antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Вплоть до пятидесятых годов прошлого века, источник культуры был в Европе.

К которой, географически и культурно, относилась и Россия. Скажем прямо: до Петра Первого, этнографические традиции в России - были, а культуры - не было. Но в конце века девятнадцатого, в России забил не родник даже, а мощнейшый культурный вулкан.

Я не буду писать тут про балет, это не оригинально. Но, внезапно, Толстой, Чехов, Достоевский. Мощнейшие русские композиторы, внезапно - новые мировые тренды в живописи. Да, да, и тот же пресловутый "Черный квадрат".

Настала революция - русская культура раздвоилась. На советскую и эмигрантскую. Два мощнейших феномена мирового культурного процесса, и не известно и сегодня, который, в двадцатые годы, был сильнее.

Но я хочу поговорить не о русской культуре, а о культуре американской.  Сразу скажу: американская культура первой половины двадцатого века, была все-таки вторичной. И светила отраженным европейским светом. А потом случился культурный взрыв. Примерно такой, какой был в России в конце века девятнадцатого. Но культура северной Америки не делилась искусственно надвое. Поэтому она развивалась особенно взрывообразно...

Вот где-то такие мысли у меня, про культуру.

ЗЫ: картинок и какого-либо стёба не будет. Этот пост у мну скучный и серьезный. А интересно мне только одно: много ли людей его прочитают, и скажет ли, в комментариях, хоть кто-то хоть что-то...
Tags: Национализм и национальная идея, СамИздат и литература., русский народ и русский национализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments