Но сегодня я обнаружил, что не помню, сколько стоила икра осетровая, паюсная. Совершенно отчетливо помню, как в детстве эти узнаваемые баночки стояли в витринах продмагов: их почти никто не брал. Дорого и не вкусно, как полагали мои родители. Потом, ближе к концу шестидесятых, они её распробовали, и на праздниках икра была.
Стандартная баночка, как мне кажется, стоила больше десяти рублей, но дешевле двадцати. А точнее - не помню. В шестидесятые, как уже писал, её не любили и денег у народа на баловство не было. В семидесятые же - она перестала продаваться так просто, в магазинах, и была только в наборах от профкомов. Да и не всякий завод имел фонды на икру, чтобы побаловать ей своих тружеников и к празднику. А наборы брали, уже не спрашивая, что там, и по какой цене.
Позднее пятисотграммовая металлическая баночка превратилась в стеклянную, грамм в двести. Такой она и сейчас продается. Впрочем, я сейчас и не знаю, что сколько стоит. Тем более, переезд в Республику Беларусь, а сейчас и в Казахстан (где я временно пребываю), ввел абсолютную дезорганизацию в мои старческие мозги. Беларусские рубли, которые легко исчисляются миллионами, и казахские тенге, которых дают пять за рубль, несколько выбили у мну понимание, сколько что сейчас стоит...
А про икру я вспомнил только потому, что на "Дискавери" сейчас фильм шел - "Как это сделано?", в котором показывали выращивание в России осетров. На черную икру. И показывали старые, узнаваемые советские жестянки, в которые эту самую икру упаковывают. С абсолютно узнавемым рисунком на банке...
Ну так вот: сообщили, что такая баночка стоит ровно штуку баксов. И нет проблемы со сбытом. Наоборот, оптовики теснятся в отделе сбыта рыбзавода...
Journal information