antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Я и компьютеры.

Первый раз, вживую, я увидел персональный компьютер в 1992 году. Это был продвинутый агрегат. Четырнадцатидюймовый монитор фирмы "Самсунг", который стоял на плоском корпусе. Крышка которого откидывалась вверх, как у рояля. И стоил он дохренища; я даже не знаю точно, сколько, но много...

Черный досовский экран,286-й процессор, 40 мегабайт жесткий диск, и, самое главное, два дисковода: на большие и маленькие дискеты. Было страшно круто!!!  Мне захотелось себе домой такой же. Но выкидывать гигантские деньги - две-три штуки баксов было не по карману... Напомню, в 1992 году семья из трех человек вполне себе могла прилично жить, в еще почти советском Вильнюсе...
https://hsto.org/storage/e1fafa87/5a1920d1/b848e52f/3c126f63.jpg
В 1994 году, уже не было советских рублей: мы расплачивались почти европейскими литами. И цена за б/у 286-й ящик была очень и очень низкой, он почти ничего и не стоил... Я и исполнил свою мечту. Этот ящик и самсунговский монитор так и жили у меня вплоть до двухтысячных... Начинка ящика только менялась. 286-й сменился 486-м,  затем очень долго держался "пентиум-100".

Я успешно пропустил мимо себя третьи и четвертые пентиумы. Потом внуки подросли и стали требовать, у себя дома, регулярное обновление процессора, памяти и видеокарт. Игры же не стояли на месте! А я хомячил ставшее ненужным им железо, и апгрейдил свою домашнюю технику. Только клавиатуры покупал новые. Поскольку у них немецкие буквы были, а русских - не было.

Но потом мода на ПК в немеччине прошла, и там стали пользоваться ноутбуками. Для работы. Для игр, пожалуйста, никто не придумал ничего лучше традиционного компьтера. Хотя... Сони плейстешн и майкрософтовский Х-бокс у детей были. Но как-то, особо, не прижились.

А ноутбуки - особь статья. После пяти лет работы - а они именно столько остаются функциональны - это настолько уставшее изделие, что нет какого-то желания ими пользоваться, после потомков. Хотя я и сейчас сижу за ноутом, наиболее уцелевшем после работы в семье дочери. Но уже не тащу все, что можно, к себе в Россию.

Да, последний раз я собирал-разбирал стандартный компьютер уже очень давно: в 2014 году. Хотя я и сейчас почти компьтерщик (хотя и самоучка), но даже систему я в последний раз устанавливал в том же, четырнадцатом году. Сменил страну, переехав из России в Беларусь, сменил соседей. Старые любили меня позвать разобраться с проблемами в их технике. С новыми я почти не общаюсь... Так, здороваюсь через забор, и только.

Хотя и ноутбуки сильно двигают с насиженного места планшеты и смартфоны... Я внезапно заметил, что я перестал пользоваться скайпом с ноута, а предпочитаю вайбер с телефона. В "одноклассники" я выхожу с планшета. И только в ЖЖ набиваю тексты с ноута. Поскольку мне не нравится это делать с планшета. Плохое у ЖЖ мобильное приложение, неудобное.
Tags: просто ПСТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal