antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

О дачах. До революции и сейчас.

http://img.bibo.kz/?4094839.jpgДореволюционные дачи, времен царской власти, я видел в очень отдаленные времена, где-то так году в 1964-м. Под Питером, в славном городишке под названием "Сиверское".

Так называемый "средний класс" царской России мог себе позволить достаточно много. Но - в ограниченных своими доходами пределах. Потому особо массовые строения, да еще сравнительно далеко от города (напомню, Сиверское где-то в километрах семидесяти от Питера), воображения не поражали.

Что я отметил, в своей подростковой памяти? Большую веранду и объемные мансарды. Абсолютно негодные для зимы. Естественно, дачи превратились просто в жилые дома, разделенные, зачастую, на пару семей. Но более всего меня поразило не строение и внутренняя планировка бывшей дачи, а участок. На нем - и это я очень серьезно утверждаю - росли кедры. Не на всем, конечно - солидный кус последующие обитатели использовали под картошку, но всё же.

Еще - остатки беседки, частично подгнившие, но почему-то не растащенные на дрова, даже во время немецкой оккупации. Самое главное - старые, сильно проржавевшие качели...

Мне трудно было понять тех старых дачников. Советская дача - это, практически, крайне малая будочка, абсолютно без всяких излишков. Очень малый участок, весь используемый крайне рационально: надо растить урожай, чтобы зимой было, что есть. Тут уж не до кедров и всего прочего.

На дачу советский обыватель ездил не за отдыхом, а тяжко работать. Потому как субботы и воскресенья остро не хватало бороться с сорняками, обихаживать посадки, что-то перекапывать, что-то поливать. Работы было чрезмерно. А еще и крайне утомляющие поездки. Счастливы - и неподдельно - были те дачники, которые добирались на своем авто. Они не так утомлялись в дороге. И могли сбереженные силы - все, до донышка, тратить на свою добровольную сельскохозяйственную повинность.

У дачников вопросов не возникало, где проводить отпуск. Отпуска, кстати, едва хватало, чтобы переделать все дела. При этом  особо ценилась, если  была реальной, возможность разделить отпуск на две части. И еще - наличие пенсионера в семье, тоже очень ценилось. Поскольку после посадки, особенно в более жарких регионах, надо было чаще поливать. Не пенсионеру это было недоступно. Поэтому иногда, бабушки и дедушки, всё лето, со своими внуками, на даче. Куда работающая часть семьи, по субботам и прочим выходным,  таранила рюкзаки с продовольствием - магазинов в садоводческих товариществах советских времен, не было.

Советские дачные традиции убили рыночные реформы. Всё, что было дальше тридцати километров от города, оказалось экономически невыгодным: подорожавший бензин уничтожил целесообразность выращивания чего-либо. В нулевые удачно расположенные бывшие дачные поселки  превратились в жилые, с коттеджным новостроем. Неудачно расположенные, после долгого периода разрухи и запустения, снова воспрянули, превратившись в ... дачи. Небогатых, по современным меркам, людей. Но эти люди, уже сплошь автомобилизированные, едут не выращивать себе пищу (хотя и это присутствует), а снова - отдыхать.

Хотя сегодня, дача санкт-петербуржского доцента, сильно уступает даче доцента дореволюционного...


В завершении. Пост этот я написал, подумав о Териоке. Про дачников, которые оказались вне своей страны. Наедине с властями, которые не очень-то признавали их права на участки и домики. От грустного мысль пошла к тому, что владеть своим клочком земли - это неизбывное в людях.  И что-то посадить и вырастить - тоже. Пусть это будут три жалких цветочка...
Tags: русский народ и русский национализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments