antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Неандертальцы, кто они?

Оригинал взят у minski_gaon в Homo sapiens neanderthalensis как человеческие боги.

О пользе стирания границ между науками. Одно время палеонтологией и антропогенезом занимались убежденные позитивисты со строгим естественнонаучным образованием. Это накладывало отпечаток на их восприятие археологического материала и тем более на его интерпретацию.

Так, они считали неандертальцев предварительной ступенью homo sapiens -- лохматыми дикарями, мычащими и лишенными социальных навыков, живущих в стаде. Затем пришли антропологи и заметили, что наскальные рисунки вроде этого являются пиктограммами:



Этому рисунку более 50 тыс. лет. И здесь изображен ритуал, на котором человек в символической форме ассоциирован с птицей и пиктографически изображается с головой птицы. По данным раскопок погребений в некоторых стоянках неандертальцев, можно сделать выводы, что неандертальцы использовали оперение птиц для украшения -- подобно индейцам.

Пример другой пиктограммы:



Здесь символическое изображение буйвола и ритуальные отпечатки ладоней неандертальцев. Этому изображению также порядка 50 тыс. лет.

Пиктограммы существуют только в развитых культурах. Это первая ступень в развитии и становлении письменности. Пиктограммы возможны лишь в культурах с очень развитой мифологией и сложнейшими религиозными ритуалами.

Вот пример пиктограммы из Национального парка Какаду Австралии:



До 20 тыс. лет назад. А вот пиктограммы из Хорсшу-Каньона:



Этим пиктограммам всего пару тысяч лет.

А вот, как из прото-шумерских пиктограмм выросла письменность:



Итак, если неандертальцы использовали пиктограммы, то это означает не просто наличие речи и мышления, а развитой и сложной мифологии. И это подтверждается раскопками ритуальных погребений неандертальцев. Хоронили своих соплеменников они так:



Здесь похороны связываются с неким астральным мифом и ориентацией по движению солнца.

Потом пришли генетики и выяснили, что неандертальцы -- это другая ветвь развития людей и их правильно называть Homo sapiens neanderthalensis. А люди -- Homo sapiens sapiens. Затем генетики еще более удивили заявив, что кроме Homo sapiens neanderthalensis есть еще одна альтернативная ветвь людей -- Homo sapiens ssp. Denisova. И более того, в коренных африканцах генов неандертальцев нет вообще, а вот в европейцах -- от 1 до 5%. В частности, светлая кожа и рыжеватость -- гены от неандертальцев. С другой стороны, гены Homo sapiens ssp. Denisova есть у папуасов.(Примечание Антисемита. К сожалению, про светлую кожу и цвет волос автор несколько не прав: за это отвечают, у человека современного, совсем другие гены, чем у неандертальца.В науке это называется "эволюционный параллелизм").

А теперь вернемся к археологии. Homo sapiens sapiens, т.е. мы, появились в Африке где-то 200 тыс. лет назад. Затем через несколько десятков тысяч лет мы начали мигрировать из Африки. В Европе, в ареале расселения неандертальцев, мы появились где-то 50 тыс. лет назад. К тому времени у неандертальцев уже была развитая культура -- пиктограммы, религиозные ритуалы, развитая мифология, язык. А вот у людей нет почти ничего. Все факты человеческой культуры датируются сильно позже фактов культуры неандертальцев.

А теперь реконструируем появление человеческой культуры. Люди сталкиваются с паттернами развитого поведения абсолютно чужих существ. Это даже не встреча конкистадоров и индейцев. Это как встреча с инопланетянами. И начинают осваивать через подражание культуру чужих -- их язык, их мифологию. Возникает невероятный микс, зверская фузия культур с превалированием культуры неандертальской как более развитой. Вот из этого микса и рождается человеческая культура.

Через 20 тыс. лет после встречи с "богами", люди создают первые цивилизации. Это где-то 12 тыс. лет назад. Первым известным нам городом-храмом становится Гёбекли-Тепе:





B этом каменном храме были алтари (первые из известных) с пиктограммами:



Наличие этого храма говорит о том, что 12 тыс. лет назад на этих территориях было уже классовое общество с высокой организацией труда.

Является ли совпадением то, что развитие культуры и цивилизации людей происходят в тех частях Европы, где Homo sapiens sapiens сталкиваются с Homo sapiens neanderthalensis. Микс, фузия порождает культуру наших предков. Встреча с "богами" делает нас нами. И через 20 тыс. лет после этой встречи начинается история нашей цивилизации и нашей культуры.
Tags: наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment