antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Про то, как Антисемит внезапно увлекся историей... В основном, XX века.

Всем читателям моего блога известно, что бОльшую часть своей жизни Антисемит был крайне "сурьезным"  и на пустяки не разменивался. Нет, конечно, даже тогда, когда он заставлял "военов" ходить строем и не "опускать ремень на яйца", я почитывал некие журнальчики. "Наука и жизнь", "Знание -сила", да и ту же "Техника-молодежи"...

И вот, случилась середина девяностых. С одной стороны, я - на пенсии, времени много. С другой - не очень то и почитаешь, из научно-популярного. Кризис жанра у них: резко падают тиражи, еще более резко растет стоимость подписки.
http://newsgreat.ru/wp-content/uploads/2014/09/%D0%BA%D0%BE%D1%82-%D0%B2-%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%85.jpg

Я, в те годы, особенно после дефолта 1998 года, пристрастился к низкопробной литературе. Фентези, космооперы. Попаданцы всякие. Ну, и нелюбимая мной альтистория. Каждую пятницу шел в книжный, и что-то покупал. Маринину ту же...

Но всё-таки, читать много и целенаправленно, искать какие-то материалы по той или иной теме, я стал много позднее. Поскольку доступный и быстрый интернет пришел в наши жилища где-то в середине "нулевых". Первоначально "дайлаповский", затем как-то быстро выросла стая провайдеров, приманивающая нас скидками и низкими тарифами, надежностью доступа...

Ну я и развернулся. И вот тут, кроме несерьезно-фентезийной бредятины, я открыл для себя и множество умных, эрудированных и грамотных авторов, специалистов-историков. Конечно, я продолжал поглощать научпоп по физике, по теории эволюции, и так далее, но там особых неожиданностей не было. А вот в истории нашей страны и всего мира, мне удалось найти гигантские пробелы в своем образовании.

Интересовали меня, больше других, две большие темы: вторая мировая война и революции начала двадцатого века.С реди них главные - в России.

Что касается второй мировой, я много знал о ней и до начала моего поиска дополнительной информации. Но знания мои были однобокие и сильно подверженные коммунистической цензуре. Некоторые исторические факты меня просто ошеломили. Например, о реальном состоянии РККА перед войной: горы техники и оружия и практически полное неумение им пользоваться. Очковтирательство и почти тотальное пьянство комсостава. Провокационная сталинская политика по отношению к Германии. Много всего.

И еще более интересные факты. Того, как, практически, почти с нуля, Гитлер создал свою армию. О попустительстве и пособничестве ему Англии, прежде всего, и Франции. Еще более странные вещи я узнал про экономику нацистской Германии.

Меня всегда "кормили" тем, что это экономика была олигархической, монополистической, в которой рабочий класс жестко угнетался и был, практически, на положении капиталистических рабов. Реальные факты не очень совпадали с этими моими представлениями... Да и что и говорить, по уровню социальной защиты СССР догнал нацистскую Германию только в середине восьмидесятых годов. По тем же детским пособиям и по помощи молодым семьям.

Процесс "вставания с колен" немецкого народа, после первой мировой, не мог не привести к новой войне. Она была неизбежна. Ну, лично я сделал такой вывод, и для себя. Германия была поставлена в такие условия, что рано бы или поздно, но кто-то подобный Гитлеру, неизбежно появился бы.

Но самые большие потрясения, в моей привычной картине мира случились, когда я, в поиске причин, подошел к итогам и ходу первой мировой. Всё было не так, как меня учили в школе! Начнем с того, что никто не желал большой войны, ни Россия, ни Франция, ни Германия. Тем более, её не хотели верные союзники немцев - османские турки. Еще более интересна роль Австро-Венгрии, в развязывании этой войны. Роль эта мне сильно напоминает бандерлог, идущих, несмотря ни на что, прямо к великому Каа. Ну и, традиционно, англичанка, которая гадит...

Мне интересно только одно: пишет ли мемуары Михал Сергеич, и когда историки возьмутся за последние два десятилетия века двадцатого?
Tags: СамИздат и литература.
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments