- Исключено!
- А вдруг изобретут какую-нибудь специальную систему?
- Какую?
- Ну чтобы честно считала голоса.
- У нас и так сейчас система считает голоса.
- Нет, сейчас система мутная, а будет правильная.
- Как ты ее себе представляешь?
- Ну например чтобы каждый голос был индивидуальным и хранился на сервере. Потом каждый может зайти под паролем и проверить свой голос, правильно ли он посчитан.
- Это как?
- Ну заходит под своим логином-паролем и видит, за кого голосовал.
- А что, если там не за того будет? Как он докажет, что за другого голосовал?
- Ну например чек получит при голосовании, как в магазине.
- Интересная идея...
- Ну вот, значит честные выборы возможны.
- Нет, невозможны.
- Почему?
- Потому что тебе система покажет под твоим паролем твой правильный голос, а сумму все равно подведет по-своему. И тебе, чтобы проверить, надо будет знать пароли всех избирателей страны, а этого тебе никто не даст.
- Ладно, тогда по-другому. Бюллетени не в общую урну скидывать, а в разные. Чтобы за каждого кандидата отдельная урна была.
- И что будет?
- Тогда нельзя будет переложить бюллетень одного кандидата в другую стопку.
- Так со стопками проблем особых нет, они в присутствии наблюдателей составляются. А потом данные уходят в ЦИК и там уже поди проверь, как они сумму подвели. Я уже не говорю о том, что всегда можно в нужную урну бросить лишние бюллетени. И несуществующие участки создать. Тогда надо чтобы вся страна в один набор урн голосовала, где-нибудь на Красной площади - вот тогда будет честно. Но это невозможно.
- Ладно, тогда по-другому. Отдавать бюллетени самим кандидатам. Как ценные бумаги. Со всеми возможными степенями защиты. А кандидаты уже сами соберут со всей страны свои бюллетени и сдадут их в ЦИК, с актом приемки, сдал-принял.
- То есть предлагаешь каждому кандидату свою систему сбора голосов по всей стране?
- Ну вроде того.
- И сколько это будет стоить?
- Ну технологии развиваются, можно будет оптимизировать процесс...
- И все равно у нужного кандидата окажется больше голосов. Кто не придет голосовать - их "ценные бумаги" обязательно попадут к какому-нибудь особо нужному кандидату.
- Ну на биржах это как-то решено, там с бумагами все строго, почему нельзя с выборами так же решить?
- Потому что!
- Это не ответ. Если в торговле акциями решено, значит и в сборе голосов можно решить, чтобы акции, то есть голоса, не появлялись из ниоткуда и не исчезали в никуда.
- Не поможет.
- Ну почему?
- Да потому, что если такая система когда-нибудь окажется создана, то власть объявит, что демократия - это плохая система сама по себе, потому что народ не умеет правильно выбирать, выбирает кого попало и вообще выбирать надо уметь и это дело элиты.
- Хочешь сказать, что если демократия станет честной, то от нее сразу же откажутся?
- Само собой!
А как вы думаете? Напомню: в эпоху "дворцовых переворотов", про Россию писали, что в ней абсолютная монархия, ограничиваемая революциями...
Чего уж там: специально воспитанный и специально подготовленный человек, конечно, управлять будет лучше человека без подготовки. И, в нормальной демократической стране, прежде всего, существуют механизмы, предоставляющие власть только подготовленным людям. При этом особо важно, чтобы процедуры выдвижения таких людей и "правила игры" были абсолютно прозрачными и ясными.
Подчеркну: на всех уровнях - от муниципального образования (по-старому - сельсовета) до президента страны. Где-то, в каких-то странах, с этим получше. Где-то - много хуже. Но скажу прямо: даже абсолютная монархия будет хороша и много лучше "мутной" демократии. Если будет решен, тем или иным способом, вопрос умаления монарха перед государственными интересами и перед интересами граждан страны.
Мне так кажется....
Journal information