?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кое-что о моем отце.

Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года.  Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном.

Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли стали называться просто, но со вкусом: Алтайский край. Жили - не бедовали. Прокатилась над их головами гражданская, установилась советская власть, но она крестьянину не мешала: всё также пахали поля, выращивали хлеб.

Дед понимал важность грамоты, все дети ходили в школу. Да и он сам читал газеты... И это ему помогло: он вовремя, за некоторое время до начала коллективизации,  избавился от хозяйства и всем гуртом, со старшими сыновьями, переезжает в город, в Барнаул. На его окраине они, всем кланом, прикупают домостроение с участком, перестраивают его и ставят дополнительные дома для старших братьев. Так началась для них городская жизнь...

Отец заканчивает семилетку.  Далее идет педагогический техникум, после - заочный  учительский институт. Молодой мой будущий отец совмещал практическую работу в школе с теоретической учебой. Закончил. Но долго поработать преподавателем математики ему не дали - ранней весной 1939 года его призвали в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

Как человек с солидным образованием, он был направлен на офицерские курсы. Артиллерийские. Что и как - отец почему-то не любил рассказывать. Да меня это и не интересовало почему-то. Важно, что войну он встретил кадровым старшим лейтенантом, и в Сибири.

Отец всегда гордился, что он не просто был артиллеристом , а служил в самой-самой артиллерийской элите: крупнокалиберной артиллерии большой мощности.  Еще до войны он "подсел" на стопятидесятимиллиметровые гаубицы, а там и вовсе на совсем уж крупнокалиберное перешел...

Стреляли они достоточно издалека, и для правильных результатов математика требовалась очень сильно. А батяня мой до самой глубокой старости сохранил умение устного счета, умножения и деления в уме, без бумаги, достаточно больших чисел. Что и вело к повышенной результативности его подразделения...

Крупнокалиберная артиллерия особых потерь не несла, и карьера в войсках, невзирая на войну,  была затруднена... Потому он  войну закончил  только с майорскими звездочками.  Что мой отец считал очень и очень большим достижением. Жив, руки-ноги на месте, и большая майорская звезда на погоне - что еще надо?  Так, кстати,  майором рн и остался, в послевоенные года,  дослужив до самого "хрущевского" сокращения армии.

Вот поэтому я и включил в этот пост его "фирменную" и любимую песню, которую, слегка подвыпив, он любил даже не петь, а громко кричать:


О моем родном дяде по материнской линии...

Последние записи в журнале

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 9
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
24 фев, 2016 14:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
esper12
10 апр, 2016 09:41 (UTC)
Замечательно, что сохраняете эти воспоминания. Из них кто-то когда-то восстановит подлинную нашу историю. Я в это верю.
Мой дед (1914 года рождения) бывало рассказывал кое-что о себе и своем отце. Думаю, что надо эти истории записать, чтобы не забылись...
Vladislav Leonidovich
6 июн, 2016 12:56 (UTC)
Хорошая у Вас семья, есть чем гордиться)
antisemit_ru
6 июн, 2016 13:45 (UTC)
Была. Они все умерли.
Jonny tomson
30 июн, 2016 12:19 (UTC)
Ответ
Мой дед сперва был в пехоте, а после ранения (первого) его направили в артиллерию, тоже 152мм гаубицы...
antisemit_ru
30 июн, 2016 12:22 (UTC)
Re: Ответ
Фарход, я рад твоему появлению у мну в ЖЖ!
livejournal
17 окт, 2016 05:10 (UTC)
Боевая работа для умных
Пользователь awas1952 сослался на вашу запись в своей записи «Боевая работа для умных» в контексте: [...] «Кое-что о моём отце [...]
unitlife
28 мар, 2018 06:51 (UTC)
интересно и познавательно
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow