Черный досовский экран,286-й процессор, 40 мегабайт жесткий диск, и, самое главное, два дисковода: на большие и маленькие дискеты. Было страшно круто!!! Мне захотелось себе домой такой же. Но выкидывать гигантские деньги - две-три штуки баксов было не по карману... Напомню, в 1992 году семья из трех человек вполне себе могла прилично жить, в еще почти советском Вильнюсе...

В 1994 году, уже не было советских рублей: мы расплачивались почти европейскими литами. И цена за б/у 286-й ящик была очень и очень низкой, он почти ничего и не стоил... Я и исполнил свою мечту. Этот ящик и самсунговский монитор так и жили у меня вплоть до двухтысячных... Начинка ящика только менялась. 286-й сменился 486-м, затем очень долго держался "пентиум-100".
Я успешно пропустил мимо себя третьи и четвертые пентиумы. Потом внуки подросли и стали требовать, у себя дома, регулярное обновление процессора, памяти и видеокарт. Игры же не стояли на месте! А я хомячил ставшее ненужным им железо, и апгрейдил свою домашнюю технику. Только клавиатуры покупал новые. Поскольку у них немецкие буквы были, а русских - не было.
Но потом мода на ПК в немеччине прошла, и там стали пользоваться ноутбуками. Для работы. Для игр, пожалуйста, никто не придумал ничего лучше традиционного компьтера. Хотя... Сони плейстешн и майкрософтовский Х-бокс у детей были. Но как-то, особо, не прижились.
А ноутбуки - особь статья. После пяти лет работы - а они именно столько остаются функциональны - это настолько уставшее изделие, что нет какого-то желания ими пользоваться, после потомков. Хотя я и сейчас сижу за ноутом, наиболее уцелевшем после работы в семье дочери. Но уже не тащу все, что можно, к себе в Россию.
Да, последний раз я собирал-разбирал стандартный компьютер уже очень давно: в 2014 году. Хотя я и сейчас почти компьтерщик (хотя и самоучка), но даже систему я в последний раз устанавливал в том же, четырнадцатом году. Сменил страну, переехав из России в Беларусь, сменил соседей. Старые любили меня позвать разобраться с проблемами в их технике. С новыми я почти не общаюсь... Так, здороваюсь через забор, и только.
Хотя и ноутбуки сильно двигают с насиженного места планшеты и смартфоны... Я внезапно заметил, что я перестал пользоваться скайпом с ноута, а предпочитаю вайбер с телефона. В "одноклассники" я выхожу с планшета. И только в ЖЖ набиваю тексты с ноута. Поскольку мне не нравится это делать с планшета. Плохое у ЖЖ мобильное приложение, неудобное.
Journal information