Конечно, ваш покорный слуга - не профессиональный критик, получивший специальное литературоведческое образование, а всего лишь чукча-читатель. Поэтому я кратенько так и схематичненько, практически тезисно, обрисую свое видение. Еа примере конкретного самиздатовского графомана, из лучших его представителей.
Таким примером послужит некто "Zang"(он же - Денис Мухин), широко известный на СамИздате, и его творение, привлекшее авторитетный ресурс "Литрес".
Что характеризует хорошего писателя? Он может создать, силой своего воображения, абсолютно новый мир, целую вселенную, живущую по своим законам, населить её тысячей персонажей и заставить их жить своей, совершенно полноценной жизнью. Например, Нянюшка Ягг из Плоскомирья. Она настолько ярка, настолько цельна и идентична, что кажется более реальной, чем многие другие, реально существующие IRL персоналии "Википедии".
Графоман тоже создает персонажа. В случае с Денисом Мухиным, его главгерой - это могущественный маг, существующий и развивающийся не века даже, а тысячелетия. Да вот беда - всё у него картонное, как у плоской куклы на представлении в детском саду. Чувств - нет, хотя о них говорится. Нет развития персонажа, есть механистические дергания и неровные движения, как у марионетки. Опять же, Матушка Ветровоск преодолевает. Главным образом, силой своей личности и напряжением души. ГГ у Мухина превозмогает. Главным образом, силой роялей в кустах.
Фентезийное наполнение у настоящего писателя - всегда яркое и образное. Как гномы у Пратчетта. Автор так образно и ярко, четкими мазками, рисует их типические черты и особенности, что можно отдельную вики по каждому из фентезийных народностей делать. Читатель не только видит, но, как мне кажется, всеми остальными чувствами воспринимает их повседневную жизнь, обычаи и нравы. У графомана же - что гномы, что орки - типические литературные штампы, где-то позаимствованные и абстрактные. Еще менее живые, чем китайские пластмассовые цветы, продающиеся на барахолках.
Сюжет. У писателя он наполнен смысла, куда-то ведет читателя. В конце концов, есть сверхзадача. У графомана - сюжета нет. Совсем. ГГ что-то делает, к чему-то стремится. Но вот зачем? Графоман сам этого не знает. В этом - самое большое отличие. Писатель ведет нас к развязке и эндшпилю, после которого книга заканчивается. У того же Пратчетта томов про Плоский Мир много, но каждый из них - полноценная книга.Любая из них, подчеркиваю, ВСЕГДА имеет закономерный финал. У графомана финала не может быть в ПРИНЦИПЕ. И, если графоман не ленив... Сколько, скажите мне, на сегодня там томов "Морского волка" сваял Влад Савин? Десять? Или уже двадцать?
Тем не менее, и "Целитель" похож на книгу, а "Zang" - на писателя, тщанием корректоров и литературного редактора "Литреса" текст вычищен, язык автора приведен к литературным нормам. Если "забесплатно", то есть даром, можно и сие произведение прочитать... А чо? Фантазия у Дениса немеренная, магические битвы присутсствуют, всё, что надо, для фентези, есть. Чтиво годное, для электрички или очереди где-нить. Но - это не литература, а Д.Мухин настолько же писатель, как я - китаец.
Journal information