А вот помогать ухаживать за младенцем - это их святая обязанность. И я твердо уверен, что в передовых советских семьях, это так и было. Моим родителям, когда и я, и моя сестра у них появились, было довольно-таки тяжко. Ежевечерне полагалось младенца купать - таковы были тогда их представления. Для этого: натаскать воду из колодца.Дрова или уголь - для печки, дополнительно. Отдельно кипятилась и остужалась вода, которая назначалась "холодной". Отдельно - горячая.
Для младенца в жилье огораживался особый угол, чтобы без сквозняков. Самого же ребенка, если холодное время года, заворачивали в теплую пеленку - сверху. Под ней - простая, легкая, хлопчато-бумажная. Ну и промежность - туда помещались нарезанные треугольником тряпки, называемые "подгузником".
Когда ребеночек делал своё "черное" дело, пачкалось, как минимум, три тряпки... Да. младенец обычно укладывался на ватный матрасик, сверху которого - простынка, а совсем вверху - обычная клеенка. Во избежание. И надо было быть очень внимательным и осторожным, иначе этот матрасик начинал "благоухать" определенными ароматами.
Для того, чтобы зимой обеспечить комфортное состояние дитяти, требовалось не менее 25 комплектов пеленок и подгузников. И да - стиральные машины появились массово только в шестидесятые годы прошлого века. Ручками своими стирали! Сразу же после употребления, надо было "застирать" использованное место. Хозяйственным мылом. Затем пеленка густо намыливалась и замачивалась в воде. Куда закидывалась еще и мыльная стружка. Далее пеленки кипятились, еще раз простирывались руками, и, как минимум, на два раза, отполаскивались. Напоминаю, воду надо было из колодца предварительно натаскать.
Затем белье развешивалось и сушилось. Потом - обязательная глажка утюгом. Для чего его надо было снять слегка сырым... Пеленки потом укладывались в стопки и были готовы для своего дальнейшего кругооборота.
Натаскать воду и дрова для печки считалось чисто мужским делом. Купали ребенка - вдвоем. Стирать пеленки - тоже было делом незазорным для мужской чести... По-другому было, быть может, в каких-то профессорских и министерских семьях, где водились домработницы.
Так что в СССР никакой сверхэксплуатации женщины, по факту беременности, родов и выхаживания ребенка я как-то не припомню... Феминистки ну очень сильно в этом вопросе заблуждаются... Надеюсь, после моего рассказа, молодые мамы заценят сегодняшние условия жизни...
Journal information