antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Это стоит прочесть.

Я несколько "не любитель" альтернативной истории. Тем более, если сказочки на тему "что было бы, если..." пишут профаны, слабо усвоившие даже школьный курс исторической науки.

Да, история - это наука, со  воим предметом и объектом изучения и со своими методами научного исследования. В том числе - чисто техническими. История, если это наука, четко и недвусмысленно расказывает нам, как это было. Иногда и объясняет, почему. Например, почему Российская Империя в 1917 погрузилась в череду социальных революций.

Иногда история - не наука. Это когда одни факты затушевываются, старательно вычеркиваются, изгоняются. А другие - выпячиваются. Им придается чрезмерное значение, они ставятся во главу угла, где им не место. Это называется политическая конъюктура.

К сожалению, конъюктурщики сделали российскую историю самым волатильным фактором политической борьбы. В которой нет места тому, что на самом деле случилось с историческими персонажами, со страной и её народом. Что очень плохо.

А есть сказки про историю. В сказках этих отчего-то главные герои получают имена и фамилии реально существовавших людей. Внезапно нарисованные персонажи начинают себя вести вовсле не так, как реальные личности, фамилии которых они захватили. И да, почти всегда это картонно, неправдоподобно. Очень часто, такие сказочки можно отнести к чему угодно, но не к литературе.

Рекомендованная мной сегодня книга мариупольского писателя Бабкина Владимира Викторовича, чью виртуальную обложку я воспроизвел, тоже сказка про альтернативную историю. Да, лично я, читая её, много раз морщил лоб от слишком вольной трактовки автором российской истории. Но это же не документалистика, а особый жанр сказок! С учетом чего и следует эту книгу читать.

Качественный текст, явный писательский талант. Короче, мое мнение об этом произведении простое - данная книга факт качественной литературы.  И поэтому её стоит прочесть.
Tags: СамИздат и литература.
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments