antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Почему я искренне верил в победу коммунизма?

http://www.vilenin.org/Lenin_for_ever.jpgМоё мировоззрение,в основном, сложилось твердо к концу шестидесятых. Ну и давайте эти шестидесятые вспомним. Что тогда было.

1. Империализм превратился в особо агрессивную форму капиталистического монополизма.

Достаточно было посмотреть на Индокитай, где американский империализм не удовлетворился одной, явно проигрываемой им войной, но и расширил зону боевых действий, вторгнувшись в Камбоджу и Лаос. Ну и все помнили о вторжении американских наемников на Кубу. Португалия воевала в Африке.

2. Усилился нажим на права трудящихся так называемого "западного мира", что вызвало мощную ответную реакцию рабочего класса. Произошло резкое обострение ведущейся ими борьбы за свои права.

Мощнейшие забастовки в Англии, Франции, очень неоднозначные события в профсоюзной жизни США - всё это было. В советских газетах любили рисовать графики потерь рабочего времени от забастовок в странах Запада. И эти графики были очень впечатлительны.

3. На фоне усилившейся классовой борьбы буржуазия всё чаще отказывается от ширмы демократических процедур и прямо прибегает к режиму личной власти.

Диктаторские режимы в Европе: Испания, Португалия. Греческая хунта "полковников". Да и в той же Франции очень даже казалось, что де Голль вот-вот отбросит какие-то выборы. После всего того, что он проделал с "черноногими" (так там называли французов, которые поколениями жили и рождались в колониях).

4. Буржуазное государство, столкнувшись с борьбой народа за свои права, вынужденно идет на некоторые половинчатые реформы.

Наиболее яркий пример - студенческие волнения весной 1968 года по всему Западу и та же  реформа образования во Франции.

5. Рабочее движение западных стран сливается с борьбой угнетенных колониальных народов за свои права.

Тут я даже комментировать не буду.

6. Рост экономической и военной  мощи  и авторитета Советского Союза.

Напомню, что советские автомобили в шестидесятые года очень хорошо покупали на Западе. А уровень и качество жизни в СССР в шестидесятые, очень сильно вырос. По сравнению с предыдущим десятилетием. И да, в той же Италии, ФРГ и Франции в начале шестидесятых их народ был всё еще очень далеко от того "общества всеобщего потребления", которое там поялось там некоторое время спустя.

Хрущевская программа массового строительства уже успела дать свои плоды, в советских магазинах появилось гораздо больше товаров.

Кроме очевидных экономических успехов, к 1970 году стало ясно, что военным путем с СССР не справиться. Как бы не наоборот могло получиться...

7. Циклические экономические кризисы, поражающие экономику развитых капиталистических стран, стали особенно разрушительными в шестидесятые и последующие года, для трудящихся этих стран.

Сейчас, когда западные страны получают свой очередной экономический кризис,российские граждане сразу это чукствуют. По резко прохудившимся своим карманам. Неприятности, переживаемые мировой экономикой, сильно бьют и по России. А тогда, руководство СССР очень радовалось очередному кризису: западные товары дешевели, а капиталисты были особо сговорчивыми и падкими на торговые соглашения.


В качестве короткого итога. Сомневаться в жизненной силе и перспективах социализма было очень сложно. Поэтому антисоветская пропаганда, в то время, скорее черным пиаром занималась, чем чем-нибудь другим. Конечно, она не была столь грубо-фейковой, как у Геббельса, но в целом, не так уж сильно и отличалась. Но к концу шестидесятых западная пропаганда нащупала свою нишу. Таковой оказались "права человека".

Попервоначалу советский агитпроп эту тему упустил. Нет, в Советском Союзе некоторые права обеспечивались много лучше, чем в той же Англии или США. Защита материнства и детства, право на работу, на жилье, образование. Перечень был весомым.

Но вот четко объяснить, как стать во главе Страны Советов, по сравнению с выборами того же президента Франции, было несколько затруднительно...

Вот так, мало-помалу, в семидесятые начали проигрывать идейную борьбу. Плюс наметилось явное экономическое отставание. Которое выражалось в том, что потребительское качество товаров из СССР постоянно снижалось. От автомобилей до обуви. Да и тех товаров, пусть посредственного качества, почему-то на всех хватать перестало...

Вот так, помаленьку-полегоньку, и пришли к тому, что имеем...

В качестве бонуса.
[Бонус тем, кто прочитал.]
Tags: #ностальгия: как жили в СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments