Более того, он в том же посту явно высказался о предпочитаемых методах и их сравнительной эффективности. Полагаю, что я не очень уж промахнусь мимо, если выскажусь в пользу традиционной методики, проверенной многолетней практикой.
Вообще, выдумать что-то в воспитании детей - очень трудно, человечество в её современном виде этим занимается лет так тысяч пятьдесят... Попервоначалу надо довести нормы и правила поведения, которые общество считает правильными, до сознания формирующейся личности, ребенка или подростка. И для примера я буду ссылаться на блог моего френда
"Кому мы так сильно задолжали?",- спрашивает блогер. Отвечаю: некоему социуму, который признает определенные правила и нормы поведения правильными, другие - не совсем, а какие-то и вовсе негодными... Впрочем,
Когда - так или иначе - мы доведем до сведения воспитуемого, что он должен делать, а что нет, мы начинаем использовать методы закрепления правильного поведения в личностном опыте воспитываемой индивидуальности. Эта индивидуальность должна сперва пережить некоторый опыт правильного поведения, а затем и закрепить его на рефлекторном уровне. Именно потому я делаю вывод, что Надюша, о которой так образно рассказала Мадам Шазли, замуж в Хургаде никогда не выйдет: она ни разу не попробовала вести себя правильно!
Есть еще и третья группа методов воспитания. Это методы коррекции поведения воспитуемого: поощрение и наказание. К сожалению, я вам не либеральная няшка, которая будет говорить, что наказывать детей нельзя. Вы будете, конечно, смеяться, но Антисемит, будучи офицером Советской Армии, с карандашом и блокнотом изучал труды советского педагога А.С.Макаренко. Особенно то, что он говорил про наказания. Поэтому меня и не шокирует эта фотография:

Это всего лишь то, что называется "народные традиции в воспитании", или, иногда - "народной педагогикой". Иногда, еще более "жесткие" методики практиковала официальная школа. Вот вам исторический пример, из Европы:
Напомню, что английская педагогика посчитала такой метод воспитания излишним лишь в шестидесятые годы двадцатого века... И да, чем, с вашей точки зрения, две бамбуковые палки отличаются от березовых розг?
Почему надо, наморщив нос, говорить на первый снимок, что это - варварство, а вот это, в Англии - нет?

Journal information