antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Ученые раскрыли пищевые пристрастия неандертальцев

череп неандертальцаУченые из Тюбингена (Германия) представили новое исследование, в котором рассматривается диета неандертальцев. Изучив изотопное соотношение в волокнах коллагена, который содержится в костях, найденных на территории Бельгии, антропологи пришли к выводу, что архаичные гоминины ели главным образом крупных травоядных — мамонтов и носорогов. Однако иногда в желудок неандертальцев попадала и растительная пища. Исследование представлено в журнале Quaternary International.

Профессор Эрве Бошрен (Hervé Bocherens) и его коллеги работали с находками из пещеры Гойе. Там обнаружили множество костей мамонтов, шерстистых носорогов, диких лошадей, зубров, пещерных медведей, львов и гиен, а также оленей. Неподалеку антропологи раскопали останки нескольких неандертальцев.

Оказалось, что диета древних родственников человека кардинально отличалась от диеты других хищников плейстоцена. Последние предпочитали относительно небольшую добычу — оленей, лошадей, степных зубров. Неандертальцы же ели крупных травоядных: мамонтов и носорогов.

При этом питались они не только мясом. Изотопное соотношение отдельных аминокислот в коллагене указало на то, что растительная пища составляла примерно 20 процентов всего рациона гоминин. «Мы впервые смогли точно определить долю растительной пищи в диете поздних неандертальцев», — подчеркивает Бошрен.

В 2014 году тот же коллектив исследователей определил, что первобытные охотники-кроманьонцы часто ели мясо мамонтов, но не делились им со своими собаками. Тогда Бошрен и его коллеги работали с костями, обнаруженными на стоянке Пржедмости (в окрестностях Брно, Чехия).
Изображение: Bocherens
Рацион неандертальцев и хищников

Tags: наука
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment