Так что я вполне себе мог позавтракать ломтем хлеба со стаканом домашнего томатного сока. Его отличие от магазинного - густота. Вдвойне можно было водой развести, чтобы сравняться с магазинным.
Прошло много-много лет, но я и сейчас очень уважаю соки. Но не все. Совершенно не переношу яблочный, высоко ценю абрикосовый. Но пуще того - обожаю апельсиновый.
Сейчас, в продаже, каких только соков нет! Самое главное, в удобных упаковках. В СССР таковыми считались те же трехлитровые стеклянные банки. Дефицита сока тогда не было. Но был весьма ограниченный ассортимент: яблочный, абрикосовый, томатный да исчезнувший сейчас березовый. И достаточно непопулярный - гранатовый встречался. Непопулярный по цене. Если томатный и березовый шли по десять копеек стакан, абрикосовый - по двадцать, то за гранатовый надо было пятьдесят копеек отдать.
Соки - непременный товар столовых, кафетериев и прочая. В школах и на производстве, в ВУЗах и театре - везде в СССР можно было купить стакан разливного сока...

Вернемся, всё же, в день сегодняшний. Сегодня, я полагаю, домашние соки неконкурентны. Если не переходить в категорию "свежеотжатые".
Сейчас, опять же, по моему мнению, экономически нецелесообразно вырастить сперва томаты, затем отжать сок и закрутить его в банки. Я не беру Краснодар или там южную Украину. Но на Алтае, к примеру, это факт.
Много проще и дешевле сбегать в супермаркет, а то и на оптовку, и затариться упаковкой соков.
Но и сорок лет тому назад, и сейчас - натуральные соки - это то благо, что дала нам природа. Грех этим благом не пользоваться...
Journal information