И вот, случилась середина девяностых. С одной стороны, я - на пенсии, времени много. С другой - не очень то и почитаешь, из научно-популярного. Кризис жанра у них: резко падают тиражи, еще более резко растет стоимость подписки.
Я, в те годы, особенно после дефолта 1998 года, пристрастился к низкопробной литературе. Фентези, космооперы. Попаданцы всякие. Ну, и нелюбимая мной альтистория. Каждую пятницу шел в книжный, и что-то покупал. Маринину ту же...
Но всё-таки, читать много и целенаправленно, искать какие-то материалы по той или иной теме, я стал много позднее. Поскольку доступный и быстрый интернет пришел в наши жилища где-то в середине "нулевых". Первоначально "дайлаповский", затем как-то быстро выросла стая провайдеров, приманивающая нас скидками и низкими тарифами, надежностью доступа...
Ну я и развернулся. И вот тут, кроме несерьезно-фентезийной бредятины, я открыл для себя и множество умных, эрудированных и грамотных авторов, специалистов-историков. Конечно, я продолжал поглощать научпоп по физике, по теории эволюции, и так далее, но там особых неожиданностей не было. А вот в истории нашей страны и всего мира, мне удалось найти гигантские пробелы в своем образовании.
Интересовали меня, больше других, две большие темы: вторая мировая война и революции начала двадцатого века.С реди них главные - в России.
Что касается второй мировой, я много знал о ней и до начала моего поиска дополнительной информации. Но знания мои были однобокие и сильно подверженные коммунистической цензуре. Некоторые исторические факты меня просто ошеломили. Например, о реальном состоянии РККА перед войной: горы техники и оружия и практически полное неумение им пользоваться. Очковтирательство и почти тотальное пьянство комсостава. Провокационная сталинская политика по отношению к Германии. Много всего.
И еще более интересные факты. Того, как, практически, почти с нуля, Гитлер создал свою армию. О попустительстве и пособничестве ему Англии, прежде всего, и Франции. Еще более странные вещи я узнал про экономику нацистской Германии.
Меня всегда "кормили" тем, что это экономика была олигархической, монополистической, в которой рабочий класс жестко угнетался и был, практически, на положении капиталистических рабов. Реальные факты не очень совпадали с этими моими представлениями... Да и что и говорить, по уровню социальной защиты СССР догнал нацистскую Германию только в середине восьмидесятых годов. По тем же детским пособиям и по помощи молодым семьям.
Процесс "вставания с колен" немецкого народа, после первой мировой, не мог не привести к новой войне. Она была неизбежна. Ну, лично я сделал такой вывод, и для себя. Германия была поставлена в такие условия, что рано бы или поздно, но кто-то подобный Гитлеру, неизбежно появился бы.
Но самые большие потрясения, в моей привычной картине мира случились, когда я, в поиске причин, подошел к итогам и ходу первой мировой. Всё было не так, как меня учили в школе! Начнем с того, что никто не желал большой войны, ни Россия, ни Франция, ни Германия. Тем более, её не хотели верные союзники немцев - османские турки. Еще более интересна роль Австро-Венгрии, в развязывании этой войны. Роль эта мне сильно напоминает бандерлог, идущих, несмотря ни на что, прямо к великому Каа. Ну и, традиционно, англичанка, которая гадит...
Мне интересно только одно: пишет ли мемуары Михал Сергеич, и когда историки возьмутся за последние два десятилетия века двадцатого?
Journal information