antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

О дискуссиях. Политота.

http://risovach.ru/upload/2014/01/mem/popugaj-paranoik_40099536_orig_.jpgВ споре ли рождается истина, как о том говорили в античной истории?

Конечно, в споре. Но для этого требуются, как минимум две стороны. А не одна сторона и попугай. Две стороны - это означает, что критерии истинности у этих двух сторон согласованы, есть общее понимание, что может быть Истиной. Пишу с большой буквы.

Именно поэтому так плодотворны дискуссии в области естественно-научных дисциплин. Предполагается, что их участники хотят установить - на самом деле - имеющиеся связи причинно-следственного характера между двумя явлениями или объектами окружающей нас действительности.

Например, как связан рак легких и курение. Казалось бы чего проще: собери статистику и выявляй соответствие. Это если нельзя провести прямой эксперимент. Например, выбери достаточно большое количество приматов (желательно, шимпанзе), раздели их на две равные части и окуривай одну часть табачным дымом, днем и ночью. А другой дай возможность дышать свежим воздухом. И после эдак лет десяти - всех их под нож, вскрывай легкие и смотри...

Сразу скажу: изначально надо отобрать здоровых животных. Определенного возраста, ну и ряд других параметров надо учитывать... Понятное дело, это будет очень дорогой и очень длительный эксперимент. Но - очень убедительный. Осталось найти грантодателей. И вот тут закавыка: если вы пообещаете какое-то особо закавыристое и убойное оружие изобрести, деньги, скорее всего, найдутся. Или еще как-то докажете, что напрямую, в целях быстрого и эффективного убийства разумных, ваши эксперименты непригодны, но непосредственно как-то связаны, то и тогда, наверное, деньги дадут. Как, например, на поиски бозоно Хиггса. Или пообещаете райский рай и все небо в алмазах. Например, на безопасный термоядерный синтез. Сколько десятилетий ученые мужи говорят вам и мне, что вот-вот, и будет дешевая и безопасная энергетика на его основе...

Курение же, ну никак не относится ни к первому, ни к второму варианту. Нет, если бы вы пообещали доказать абсолютную безвредность курения, то деньги, и немалые, появились бы тотчас. А на строгое доказательства вреда - ну кто вам их даст? Да и нужное количество шимпанзе вам не найти. А если найдете, то будут возбухать защитники животных. Поскольку, действительно, это дело негуманное.

Поэтому приходится такие эксперименты упрощать. Возмем не обезьян, а мышей. Их, вроде как, пока еще не так защищают от негуманных экспериментаторов. Сделаем еще сколько-то там упрощений. Вроде даже получим регулярно повторяемый результат... Но еще дадим возможность усомниться: может, это только у мышей так? В общем и целом, если кто-то не заинтересован увидеть истину в результатах ваших экспериментов, всегда можно их подвергнуть сомнению. А можно вообще, не на критике исследования сосредоточиться, а на личности экспериментатора. Например, он вел себя не так с девушками, когда учился в... Или соседи на него жалуются, он нарушет тишину и покой по вечерам...

Вот такую явно недобросовестную дискуссию и ведут противники так называемых "ГМО". Сколько бы не проводилось экспериментах об их безвредности, можно придумать что-то еще, столь же важное, как отношение исследователя к своей тетке по матери... Эксперименты проводились недостаточно долго... Вы не исследовали еще отдаленных последствий... Неясно, как данные по крысам могут быть интерпретированы по отношению к человеческому организму... Учитывались ли... (допустим, фазы Луны и пребываение Юпитера в том или ином знаке зодиака). Если человек не желает слушать, его ничем не прошибешь!

Тут пора спросить, а для чего я пишу этот пост, какая у него сверхзадача? А задача простая: точно так, как нельзя было убедить в конце века девятнадцатого решительного противника прививок (даже сейчас такие встречаются!) в их безусловной необходимости, точно так нельзя убедить противника ГМО в их безвредности. Хоть кол на голове теши! Он всё будет лепетать своё!

А попробуйте убедить укродауна, что народ Крыма был в своем праве и осознанно сделал свой выбор... Что не было никакой насильственной аннексии, и что Крым у Украины не отбирали, и что он сам ушел... Полагаю, вы узнаете много нового о себе, своих предках и особенностях своего и их сексуального поведения...

Потому я и говорю, что в споре должно быть две уважающих друг друга стороны. А не безмозглые попугаи и умный, начитанный и интеллигентный Антисемит!

http://prikolisti.com/sites/prikolisti.com/files/phpThumb_generated_thumbnailjpg.jpeg
Tags: #Политота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru февраль 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment