antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Никто не забыл? Пять лет Фукусиме сегодня!!!

Уроков Фукусима дала много. Основной из них - человек, во многом, абсолютно бессилен перед природой. Есть много чего на нашей планете, перед чем остается смириться и покорно терпеть. Что-то - не так страшно. Мы все привыкли одеваться по погоде и смиренно переносить дождик... Или необычные морозы, аномальную жару.

Что-то другое, из обычных шуточек нашей матери-Земли, заставляет нас считать многомиллиардные убытки и человеческие жертвы. Например, ураганы, торнадо и прочие разрушительные явления природы. Фукусима - в их числе. Никому не известно, когда и где придет такая высокая волна, что она смоет.
http://www.rotfront.su/wp-content/uploads/2016/02/20160227_fucusima3.jpg
Но есть и другие уроки Фукусимы. Инженерные просчеты, глупейшие ошибки проектирования. Типичное недомыслие... Я еще помню начало шестидесятых годов в нашей стране, когда приняли решение массово строить атомные электростанции. Нам при этом втирали, что АЭС защищена от всяческих мыслимых и немыслимых опасностей. Например, падение самолета... А строить их будут в исключительно безопасной зоне. Где нет стихийных разливов рек, сейсмической опасности. Вулканов и разрушительнейших ураганов - тоже.

Советские инженеры, скорее всего, от падения самолета АЭС, защитили. Да вот беда - от дурака защиту поставить не удосужились. Кто мог предположить, что за "рулем" станции окажутся два малолетних долбоёба недавних выпускника ВУЗов, не понимающих до конца последствий своих действий? И случился Чернобыль...

Японским проектировщикам и в голову не пришло, что могут потребоваться дополнительные линии электроснабжения(!) электрической(!!) станции(!!!), и что горючее для резервных дизель-генераторов могут(!!!!!) не подвезти вовремя (!!!!!!!!!)... Событие, которое казалось принципиально невозможным, как и те два чудика, абсолютно без какого-либо контроля, за их действиями, которые взорвали ЧАЭС...

На "Дискавери" часто крутят фильмы, из серии "Расследование авиакатастроф". С рефреном, что, мол, все эти катастрофы "делают авиаперевозки безопаснее".  Не спорю, это так. И да, после Чернобыля и Фукусимы АЭС стали безопаснее... Но вот лично мне хотелось бы, чтобы безопаснее они становились до, а не после.

Я великолепно понимаю, что лучшим умам человечества не удалось придумать что-то, более эффектинее "мирного атома", и что ему альтернативы, на сегодня, нет. Кто говорит другое - либо дурак, либо проплаченный мошенник. И да, укуренный "зеленый" никогда не понимает того факта, что любая угольная электростанция много сильнее заражает природу радиоактивностью, чем любая АЭС. Поскольку в ископаемом угле достаточно много радиоактивной грязи, которая разлетается на многие сотник километров, из труб электростанций и угольных котельных... Я не говорю про прочие вредные, уже просто химические, вещества.

Ну а вся прочая "зеленая" энергетика, очень явно показала свою экономическую несостоятельность... Конечно, я надеюсь на науку и почти уверен, что наука придумает что-то ощутимо дешевле, надежнее и лучшее... Но не забудут ли ученые встроить в свои "технологии будущего" крайне необходимую "защиту от дурака"? А что такая защита крайне необходима, совсем недавно нам, очень эффектно, продемонстрировал пилот "German Wings"...
Tags: Легкий стёб на грани фола..., наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal