antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Кое-что о моем отце.

Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года.  Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном.

Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли стали называться просто, но со вкусом: Алтайский край. Жили - не бедовали. Прокатилась над их головами гражданская, установилась советская власть, но она крестьянину не мешала: всё также пахали поля, выращивали хлеб.

Дед понимал важность грамоты, все дети ходили в школу. Да и он сам читал газеты... И это ему помогло: он вовремя, за некоторое время до начала коллективизации,  избавился от хозяйства и всем гуртом, со старшими сыновьями, переезжает в город, в Барнаул. На его окраине они, всем кланом, прикупают домостроение с участком, перестраивают его и ставят дополнительные дома для старших братьев. Так началась для них городская жизнь...

Отец заканчивает семилетку.  Далее идет педагогический техникум, после - заочный  учительский институт. Молодой мой будущий отец совмещал практическую работу в школе с теоретической учебой. Закончил. Но долго поработать преподавателем математики ему не дали - ранней весной 1939 года его призвали в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

Как человек с солидным образованием, он был направлен на офицерские курсы. Артиллерийские. Что и как - отец почему-то не любил рассказывать. Да меня это и не интересовало почему-то. Важно, что войну он встретил кадровым старшим лейтенантом, и в Сибири.

Отец всегда гордился, что он не просто был артиллеристом , а служил в самой-самой артиллерийской элите: крупнокалиберной артиллерии большой мощности.  Еще до войны он "подсел" на стопятидесятимиллиметровые гаубицы, а там и вовсе на совсем уж крупнокалиберное перешел...

Стреляли они достоточно издалека, и для правильных результатов математика требовалась очень сильно. А батяня мой до самой глубокой старости сохранил умение устного счета, умножения и деления в уме, без бумаги, достаточно больших чисел. Что и вело к повышенной результативности его подразделения...

Крупнокалиберная артиллерия особых потерь не несла, и карьера в войсках, невзирая на войну,  была затруднена... Потому он  войну закончил  только с майорскими звездочками.  Что мой отец считал очень и очень большим достижением. Жив, руки-ноги на месте, и большая майорская звезда на погоне - что еще надо?  Так, кстати,  майором рн и остался, в послевоенные года,  дослужив до самого "хрущевского" сокращения армии.

Вот поэтому я и включил в этот пост его "фирменную" и любимую песню, которую, слегка подвыпив, он любил даже не петь, а громко кричать:


О моем родном дяде по материнской линии...
Tags: Шизолирика в духе френда Палыча, просто ПСТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru февраль 24, 2016 22:04 23
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments