antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Типическое, графоманское. Или Денис Мухин и его "Целитель".

http://heromantij.ru/mag/image/ogon.gifВсем известно, что СамИздат" есть заповедник непуганных графоманов. Которые пишут, пишут и пишут. Иногда из этих потуг, как бабочка из куколки, появляется интересный и самобытный писатель. Иногда - нет, не появляется. Сегодня же мы поговорим у меня в ЖЖ на тему типического графоманского. В смысле, чем графоман, при всем своем усердии и настойчивости попыток, всегда отличается и будет отличаться от настоящего писателя.

Конечно, ваш покорный слуга - не профессиональный критик, получивший специальное литературоведческое образование, а всего лишь чукча-читатель. Поэтому я кратенько так и схематичненько, практически тезисно, обрисую свое видение. Еа примере конкретного самиздатовского графомана, из лучших его представителей.

Таким примером послужит некто "Zang"(он же - Денис Мухин), широко известный на СамИздате, и его творение, привлекшее авторитетный ресурс "Литрес".

Что характеризует хорошего писателя? Он может создать, силой своего воображения, абсолютно новый мир, целую вселенную, живущую по своим законам, населить её тысячей персонажей и заставить их жить своей, совершенно полноценной жизнью. Например, Нянюшка Ягг из Плоскомирья.  Она настолько ярка, настолько цельна и идентична, что кажется более реальной, чем многие другие, реально существующие IRL персоналии "Википедии".

Графоман тоже создает персонажа. В случае с Денисом Мухиным, его главгерой - это могущественный маг, существующий и развивающийся не века даже, а тысячелетия. Да вот беда - всё у него картонное, как у плоской куклы на представлении в детском саду. Чувств - нет, хотя о них говорится. Нет развития персонажа, есть механистические дергания и неровные движения, как у марионетки. Опять же, Матушка Ветровоск преодолевает. Главным образом, силой своей личности и напряжением души. ГГ у Мухина превозмогает. Главным образом, силой роялей в кустах.

Фентезийное наполнение у настоящего писателя - всегда яркое и образное. Как гномы у Пратчетта. Автор так образно и ярко, четкими мазками, рисует их типические черты и особенности, что можно отдельную вики по каждому из фентезийных народностей делать. Читатель не только видит, но, как мне кажется, всеми остальными чувствами воспринимает их повседневную жизнь, обычаи и нравы. У графомана же - что гномы, что орки - типические литературные штампы, где-то позаимствованные и абстрактные. Еще менее живые, чем китайские пластмассовые цветы, продающиеся на барахолках.

Сюжет. У писателя он наполнен смысла, куда-то ведет читателя. В конце концов, есть сверхзадача. У графомана - сюжета нет. Совсем.  ГГ что-то делает, к чему-то стремится. Но вот зачем? Графоман сам этого не знает. В этом - самое большое отличие. Писатель ведет нас к развязке и эндшпилю, после которого книга заканчивается. У того же Пратчетта томов про Плоский Мир много, но каждый из них - полноценная книга.Любая из них, подчеркиваю, ВСЕГДА имеет закономерный финал. У графомана финала не может быть в ПРИНЦИПЕ. И, если графоман не ленив... Сколько, скажите мне, на сегодня там томов "Морского волка" сваял Влад Савин? Десять? Или уже двадцать?

Тем не менее, и "Целитель" похож на книгу, а "Zang" - на писателя, тщанием корректоров и литературного редактора "Литреса" текст вычищен, язык автора приведен к литературным нормам. Если "забесплатно", то есть даром, можно и сие произведение прочитать... А чо? Фантазия у Дениса немеренная, магические битвы присутсствуют, всё, что надо, для фентези, есть. Чтиво годное, для электрички или очереди где-нить. Но - это не литература, а Д.Мухин настолько же писатель, как я - китаец.
Tags: СамИздат и литература.
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment