antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Начнем день с того, что сегодня - годовщина (официальной) смерти Сталина.

http://img11.nnm.me/6/7/4/0/3/a568a31a8b66b65fe308a544acf.jpgСимонову приписывается полуанекдот-полуафоризм:
"Был культ. Но была и Личность".
Скажу прямо - более образно и более четко уложить и все заслуги - а они несомненны! - и все недостатки сталинской эпохи в пару слов, ни у кого более, не получилось.

Достижения страны, под руководством Сталина - огромны. И чем далее мы отходим, в потоке времени от его эпохи, тем более выпукло смотрится личная роль этой, несомненно выдающейся личности, в истории нашей страны. А попытки какой-то "десталинизации" все более и более выглядят неуклюжими и несмешными попытками клоуна...

Но не надо, за этими его достижениями, забывать и об огромнейших злодеяниях. "Лес рубят - щепки летят"... Щепок было уж больно много. Жертвы сталинского режима - лично для меня, это не что-то абстрактное, а сотни тысяч исковерканных судеб. Которые ничем не оправданы.

Тем не менее, те, кто мажет эту великую - без малейшего сомнения - личность, одной черной краской, либо глупцы, либо - осознанные мерзавцы. Возьмем ту же императорскую Японию. Сталина и коммунизма в Японии не было, но меньше ли людей было убито и искалечено в Японии?

Там есть всё: и факты прямого геноцида неяпонцев, в Китае и в Юго-Восточной Азии, и бесчеловечные эксперименты над бесправными узниками, и систематические изнасилования и сексуальная эксплуатация кореянок и китаянок...

А бессудебная практика заключения всех японцев в концентрационные лагеря в исключительно демократической США? И то, что сейчас бы политкорректно назвали бы чрезмарным применением силы? Я имею в виду не вызванное военными потребностями разрушение немецких городов авиационными ударами, прежде всего - Дрездена?

Поэтому мое ИМХО просто и безыскусно: жестокий был век, и жестокие были люди... А Сталин - полноцветен: есть черные тона, есть - красные. А местами, пусть этих мест и очень мало, есть и та краска, что у розового пони.  Великая личность всегда неоднозначна и разносторронняя...

И еще. Менее ли жестоки те, кто разрушил Ирак? Лишил миллионы жителей страны усточнивой, стабильной жизни, пусть "под ярмом диктатора", как они говорят, но всё же?
Tags: #Политота
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments