antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Это вот помню, а это - не помню...

http://ikra-ekb.ru/files/fckeditor/saat_caviar_01.jpgПамаять у дедушки Антисемита избирательная... Вот абсолютно точно помню, сколько при соввласти стоили те или иные сорта винно-водочной продукции и как они видоизменялись, от одного генсека к другому. Помню все сорта колбасы в СССР и их ценники - от ливерной до сервелата. С этим полегче: как стоила ветчина колбасная три пятьдесят при снятии с поста Хрущева,  так она и до Горбачева три пятьдесят и стоила. Без изменений.

Но сегодня я обнаружил, что не помню, сколько стоила икра осетровая, паюсная. Совершенно отчетливо помню, как в детстве эти узнаваемые баночки стояли в витринах продмагов: их почти никто не брал. Дорого и не вкусно, как полагали мои родители. Потом, ближе к концу шестидесятых, они её распробовали, и на праздниках икра была.

Стандартная баночка, как мне кажется, стоила больше десяти рублей, но дешевле двадцати.  А точнее - не помню. В шестидесятые, как уже писал, её не любили и денег у народа на баловство не было. В семидесятые же - она перестала продаваться так просто, в магазинах, и была только в наборах от профкомов. Да и не всякий завод имел фонды на икру, чтобы побаловать ей своих тружеников и к празднику. А наборы брали, уже не спрашивая, что там, и по какой цене.
http://i.siteapi.org/nned5HNqur8wDgMxbMX7_wzvmws=/fit-in/1024x768/center/top/filters:quality(95)/2c4df4bc2db1718.ru.s.siteapi.org/img/4652e92ef5ac08044f1d7bcf3c3d696425624435.png
Позднее пятисотграммовая металлическая баночка превратилась в стеклянную, грамм в двести. Такой она и сейчас продается. Впрочем, я сейчас и не знаю, что сколько стоит. Тем более, переезд в Республику Беларусь, а сейчас и в Казахстан (где я временно пребываю), ввел абсолютную дезорганизацию в мои старческие мозги. Беларусские рубли, которые легко исчисляются миллионами, и казахские тенге, которых дают пять за рубль,  несколько выбили у мну понимание, сколько что сейчас стоит...

А про икру я вспомнил только потому, что на "Дискавери" сейчас фильм шел - "Как это сделано?",  в котором показывали выращивание в России осетров. На черную икру. И показывали старые, узнаваемые советские жестянки, в которые эту самую икру упаковывают. С абсолютно узнавемым рисунком на банке...

Ну так вот: сообщили, что такая баночка стоит ровно штуку баксов. И нет проблемы со сбытом. Наоборот, оптовики теснятся в отделе сбыта рыбзавода...
Tags: #ностальгия: как жили в СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ретролирики вам в ленту...

    Как раз в масть: весеннее настроение. Вот именно таким было советское телевидение. В 1964-м году, у родителей был телевизор "Неман".Вот…

  • О школе.

    Я всегда ненавидел это заведение. Не скажу вам точно, отчего, но ненавидел. Не был я разгильдяем, и учился - факт - довольно хорошо. В средней…

  • В этот день 2 года назад я писал про лучшего попаданца в сталинский СССР

    Прошло некоторое время. Рекомендуемый автор немного притормозил со своим творчеством. Тем не менее, это и на сегодня лучший цикл книг в жанре…

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments