antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Компьютер для бабушки, или для чего он людям старше семидесяти?

Пост навеян рекламой в "Газете Ру".
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/596/89596477__babuska_za_kompyuterom.jpg
Информатика давно уже стала общеобразовательным предметом, в котором уже давно "устаканилось" содержание курса. И да, ничего так предмет получился: в меру пользительный, нужный,  - каждый должен уметь пользоваться офисными приложениями, в меру - развивающий. И да - проблема компьютерной грамотности населения, бывшей очень актуальной к концу горбачевской перестройки, стала не проблемой вовсе. Благодаря школе. Предполагается, что её выпускник умеет грамотно писать, знает что-то про химию и географию и умеет на компьютере...

Именно поэтому коммерсанты от педагогики обратили внимание на целину: пенсионеры! Но пенсионеры разные бывают. Те, кто прямо сейчас, сегодня выходит на пенсию, вполне застали массовую компьютериазцию офисов и поликлиник, касс магазинов и регистратур поликлиник... Этим учиться не надо...

Но есть, есть и старшее поколение! Те, кому около семидесяти. Нужен ли им компьютер? Вопрос риторический, каждому хочется пользоваться благами цивилизации. Мне интересно другое, а конкретно вот что:
1)  что нужно бабушке и дедушке от мира информационных технологий?
2)  что им может предложить компьютерная отрасль?

Что им нужно.
Тут всё просто: абсолютно всё то, что и обычному пользователю.
а) электронная почта. Мы видим сейчас, на просторах России, совершеннейший коллапс почтового сообщения. В смысле, простой пересылки писем, традиционного вида, в конвертах. Добавлю еще следующее: русские сейчас - один из самых разделенных государственными границами народов мира. И наиболее от этого страдают именно бабушки и дедушки. Короче, без электронного почтового ящика и элементарных умений получать и отправлять е-мейлы сегодня и бабушке, и дедушке очень трудно.
б) голосовая интернет-связь. Это, прежде всего, скайп. К сожалению, реальность наших дней: дети и родители, зачастую,  не в одном городе. Внуки - тоже. Как раз мой случай. И, если бы не скайп... То - вайбер. Или, вообще, вотсап. Вайбер особо хорош, что не только на мобильниках, но и на планшетах и ноутбуках. Работает четче скайпа. Который, попав в руки майкрософт, не забронзовел даже, а зачугунел...
Главное, можно легко и просто поговорить, хучь с Вермонтом, хучь с Кёлном. Из рязанского поселка или Чувашии, был бы интернет. И - не только поговорить, но переслать фото (бабушки это особо ценят!) и даже провести репортаж. Типа проверить, всё ли в порядке в комнате внука... Так сказать, "вызов удаленной процедуры", RPC от бабушки!
в) новости, фильмы. Скажу только одно: к удивлению внуков, и дедушки смотрят фильмы и интересуются новостями!
г) социальные сети. Этот пункт для меня несколько неоднозначен. Ну не знаю я, нужно ли это бабушкам!

Что предлагает индустрия.
Полагаю, выбор очень большой. Но в данном случае, есть некоторая специфика, которая идет от возраста потребителя.
а) Ноутбуки. Требуется изделие с достаточно большим экраном (зрение!) и клавиатурой побольше(больные суставы пальцев!). С удобной - в дополнение к тачпаду - мышью. Многоядерность и мощь видеокарты - по барабану, как и объем оперативки. Важно, чтобы фильмы, в обычном разрешении, тянуло, и - всё! Имеет значение и вес. Лучше - полегче. Операционная система - по барабану, работали бы скайп и вайбер, и браузер какой-нить, попроще...
Обычная  же "башня"  традиционного домашнего ПК малоконкурентна, для бабушек и дедушек, по сравнению с ноутбуком.  В пользу последнего играет то, что он не требует какого-то особого места (зачастую бабушки обитают на скромной жилплощади), легко прячется в шкаф и не мозолит глаза. Да, провода не требуются. Которые крайне неэстетичны.
б) Планшеты. С планшетами не так просто, как хотелось бы.Вроде как планшет полностью может перекрыть все потребности пенсионера, да и более удобен... Но! Опять же, зрение и поврежденные артритом руки! Достаточно большой планшет,  подходящий для  ослабленного бабушкиного зрения, достаточно и дорог. И да! на маленьком планшете дедушке очень сложно набирать текст!

Еще. Ноутбук, если внуки озаботятся и покажут бабуле, как просто он подключается к её телевизору, кроет этим фактом любой планшет... Так что, выбор был бы очевиден, если бы не еще одно "но". Вес и  мобильность!

Вот и всё, что я хотел бы сказать по теме. Многое осталось за кадром. Например, нужны ли дедушке читалки-ридеры, смартфоны и прочее. Несомненно только одно: дедушкам и бабушкам, как и их внукам, нужен интернет!
Tags: просто ПСТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru февраль 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal