antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

О пенсионном возрасте и почему он будет неминуемо повышен во всех странах бывшего СССР.

Начну с того, что СССР был страной с достаточно ранним уходом на пенсию. В промышленности, как известно, общий пенсионный возраст для мужчин равнялся 60-ти годам, для женщин - 55-ти. Плюс льготный стаж, в зависимости от условий труда.Достаточно обширный список вредных для здоровья и тяжелых производств позволял досрочно выйти на пенсию.
http://lgotnik.com/uploads/posts/2013-11/1383983557_pensionery.jpg

Почему было именно так? Всё очень просто: социальные завоевания трудящихся. Да и простая логика: во многих случаях, чем расхлебывать последствия катастроф, вызванных тем, что имеются возрастные изменения организма. Например, зрение слабеет. Соответственно, лучше, к примеру,  машиниста электровоза пораньше отправить на пенсию...Это я еще про металлурга умалчиваю.

И еще одна сторона дела. Безработицы, как известно, в СССР не было. Напротив, ощущалась определенная нехватка рабочей силы, особенно квалифицированной. Поэтому, насильно, никто никого на пенсию, не гнал. Если пенсионер явно был полезен своими знаниями и практическими умениями. И если человек ощущал в себе достаточно силы.

А теперь возьмем день сегодняшний. Сразу скажу: переход на пенсию резко снижает уровень жизни человека. При этом, если на советские пенсии и в СССР,  вполне возможно было жить, то пенсионная система стран СНГ такова, что пенсионеры - выживают... Поэтому наиболее активная их часть явно найдет себе развлечение участвовать в протестных акциях и мероприятиях оппозиции. Увеличим возраст выхода на пенсию - снизим возможности оппозиции в целом.

Вторая причина банальна до невозможности: государство тупо экономит некоторое количество средств. Подчеркну: тупо. Поскольку по-умному можно сэкономить и по-другому. Снизить, например, накладные расходы бюрократической машины государства. Въедливо, с бюджетным карандашом в руках, подсчитать, на что и как тратятся деньги на содержание чиновничьего аппарата... А если пройтись по всему госбюджету? А затем - спуститься до бюджетов региональных? Даже если не идти вглубь дальше областей, полагаю, средств найдется много больше, чем государство сэкономит на пенсионерах.

Есть и третья причина. Я не видел ни одного токаря моложе пятидесяти лет. Может, где-то и есть такие уникумы, но IRL, лично я, с ними не встречался... Так со всеми специальностями в реальном секторе экономики. Есть старики, кое-где появилась молодежь, а среднего возраста - нетути! От слова "совсем". Поэтому высшие государственные интересы заставляют повысить пенсионный возраст, чтобы оставить старшее поколение еще поработать. Хотя бы еще лишние три годика...
Tags: Российское правительство, потрясение основ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal