antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Как вы думете, кто это написал?

http://fs35.www.ex.ua/show/61875832/61875832.jpg?1600          Сижу, разглядываю чашку, слушаю, как чуть слышно "подшёптывая" оседает в ней пена, и вспоминаю свою бабушку. Давно это было... Ещё тогда, когда я только начал заниматься восточными языками. Брал и смотрел дома дорамы, как советовали в институте. Естественно, результатом просмотров стало то, что я, без всякого умысла, подсадил на дорамы своих домашних. Японские как-то не пошли, они, скажем так, несколько специфичны с непривычки для российского человека, а вот корейские, мама, бабушка и соседки смотрели с большим удовольствием.  Помню, смотрели мы как-то вместе "Первое кафе принц". И вот, после окончания очередной серии, в которой героиня озвучила свою мечту - стать профессиональным кофеваром, бабушка задумалась, а потом сказала, ни к кому конкретно не обращаясь...
       - "...Как всё-таки быстро меняется мир...", - сказала она, - "Когда я учились, никому бы и в голову не пришло сказать, что мечтает стать официанткой. Все у нас хотели быть врачами, учителями, лётчиками, космонавтами... В моё время в общепит и торговлю шли лишь те, кто вообще ни на что негоден был! Это даже как-то считалось позорным там работать. А тут девочка, молодая, умненькая, трудолюбивая, но предел её мечты - стоять за стойкой. И никого это не удивляет. Все смотрят и как будто, так и надо. Всё-таки, Советский Союз в этом плане гораздо лучше и человечнее, был. Давал людям горизонты, перспективы..."
         - " Ну да", - возразила ей мама, - "перспективы были, только кофе было не купить. Я хорошо помню, как ты радовалась, когда вам на работе в подарочных наборах растворимый кофе давали. И как мы его потом торжественно пили на кухне. Помнишь? Я вот прекрасно это помню!"

Прикусив дужку очков зубами, бабушка задумчиво, с прищуром, посмотрела на маму.
           - "Потому, что глупая была!", - вынув изо рта очки, веско произнесла она, - " Молодая. Как ты. И что, кто-то в нашей семье стал счастливее, от того, что в магазине теперь постоянно есть пять сортов кофе? Или, может, в округе все счастливы? Я, когда хожу по улице, что-то довольных и радостных лиц не вижу. Не в пример нашему времени. И кофе, к твоему сведенью, тогда гораздо лучше был! Даже растворимый. Не то, что сейчас всякую гадость продают... Эх, какая страна была! Молодым теперь даже и не понять, что потеряли..."


Ну, кто угадает?
Tags: Легкий стёб на грани фола..., СамИздат и литература.
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments