antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Еще более чудесные вещи из мира цифр и чисел.

https://img-fotki.yandex.ru/get/4601/158289418.1d9/0_11a34c_7494c064_orig.gifПредупреждение № 1. В этом посту нет ничего, что бы выходило за пределы четырех действий арифметики.
Предупреждение №2. Нет, считать ничего не будем...

Я совсем недавно написал пост о "чудесном мире цифр и чисел", в котором рассказал, как арабы (или кто там еще был? Может, индийцы?) открыли позиционное начертание бесконечного множества чисел всего с помощью десяти особых знаков, называемых цифрами...  Именно арабы, в средневековье, ввезли в Европу и эти знаки-цифры, и умение их складывать, вычитать, делить и умножать столбиком...

Самое интересное в этом то, что цифр-то может быть и больше десяти, и меньше. Например, англичане довольно-таки длительное время считали дюжинами. Дюжина, или двенадцать чего-то там, была много удобнее. Чем десятка. Поскольку она легко делилась на два, три, четыре и шесть равных частей. А десятка - не делилась. Ни на три, ни на четыре, ни на шесть...

Математики хорошо знакомы с такими разными системами счета, в которых цифр больше/меьше десяти. Для чего-то такие системы гораздо удобнее привычной нам десятиричной. Но вот активно "живут" сейчас всего несколько систем: двоичная, шестнадцатиричная и её половина, состоящая из восьми цифр.

Мы же совсем чуть-чуть поговорим о двоичной системе...

Да, там только две цифры: ноль и единица... Как же с её помощью можно записывать бесконечные множества чисел? А очень просто: применяя изобретение арабов. Разряды. Понятно, что ноль - это ноль, а единица - единица. Тогда как же записать число "два", если такой цифры у вас нет?

Всё очень просто, вот так: "10". Откуда взялась десятка, спростите вы? Это просто вторая единица сдивгает число в верхний разряд. Получается следующее: 1+1=10. Добавим еще единицу, сладывая хорошо знакомые нам двойку с единичкой: 10+1=11. Получаем, как обычно, тройку.
http://3.bp.blogspot.com/-sc37GnMVzUU/VeZgYsHsaPI/AAAAAAAAPUU/9TUqRvo-FzI/s640/10to2.gif
Всё очень просто, только непривычно. Но мы пойдем дальше: 11+1=100. Именно так, в двоичной системе, выглядит знакомая вам четверка. Пятерка будет иметь следующий вид: 100+1=101. Шестерка будет записана как 110, ну и так далее.

Самое главное, складывать и вычитать столбиком ничуть не сложнее, чем в привычной нам десятиричной системе...

А вот как умножать и делить в двоичной системе, я расскажу вам в следующем посту. И да, я расскажу, для чего эта херь этим умникам в очках понадобилась ученые обратились к двоичной системе счисления, и почему она для них, в некоторых случаях, гораздо предпочтительнее обычной, десятиричной...

Tags: наука, просто ПСТО
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments