antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

О Валентине Терешковой и о мну, любимом...

Ваш покорный слуга Антисемит - человек с устаревшими взглядами в области морали. Он не приемлет "несерьезности" в отношениях мужчины и женщины, категорически против моральной распущенности и всякого рода "нетрадиционности". Короче - лучше всего можно сказать так: я придерживаюсь того, что называлось "Моральный кодекс строителя коммунизма".

http://www.cosmos-online.ru/images/stories/valentina.jpgНаписанный, в свое время, лучшими мастерами пера, этот текст состоял из чеканных формулировок и простых истин. Умели пропагандисты советского образа жизни писать, когда надо было... И да, поскольку моё мировоззрение сформировалось в первой половине шестидесятых годов прошлого века, то я верил в неизбежное торжество коммунизма.

Наверное, слово "верил" будет несколько неправильно отражать мои взгляды. Я не верил, я - ЗНАЛ. Теория коммунизма воспринималась мной, как научно ДОКАЗАННАЯ истина - примерно такой, как три закона Ньютона. Когда я заканчивал школу, в 1967 году, всё подтверждало такие выводы:

1.  Империализм вступил в фазу чрезвычайно агрессивной своей разновидности. Война во Вьетнаме.
2.  Противоречия между империалистическими государствами обострились, как никогда. Франция вышла из НАТО, де Голль попытался наличные доллары США разменять на золото.
3.  Во многих западных странах начал укрепляться режим личной власти и несменяемого руководства. Тот же де Голль, несменяемые продолжительное время канцлеры ФРГ. И да - Кеннеди убили!
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/61/RIAN_archive_612748_Valentina_Tereshkova.jpg/260px-RIAN_archive_612748_Valentina_Tereshkova.jpg4.  Крушение колониальной системы.На африканском континенте еще дергалась Португалия, да Родезия с ЮАР.
5.  Нарастание протестных движений внутри стран капитала. В США это - хиппи, отрицавшие буржуазный образ жизни, борцы против вьетнамской авантюры в США. И да, Франция! Революция студентов!
6.  Кризисы в экономике...

С другой стороны, резкое улучшение качество жизни в СССР. Появились - у некоторых автомобили, телевизоры. Сильный козырь - хрущевская программа массового жилищного строительства. Расселение бараков. Внезапно - водопровод и горячее теплоснабжение, которых, в годы пятидесятые, почти повсеместно отсутствовали. Да, еще невиданная ранее социальная защищенность и, как тогда говорили -"уверенность в будущем". Которую имел каждый советский человек.

http://daypic.ru/wp-content/uploads/2014/03/6037.jpgПарадной же витриной достижений советской страны была космонавтика. А у космонавтики - первая женщина-пилот космического корабля, молодая и отважная Валентина Терешкова, наша "Чайка". Скажу прямо и без экивоков: мы ею гордились. Девушка из простой трудовой семьи, более того - ткачиха. И - в космос полетела.

Мы смотрели на Терешкову - и верили: космос рядом, будущее - беспредельно, впереди - только достижения и успехи. Я тоже мечтал о космосе. По очень строгому врачебному отбору в летное училище не проходил (вестибулярный аппарат!), но поступил в обычное военное училище. И тут пример космонавтов сыграл особую роль, в том числе - и Терешковой. И да - я уверен, сама Валентина Владимировна, не менее, чем я, была уверена в грядущей победе коммунизма.

Почему я вдруг написал этот пост? А я посмотрел на её выступление перед военнослужащими на базе "Хмеймим".


http://s16.stc.m.kpcdn.net/share/i/4/1072408/inx1080.jpg
Интересно, что сейчас думает Валентина Владимировна о своей жизни, и о коммунизме - тоже?

Tags: #Политота, #ностальгия: как жили в СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal