antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

О передовом методе увековечивания вождей...

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/7/70/Konstantin_Ustinovich_Chernenko_FU.jpg/206px-Konstantin_Ustinovich_Chernenko_FU.jpgЧто-то давно Антисемит не рассказывал байки, из своей жизни. Не пора ли рассказать еще одну?

Из своей армейской биографии, как это делал Эдуард Овечкин, у меня нет желания. Моя же гражданская биография, уныла и неинтересна. Потому расскажу что-то из жизни людей творческих. Например, художников и писателей.

Думаю, для этих целей ныне здравствующий писатель кистью, творец красок Федоров Александр Павлович, вполне подойдет. Шапочное знакомство мы с ним свели где-то и примерно в году так 1996-м. Более активно квасили, в Светлогорске (город-курорт под Калининградом) летом 2003 года. Тогда там был вполне приличный санаторий от Министерства Обороны. Как сейчас, не в курсах...

Что делает известный художник, когда величина выпитого приближается к половине литра спиртсодержащей жидкости? Правильно, рассказывает о своей нелегкой жизни, о том, какие все бабы стервы и сволочи... Ну и лучшие времена вспоминает. Ну а лучшие времена, у многих художников, были, оказывается, во времена так называемой "гонки на лафетах".

http://inosmi.ru/images/18772/65/187726565.jpgКонечно, не у всех художников, а у особой их касты - "одобренных обкомами". Только им разрешалось рисовать портреты вождей. При Брежневе, как известно, портреты главного вождя не были особо "bon marché ", нарисуешь один, для директора какого-нить завода, так он и висит, десятилетиями...

Больше требовался Ленин, Владимир Ильич. И даже какое-то творчество, в строго ограниченных пределах, требовалось: то он в кепке, то руку поднял - куда-то зовет. То, напротив, в кулачище сожмет, да кулак надо такой большой нарисовать, что там тому Валуеву...

И вот случилось страшное веселое ужасно интересная и исключительно выгодная история: старый генсек умер, надо портреты нового во все кабинеты рисовать. Расценки на работу художника - приятственные, надо - много и вчера, короче, только рисуй. Но как это сделать быстро, чтобы выгодные заказы другим не ушли?

Наш советский народ всегда был изобретательным. Придумал и тут выход: берешь эпидиаскоп, открытку со свежевыпущенными фотографиями генсека ставишь, направляешь на холст - и обводи контуры, подбирай цвета. Особо жадные, по свидетельству Александра Палыча, до десяти штук портретов за день малевали...

Как только закончили снабжать область портретами Андропова, тут снова работы привалило: надо было Черненко рисовать...

В заключении Палыча чуть ли не на слезу пробило: при так называемых демократах трудна и невыгодна работа художника.  Редки заказы и крайне невелика оплата... Хорошо в современной России живет крайне узкий слой мастеров кисти и красок. Поневоле мошонку на Красной Площади гвоздем пробьешь..

http://pbs.twimg.com/media/BYtSI0MCEAAw8G5.jpg
Tags: Шизолирика в духе френда Палыча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru февраль 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments