Но эта женщина внесла свой собственный, и огромный вклад, в историю всего человечества... Я подумал, подумал, и решил о ней рассказать... Потому, что не только феминистки, но и многие мои френды о ней ничего не слышали. Ну, поплыли...
Родилась она 9 декабря 1906 года, Нью-Йорке. Родители дали ей двойное имя — Грейс Брюстер, и ничем не примечательную фамилию — Мюррей. Она была старшей дочерью, в семье всего было трое детей... Но Грейс была особенным ребенком, не такой, как другие. Вместо того, чтобы играть в куклы и "строить" младших, она предпочитала другие занятия. Например, внезапно куда-то стали исчезать ... будильники. Оказывается, она решила выяснить, как работает это "нехорошее" устройство. Исчезло последовательно целых семь будильников, прежде чем её мать сумела остановить это действие...
Первая попытка этой девушки поступить в колледж Вассар в 16 лет не увенчалась успехом из-за невысокого балла по латыни: мёртвым языкам она явно предпочитала математику. Только на следующий год она преодолела барьер вступительных испытаний. Что характеризует её усидчивость и упорство в достижении поставленной цели.
Грейс закончила Вассар в 1928 г. со степенью бакалавра математики и физики. При этом её успехи были отмечены почетным дипломом академического общества Фи Бета Каппа. После окончания колледжа она продолжила свое дальнейшее обучение в Йельском университете, который удачно завершила в 1930 году, со степенью магистра.
В этом же году она вышла замуж за своего ровесника Винсента Фостера Хоппера. Именно с его фамилией она и вошла в историю человечества. К сожалению, их брак распался в 1945 году, детей у супругов не было. Больше Грейс в брак не вступала.
В 1934 г. она, в Йельском университете, получила степень доктора математических наук. После чего Хоппер начала преподавание математики в Вассаре в 1934 г. и стала адъюнкт-профессором в 1941 г.
В том году ВМС сильно страдали от действий "волчьих стай" Деница, и Грейс Хоппер бросили на самую ответственную работу: взламывать шифры радиообмена. Для этих целей разведка флота использовало самое передовое устройство - только что произведенный первый американский компьютер "Марк I". Собственно говоря, Хоппер и её руководитель Говард Эйкен и заложили основы использования компьютеров. Параллельно сделав каждый выход немецких подводников в море почти безнадежным делом: в 1944 году из похода целой возвращалась только одна из трех немецких лодок. И это тоже было заслугой Хоппер, создавшей для флота инструмент, легко взламывавший самые секретные немецкие шифры...
Что же они придумали? Это, прежде всего, понятие "прикладной программы". Которая грузится в память компьютера, и остается там, пока происходят какие-то вычисления, по этой программе. Непосредственный вклад Хоппер состоит в том, что именно она выдвинула идею, что такие программы должны быть не в машинных кодах, а в более понятных человеку символах, называемых "языками программирования", или языками высокого уровня. А для того, чтобы компьютер понимал этот язык, лично Хоппер разработала специальную программу-переводчик, до сих пор называемую "компилятором". Так, как она её называла.
В семидесятые годы прошлого века она же была у истоков создания рассредоточенных компьютерных сетей: Хоппер полагала, что куча маленьких компьютеров будут гораздо устойчивей к разного рода неприятностей, чем один централизованный, большой и мощный, но - единственный.
Естественно, что флот оставил столь ценного специалиста на действительной военной службе и многие годы спустя после завершения боевых действий. Грейс Хоппер побила все рекорды по длительности пребывания в рядах американских ВМФ. В отставку она подала 14 августа 1986 года, по состоянию своего здоровья. К моменту отставки Грейс была старейшим офицером, находящимся на действительной службе (79 лет, восемь месяцев и пять дней).
Надо только сказать, что она дослужилась до звания контр-адмирала ВМС США. Первая женщина в таком звании в американском флоте...
Вот такая история этой незаурядной женщины...
Journal information