antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Педагогики ПСТО: возраст имени Тома Сойера и Гекльберри Финна...

http://img.1tvrus.com/2012-06-18/fmt_73_24_13401802251.jpgЯ называю это  время в жизни человека "возрастом Тома Сойера и Гекльберри Финна". Ну а как назвать это иначе? Это - не подростки со своими проблемами взросления. Феномен этот, по-моему, наукой никак не описан. Ни один ученый педагог, ни один психолог почему-то не заинтересовался этим периодом в жизни человека. И да, нет более точного описания типического поведения в этом возрасте...

Я думаю,  тому есть одна веская причина. Этот период, несколько по-разному, проходят девочки и мальчики. Родители девочки, чаще всего, могут вообще ничего не заметить. И, если невнимательные, родители мальчика - тоже. Давайте я вам расскажу о своих наблюдениях и выводах, а вы(надеюсь!) меня прокомментируете.

Первое, что я выделяю, это возраст. Мальчику, вступившему в период Тома Сойера и Гекльберри Финна  - примерно десять лет. Иногда - и восемь. Что отличает этих ребят, в этом возрасте?

1. Это очень разумные, полностью вменяемые существа. Иногда - много разумнее тех "военов", которых я воспитывал, будучи офицером Вооруженных Сил. Добавлю: логического мышления у них как бы и побольше, чем у более старших подростков. Их легче убедить доводами разума, а кое-что, если вы для них авторитетны, они готовы принимать на веру.

2. Они полностью считают себя бессмертными и иногда лезут проверять, на практике, такие вещи, что волосы на голове встают дыбом. Пока не получат свой, негативный опыт. В виде травм, переломов, а ингода - и смерти. Я бы мог бы столько историй из жизни рассказать, с самыми трагическими последствиями, но нагнетать не буду... Самое интересное, что при всей своей разумности, логичного ответа "почему?" вы не дождетесь.

3. Они проверяют, насколько можно пренебрегать требованиями взрослых. Пробуют на ощупь, а как это, не слушаться?  Наступление возраста Тома Сойера и Гекльберри Финна легко определить именно по этому признаку. До этого, всё, что не скажет учитель, папаша или бабушка - будет абсолютной истиной. А теперь всё это надо подвергать сомнению, испытывать на прочность, проверять, что будет, если не следовать советам взрослых. Именно сейчас, в этом возрасте, мальчики перестают считать вас 100% авторитетным.

3. Я бы даже сказал про жуткую хитрость и умение манипулировать родителями. Но это будет неправильным. Манипулировать своими родителями умеет и совсем маленький ребенок. Просто малыш для этого использует плач, крик и слезы, а десятилетний пацан учится это делать силой своей мысли. Еще дальше в этом умении, ИМХО, продвигаются подростки и почти взрослые юноши и девушки.  Но вревые активно использовать это свое умение, начинают, обычно, лет с десяти.

4. Следующая особенность "возраста Тома Сойера и Гекльберри Финна" - это то, что дети, как-то одномоментно, перестают делиться некоторой информацией с теми, кого это, по их мнению, не касается. По их мнению. Именно поэтому, зачастую, родители узнают много интересного и нового о своих детях. И - крайне неожиданного. Да, я хочу подчеркнуть один момент, который писатели всяческих педагогических книжек и статей любят, почему-то, не замечать. Секреты от родителй появляются не в подростковом возрасте. Там они оформляются в очень сложную систему умолчаний, полуправды и явной дезинформации. Если,  конечно, это не продвинутые, в искусстве воспитания, родители.

5. Авторитет среди ровесников, в этом возрасте, имеет не самый умный или самый сильный, а кто активнее всего пробует родителей и школьных учителей "на крепость". Кто активнее  всего "не слушается". Но не по-глупому, которые тоже получают свою весомую долю авторитета, а по-умному. Процесс, иногда, в каком-то приближении, напоминает фильм с Челентано "Блеф". Это тоже игра, развод взрослых. Мало кто, особенно из учителей, признается, что его регулярно "разводят". Но это - факт. А родители, так и вообще, очень часто "хлопают ушами".

К этому я бы добавил следующее. Наиболее "авторитетодобавляющим", в этом возрасте, такое поведение, которое либо не одобряется, либо прямо запрещается взрослыми. Типичный "оселок", на котором шлифуется и укрепляется авторитет, это ... курение. Пить десятилетние детишки ну никак не сподобятся, а вот курить - запросто.  Кто не попробовал - тот слабак, и вообще, "отстой". При этом не обязательно начинать постоянно курить, но попробовать десятилетний пацан должен непременно.

На  этом я остановлю свое перечисление. Еще раз акцентирую только ваше внимание на том факте, что "возраст Тома Сойера и Гекльберри Финна" есть только у мальчиков. Иной раз он сильно затягивается. Вроде бы уже должен быть подростком, с подростковыми проблемами, но нет.  Всё еще страдает "сойеризмом".

Про девочек. Они, как мне кажется, сразу переходят к подростковым проблемам. Я вижу причину в более раннем половом созревании девочек. Мальчики все еще занимаются своими глупостями, а девочки внезапно открывают, для себя, и что-то другое. Что их ровесники и в упор не видят...

И еще скажу. В этом возрасте, мальчикам особенно необходим мужской пригляд. И еще более дедушкин, чем батянин. С дедушкой "томы сойеры" как-то доверительные, штоле... И да, правильному папане и дедуле с ними очень интересно!
Tags: #воспитание
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments