этим занятиям относились с легкой усмешкой: ну, чудят там эти... Баре, что еще сказать! Яблоки - не хлеб, ими не наешься...
Мои же предки относились к фруктам несколько по-другому. Полезными они их считали, как это было ни странно их соседям, вот как! И главное, то, во что превращались собранные яблоки и груши. Представьте себе, висящие на чердаке среди прочих высушенных трав, большие полотняные мешки с сушеными бывшими фруктами, нарезанными тонкими дольками ...
Родители и их братья и сестры рассказывали, что то, что было в этих мешках, это было их любимое и зачастую единственное доступное детское лакомство. И - источник компота. Который очень часто заменял покупной чай: пить хотелось всегда, а деньги на чай были не всегда... При этом этот сладкий деликатес сильно отличался от соседского. Почему? Яблоки и груши пластались, перед сушкой, тонкими, аккуратными срезами. А их сердцевина, не менее аккуратно и чисто, в процессе приготовления оного продукта, вырезалась. Ну а полученные обрезки - загружались в большущую глиняную корчагу. Заливались теплой водой, дрожжи добавлялись и некоторые другие растения и корнеплоды... Все представляют, что получится?
Вот потому я всегда крайне скептически смотрел хит Гайдая шестидесятых - "Самогонщики". Поскольку показанное киношниками действо "несколько" отличалось от знакомых мне жизненных реалий... Но да, получаемый у нас конечный продукт тоже, действительно, горел! И, действительно, разливался. Но - по довольно-таки большим стеклянным емкостям. И спускался почему-то в холодный погреб...
Наш, домашнего производства, напиток, имел крепость, как я сейчас понимаю, что-то около семидесяти градусов, если не выше. И еще - это был только полуфабрикат. В котором обязательно что-то настаивалось, вымачивалось и делалось еще что-то, без всякого сомнения - колдовское. Корни подорожника и цветки того растения, которое официально называется "календула". Зачем-то - лепестки и бутоны роз. И - много-много еще чего, явно - на детский взгляд - страшного и ужасного!. Готовый продукт, тот, действительно, разливался по обычным бутылкам, закупоривался и отправлялся в особый чулан, куда мужикам и детям никакого ходу не было. От слова "совсем"...
А просто спиртными напитками женская половина моих предков никогда не торговала и даже употреблять их самим считала неправильным, жутким и нехорошим делом. Разве что очень редко, исключительно по большим праздникам, угощала сей жидкостью, соседей. Конечно, до совершенно сказочных россказней о качестве тех напитков, которые будто бы варганила моя прабабка-колдунья, дело у её преемниц, не доходило, но и их напитки были просто феноменальными.
История, о которой я вам хочу поведать, случилась где-то в конце пятидесятых. Главгероями этой истории были моя бабушка, вся деревня очевидцев и самый крупный и тяжелый сосед. Который мне тогда, по малолетству, казался просто великаном. В центре действа был напиток, настоянный, в том числе, на измельченной сушеной груше... Граненый стакан той жидкости был - помню как сейчас, - апельсинно-прозрачным. Абсолютно трезвый великан махнул его разом. Стоя. Подбоченился, мол, вот он каков я, начал говорить, что-то про то, что это - обычная такая слабеньная водочка... Не договорил. Его повело. Потом, с шумом, как-то весь обмяк и рухнул... Вроде что-то мычит, непонятное, но ни руки поднять, ни ноги... Вчетвером, матерясь, соседи с трудом забросили его в семейные пенаты... Встал только назавтра, к обеду...
А бабушка потом настоящую лекцию всем детишкам прочла, как лектор общества "Знание", о вреде алкоголя и почему его нельзя пить. Убедительную такую, с живым и красноречивым примером. Но на самом деле, эти напитки, как я уже говорил, в семье употребляли. По праздникам или от сильной простуды и переохлаждения. Но - в гомеопатических дозах. Стаканом такую жидкость глушить, да еще на пустой желудок, дело было очень чреватое...
Прошли многие десятилетия, как ушла от нас, любящих её детей и внуков, моя бабушка. У меня самого внуки уже очень и очень здоровые. Но я и сейчас, если и употребляю спиртное - а почему бы и нет? То только гомеопатическими дозами: маленькую рюмочку, не более!
Зы: всё-таки антисемитом быть хорошо, а евреем плохо! Я могу водку с салом, а они - нет!
Journal information