Я тогда воспринимал любого ребенка, как еще одного маленького человека, ни больше ни меньше... Может, сейчас это выглядит "Капитаном Очевидность", но именно при чтении этой статьи до меня дошла жесткая правда окружающего нас мира: дети - не разумны. Не могу привести, даже на память, те так потрясшие меня слова полностью, но они звучали примерно так:
Лев Николаевич Толстой, от рождения до трех лет сделал бОльший шаг в своем развитии, как человеческой личности, чем от трех лет до самой своей смерти...
Сейчас это меня уже не так поражает... Но ведь это действительно так: младенец - это очень умное, нашное и кавайное, но - животное. А в три года, если ребенок не запаздывает в своем развитии - это - уже Личность. Разумная и активно познающая этот мир. А с разумной личностью всегда можно договориться. Потому для меня нет вопроса, как воспитывать. Как, как, - как мы взаимодействуем с другим взрослым? Пытаемся договориться.
Честно признаюсь: я не раскрыл полностью свои таланты в этой области, когда был просто папашей. Дочь была одна, и с ней ну никаких проблем! Это был крайне ответственный и не по годам взрослый ребенок.
Но ничего! Полностью, как воспитатель, я проявился уже на внуках. Считаю, что я достаточно вложил себя в их формирование. Не хочу сильно хвастаться, но они оба сильно отличаются в лучшую сторону от своих сверстников. Я даже сам себе завидую: такие хорошие у меня внуки!
Journal information