Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост | Следующий пост

http://www.vilenin.org/Lenin_for_ever.jpgМоё мировоззрение,в основном, сложилось твердо к концу шестидесятых. Ну и давайте эти шестидесятые вспомним. Что тогда было.

1. Империализм превратился в особо агрессивную форму капиталистического монополизма.

Достаточно было посмотреть на Индокитай, где американский империализм не удовлетворился одной, явно проигрываемой им войной, но и расширил зону боевых действий, вторгнувшись в Камбоджу и Лаос. Ну и все помнили о вторжении американских наемников на Кубу. Португалия воевала в Африке.

2. Усилился нажим на права трудящихся так называемого "западного мира", что вызвало мощную ответную реакцию рабочего класса. Произошло резкое обострение ведущейся ими борьбы за свои права.

Мощнейшие забастовки в Англии, Франции, очень неоднозначные события в профсоюзной жизни США - всё это было. В советских газетах любили рисовать графики потерь рабочего времени от забастовок в странах Запада. И эти графики были очень впечатлительны.

3. На фоне усилившейся классовой борьбы буржуазия всё чаще отказывается от ширмы демократических процедур и прямо прибегает к режиму личной власти.

Диктаторские режимы в Европе: Испания, Португалия. Греческая хунта "полковников". Да и в той же Франции очень даже казалось, что де Голль вот-вот отбросит какие-то выборы. После всего того, что он проделал с "черноногими" (так там называли французов, которые поколениями жили и рождались в колониях).

4. Буржуазное государство, столкнувшись с борьбой народа за свои права, вынужденно идет на некоторые половинчатые реформы.

Наиболее яркий пример - студенческие волнения весной 1968 года по всему Западу и та же  реформа образования во Франции.

5. Рабочее движение западных стран сливается с борьбой угнетенных колониальных народов за свои права.

Тут я даже комментировать не буду.

6. Рост экономической и военной  мощи  и авторитета Советского Союза.

Напомню, что советские автомобили в шестидесятые года очень хорошо покупали на Западе. А уровень и качество жизни в СССР в шестидесятые, очень сильно вырос. По сравнению с предыдущим десятилетием. И да, в той же Италии, ФРГ и Франции в начале шестидесятых их народ был всё еще очень далеко от того "общества всеобщего потребления", которое там поялось там некоторое время спустя.

Хрущевская программа массового строительства уже успела дать свои плоды, в советских магазинах появилось гораздо больше товаров.

Кроме очевидных экономических успехов, к 1970 году стало ясно, что военным путем с СССР не справиться. Как бы не наоборот могло получиться...

7. Циклические экономические кризисы, поражающие экономику развитых капиталистических стран, стали особенно разрушительными в шестидесятые и последующие года, для трудящихся этих стран.

Сейчас, когда западные страны получают свой очередной экономический кризис,российские граждане сразу это чукствуют. По резко прохудившимся своим карманам. Неприятности, переживаемые мировой экономикой, сильно бьют и по России. А тогда, руководство СССР очень радовалось очередному кризису: западные товары дешевели, а капиталисты были особо сговорчивыми и падкими на торговые соглашения.


В качестве короткого итога. Сомневаться в жизненной силе и перспективах социализма было очень сложно. Поэтому антисоветская пропаганда, в то время, скорее черным пиаром занималась, чем чем-нибудь другим. Конечно, она не была столь грубо-фейковой, как у Геббельса, но в целом, не так уж сильно и отличалась. Но к концу шестидесятых западная пропаганда нащупала свою нишу. Таковой оказались "права человека".

Попервоначалу советский агитпроп эту тему упустил. Нет, в Советском Союзе некоторые права обеспечивались много лучше, чем в той же Англии или США. Защита материнства и детства, право на работу, на жилье, образование. Перечень был весомым.

Но вот четко объяснить, как стать во главе Страны Советов, по сравнению с выборами того же президента Франции, было несколько затруднительно...

Вот так, мало-помалу, в семидесятые начали проигрывать идейную борьбу. Плюс наметилось явное экономическое отставание. Которое выражалось в том, что потребительское качество товаров из СССР постоянно снижалось. От автомобилей до обуви. Да и тех товаров, пусть посредственного качества, почему-то на всех хватать перестало...

Вот так, помаленьку-полегоньку, и пришли к тому, что имеем...

В качестве бонуса.
[Бонус тем, кто прочитал.]

Последние записи в журнале

  • Опять землетрясение.

    Сегодня, в десять пятнадцать по местному времени. Но трясло как-то плавно. И - коротко. ЗЫ: всё-таки человечество ничего не может поделать со…

  • Они куда-то исчезли.

    Было достаточно много фриков, которые возжелали отправиться на Марс в один конец. Весь прикол в том, что их надо было снабжать всем с Земли. Без…

  • Дополнение к моему предыдущему посту про "Euronews"

    Тут в ТОПе ЖЖ был, некоторое время тому назад, пост отного поца. Про то, что укровояки из-под Авдеевки сели на свои БТР и грузовики и легко и быстро…

promo antisemit_ru февраль 24, 2016 22:04 39
Buy for 20 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
anna_gorod
7 апр, 2016 08:21 (UTC)
если западные ребята придумали свою концепцию "прав человека" исключительно в борьбе с Страной Советов, то они явно перестарались и недооценили свои силы.Ну это как водится, не в первый раз.
Страна Советов удержалась (не без потерь) и выжила. Стала сильнее и выработала иммунитет через прививку.
а вот что у нас у партнеров?
а концепция обухом по голове прилетела самим же западным ребятам.
О чем собственно и говорил Кирилл, чтобы там ему не вменяли. Именно об этом!
До того перестарались, что берега попутали и поставили под угрозу само выживание человеческого вида. Потому что ежели это продлится и распространится - то жить нам недолго. По крайней мере большему числу людей на планете, и в том качестве, что мы сейчас живем.

Так что русские выживут - значит и другим помогут. а Страна Советов?
Будет Страна Советов - но теперь окончательно и бесповоротно, как необходимость, осознанная снизу большинством, а не предложенная сверху меньшинством. А раз осознанная, то и вытравить и подменить такое будет невозможно.
antisemit_ru
7 апр, 2016 09:29 (UTC)
Поживем - увидим. Или - не доживем, тоже вариант.
anna_gorod
7 апр, 2016 09:31 (UTC)
внутренне приходить к сознательному выбору этой, единственной возможной справедливости - можно уже сейчас.
и даже нужно.
livejournal
7 апр, 2016 10:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
7 апр, 2016 11:57 (UTC)
Победа коммунизма: как это воспринималось в шестидеся
Пользователь vlaad_len сослался на вашу запись в своей записи «Победа коммунизма: как это воспринималось в шестидесятые годы.» в контексте: [...] тут пост написал. И дал ему такой заголовок: "Почему я искренне верил в победу коммунизма? [...]
p0pik0f
7 апр, 2016 18:31 (UTC)
Вы искренне верили в победу коммунизма потому, что тогда ничем кроме бабских юбок не интересовались, газету "Правда" не читали и не состояли в КПСС.

До всех членов Партии была доведена информация об "ошибочности" идиотских (волюнтаристских) прогнозов Кукурузника и его банды.

До меня эту информацию довели году в 65-м....
antisemit_ru
8 апр, 2016 00:54 (UTC)
Ошибочность идей Хрущева не отменяла того, о чем я в этом посту написал.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Комментарии

  • antisemit_ru
    25 фев 2024, 12:19
    Это хорошо, что не может. Страх должен быть.
  • antisemit_ru
    25 фев 2024, 06:03
    Человечество ничего не может поделать с любыми природными явлениями, оно всего лишь под них подстраивается, либо вызывает непроизвольно самые мелкие из них
  • antisemit_ru
    25 фев 2024, 06:01
  • antisemit_ru
    25 фев 2024, 05:54
    Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
  • antisemit_ru
    25 фев 2024, 04:22
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Происшествия.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow