antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Советские изделия, облегчающие уход за младенцем.

http://static1.babysfera.ru/7/b/b/d/489018.61429133.jpegЯ вот, вчера, пост написал. О том, как трудно было ухаживать за младенцем в старые времена, в конце пятидесятых. Короче в догагаринскую эру. Тем не менее, и тогда были некоторые "приспособы" для этого.

Прежде всего, это детские коляски, которые тогда назывались фаэтонами. Такая коляска, ващета, имела свои корни  - говорят -  еще от времен царя Гороха.  Лично я застал такие, как на фотографии.

Конструкционное исполнение - фанера, клеенка на козырёк и какой-то искусственный материал, коим фанера обшивалась снаружи. Материал был с теснением рисунка и шел, также, на покрытие советских чемоданов.  Естественно, фанера позволяла придать изделию только корытообразную форму.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/101/219/101219533_4634148_dmz1_1_.jpgЦветовая гамма - от неожиданного коричневого до нежно-голубого. Кроме того, много металлических частей. За исключением нижних, невидимых деталей, весь металл хромировался и ярко блестел.

Встречались "фаэтоны" более продвинутого дизайна, с металлическими боковинами. Например, как на фото слева. Но они были тяжелее и их вес, иногда, достигал двадцати килограмм.  Да и фанерное изделие, скорее всего, весило более десяти килограмм. Но всё-таки было легче.

Естественно, таскать такую дуру на пятый этаж было бы затруднительно... Но, напомним, Хрущев тогда еще не развернул свою программу массового жилищного строительства. А в сталинских высотках был лифт, куда коляска входила.

Тем не менее, гулять с ребенком такая коляска позволяла. И да - крепости она была необычайной! Практически неубиваемая вещь! Когда дети вырастали, на такой коляске можно было, ободрав с неё лишнее, возить, например, картошку с рынка. Или еще что.

http://dlya-detey-v.ru/wp-content/uploads/2013/04/prigunki1.jpgКроме колясок, есть еще одно приспособление, которое используется, когда ребенок уже не лежит, но еще не ходит - прыгунок. И такие были в догагаринскую эру. Много попроще, включали в свой состав могучие пружины и толстые резиновые жгуты. Об эстетике речи тогда не было, как не было и такого легкого каркаса, который позволяет размещать прыгунок там, где удобно. Крепился же советский прыгунок только одним способом: на мощном резьбовом соединении встраивался в дверной проем...

Так что иметь прыгунок могли себе позволить те, кто жил в отдельной квартире. Что было реже. Или - в своем частном одноэтажном домике, что встречалось гораздо чаще.

Редки были и фабричные манежи. Во первых, манеж означает достаточно просторную жилплощадь, а такое было не всегда. Во-вторых, это изделие было банально дорого. Поэтому обходились банальнейшими табуретками, которые переворачивались и связывались бельевыми веревками. Ребенку выгораживался уголок, который, если что, легко убирался и исчезал... Что тоже было важно. Ну и, раз манежи были очень-очень редки, то ребенку - почти с самого рождения покупали детскую кровать. Металлическую. Примерно вот такую, в разобранном виде...

http://forum.materinstvo.ru/uploads/1278519959//post-259978-1278574914.jpg
Tags: #воспитание, #ностальгия: как жили в СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сегодня у нас минутка поэзии.

    Представляем вашему вниманию занимательное стихе русского поэта Олега Водкина. Прежде чем читать это стихотворение, вспомните, что Михаил Гарцев,…

  • Совсем охерели...

    СМИ Казахстана начали дружно опровергать один фейк о вакцинации. Как известно, в Казахстане вакцинированные получают пластиковую карточку с…

  • Ретролирики вам в ленту...

    Совсем молодой Хиль... И да, ролик с архивными кадрами...

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment