antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Казахские реалии: ЦОН.

В результате реформ в Казахстане появилось такое бюрократическое присутствие - "центр обслуживания населения". Очень хорошая идея - если какие-то бюрократы раздают плюшки, надо оторвать от них общение с народонаселением. Не будет такого общения - снизятся возможности для коррупции.

Поэтому организовали помещения, установили компьютеры, посадило клерков. Клерки, от граждан, принимают документы (чаще всего, тут же, при ЦОНе, сделанные копии), и регистрируют ваше обращение. С указанием четкой даты, когда вы получите готовый результат.  Плюс ЦОНа - не надо бегать по разным местам, все справки, потребные для народа, вы можете получить на одном месте. Консультации, по госуслугам - тоже.

К ЦОНам прилагается сайт, под названием "электронное правительство". Если вы получили цифровую подпись, то многие вещи можно делать прямо из дома... Кроме того, можно "нажаловаться" на неоказание или оказание госуслуг ненадлежащего качества.

Лично я, по сравнению с РФ, оцениваю казахскую бюрократию очень высоко. Очереди меньше, и утомляет просителя ЦОН явно меньше, чем присутственные места бюрократии российской. Далее идет подборка снимков работы ЦОНов. Снимки не мои, но познавательные.

http://altaynews.kz/uploads/posts/2012-12/1356862205_gorodskojj-con-kz.jpg

http://primeminister.kz/files/img/%D1%86%D0%BE%D0%BD/3.jpg

http://aktobetimes.kz/uploads/posts/2015-04/1429784026_1.jpg

https://i.kapital.kz/c/3d55aeb7922da105851ca41fe6340bfe/n/630/420/0/5/f/8/b/b24bc28388b1846c0bac0ae328b.jpg

http://photos.id.kcdn.kz/c5/top_82efce521f33cd2d0f7.jpg

http://09region.kz/wp-content/uploads/2015/08/tson.jpg

Добавлю следующее. Информация об очередности выдается на электронных табло и дублируется голосом. В районных ЦОНах Алматы - почему-то всё еще на русском. В ЦОНе Карасайского района (бывш. Каскелен) вся голосовая информация, как и объявления на стенах - только на казахском.

Работают, в основном, молодые люди, до тридцати лет. Только казахи. Работников ЦОНа другой национальности, лично я - не видел. Не утверждаю, что их нет. Но тем не менее.

Данный пост написан, поскольку в предыдущем посту я употреблял эту аббревиатуру, не объяснив её значение.
Tags: путешествия Антисемита
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments