antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Разумны ли дети?

Я как-то очень давно, читал научно-популярную статью по возрастному развитию психики человека. Это было много-много десятилетий тому назад, но до сих пор помню своё удивление...

Я тогда воспринимал любого ребенка, как еще одного маленького человека, ни больше ни меньше... Может, сейчас это выглядит "Капитаном Очевидность", но именно при чтении этой статьи до меня дошла жесткая правда окружающего нас мира: дети - не разумны. Не могу привести, даже на память, те так потрясшие меня  слова полностью, но они звучали примерно так:

Лев Николаевич Толстой, от рождения до трех лет сделал бОльший шаг в своем развитии, как человеческой личности, чем от трех лет до самой своей смерти...

Сейчас это меня уже не так поражает... Но ведь это действительно так: младенец -  это очень умное, нашное и кавайное, но - животное. А в три года, если ребенок не запаздывает в своем развитии - это - уже Личность. Разумная и активно познающая этот мир. А с разумной личностью всегда можно договориться. Потому для меня нет вопроса, как воспитывать. Как, как, - как мы взаимодействуем с другим взрослым? Пытаемся договориться.

Честно признаюсь: я не раскрыл полностью свои таланты в этой области, когда был просто папашей. Дочь была одна, и с ней ну никаких проблем! Это был крайне ответственный и не по годам взрослый ребенок.

Но ничего! Полностью, как воспитатель, я проявился уже на внуках. Считаю, что я достаточно вложил себя в их формирование. Не хочу сильно хвастаться, но они оба сильно отличаются в лучшую сторону от своих сверстников. Я даже сам себе завидую: такие хорошие у меня внуки!
Tags: #воспитание
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment