antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Грустная история... Про то, как блюменфельды стали лиллеоргами...

http://politikus.ru/uploads/posts/2012-07/1342486622_ss-dem.jpgВсем известные исторические превратности судьбы... О которых не принято говорить, но о которых все знают.

Что еще лучше звучит по хранцузски: " les vicissitudes historiques du destin humain, dont on sait, mais tout le monde préfère garder le silence".

Короче были, жили и добро наживали в Эстонии или немцы, или еще хуже - немецкие евреи, говорившие на идиш - хорошо, а на немецком - хуже. И была она, российская империя. В которой на тех землях, которые сегодня суверенная история и член НАТО, блюменфельды жили много лучше, чем необразованная и, большей частью, неграмотная, масса "чухни", "чухонцев", и прочая. И вдруг, в Санкт-Петербурге, революция. А тут, внезапно же, Ревель стал Таллином.

И если до того даже евреем было быть много лучше, чем коренным обитателем Эстляндской губернии, то сейчас и немцам, внезапно же, оказалось быть крайне непросто...

Известный анекдот про Сахарова-Сахаревича-Цукермана сложился не на пустом месте, и не советская власть одна порождала такие метаморфозы.  Прибалты почему-то очень неохотно вспоминают свою первую независимость, но это было. И была, достаточно массовой, трансформация блюменфильдов в лиллеорги. Не только блюменфильдов.

Иногда, неумная государственная политика, могла и жизни спасти, в дальнейшем. Лиллеорги, в большинстве своем, выжили. А те, кто гордо остался Блюменфильдами, узнали, что такое территория "юдефрай"...

На снимке - пресловутое цветущее поле. Или блюменфельд. Или - лиллеорг, кому как нравится...
http://namonitore.ru/uploads/catalog/nature/tsvetushee_pole_1600.jpg

Други, не пора ли новый тег ввести? "Антисемит философствует". А пост сей написать меня вдохновили очередные новости, от информагентств, про эстонских "тормозов"...
Tags: Легкий стёб на грани фола...
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment