antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

"Здоровый дух в здоровом теле-вот краткое, но полное описание счастливого состояния в этом мире"...

https://i.ytimg.com/vi/Ap6VZfkBvw4/hqdefault.jpgЭтот афоризм оставил нам философ и педагог Джон Локк в своем труде "Мысли о воспитании". Чего это я вдруг  о нем  вспомнил? Всё просто: я несколько дней тому назад запостил своеобразную эпитафию на смерть Максима Лобанова. Но чувствую, я схалтурил и тему сисек не раскрыл. Потому я и решил слегонца вернуться к вопросу.

Что меня больше всего удивляет, так это то, что покойный Максим Лобанов - можно подумать - задался целью проиллюстрировать ВСЕ мысли о воспитании английского джентльмена. Вот на этом я чуть-чуть и остановлюсь.

Джон Локк много и со вкусом писал о необходимости приучения детей к ручному труду. К тому самому: ручками работать. Хотя писал-то он о воспитании детей аристократов, но! Ведь не поспоришь же - труд = развивает. Навыки ремесла могут совершенно неожиданно пригодиться в жизни. Умение трудиться приучает к продолжительным усилиям, необходимым для того, чтобы добиться результата. Наконец, труд учит планированию. Он представляет собой естественнейшее хобби и занимает руки и разум, отвлекая от более серьезных проблем. Наконец, труд позволяет избежать пагубнейшей привычки - стремление к праздности...

Джон Локк написал всё это в семнадцатом веке. А в двадцать первом Максим Лобанов откровенно презирал любой физический труд и страшно ненавидел своих родителей, раз они его - к такому труду - принуждали.

Философ и мыслитель предупреждал о необходимости для настоящего джентльмена себя сознательно ограничивать, не допуская излишеств ни в чем, а Лобанова исключительно сильно тянуло к роскоши и к этим самым, излишествам... Логик призывал умеренно питаться, делая упор на самую простую пищу, а Лобанов страдал и мучился от отсутствия трюфелей и устриц в своем ежедневном рационе... Денег у него не было на них. Английский авторитет давил на необходимость крайне строгого и ограничительного подхода к употреблению спиртного, а Лобанов...

Наконец, последнее. В воспитании детей, полагал Джон Локк, требуется разумный и строгий подход к организации жизни детей. И - безусловная дисциплина. Именно за это Лобанов ненавидел своего отца, презирал свою мать за согласие с этим требованием...

Кто виноват? Полагаю, родители Лобанова Джона Локка не читали. Иоганна Фридриха Гербарта - тоже. Великий немецкий педагог добавил к идеям Локка следующее положение: воспитание начинается тогда и только тогда, когда воспитатель заменит буйную и неорганизованную волю ребенка, устремленную на развлечения, своею собственной, целенаправленной мужской волею. Подчеркиваю: волей, направленною на достижение позитивных целей развития. И да - мне кажется, что такой простой вещи, как строгие требования отца, направленные на достижение всего этого, Максим и не ощутил на своей шкуре... В результате - премия Дарвина, полученная Максимом... Заслуженная им и выстраданная.

Скажу честно, попался он бы мне тогда, когда я вплотную занимался педагогикой и воспитанием бойцов, он бы быстро у меня  научился бы ходить строем, солдатские песни петь,  ремень до упора затягивать, правильно носок сапога на плац ставить и мечтать о дембеле... Всё-таки для таких как он - только армия помогает исправить недостатки семейного воспитания. Но только та, старая армия. В которой три года срочку служили....

Tags: #воспитание
Subscribe

Posts from This Journal “#воспитание” Tag

  • #Этотденьвблоге

    Типа в 2016-м году, в этот день, я написал этот пост. Прошло сколько-то там лет, и никто не помнит сабжа...…

  • "Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними".

    В заголовке поста - так называемое "крылатое" латинское выражение, приписываемое императору Лотару I-му. Который жил в эпоху варварского…

  • Не могу промолчать!

    Тут сегодня, утречком, в ТОПе был пост эксперта mossudmed, про то, как на близком расстоянии, шарики из травмата пробивают кости черепа и…

  • Две новости из Рязани.

    Первая новость - крайне печальная. Отошел в мир иной мой любимый котик, о котором я вам всем рассказывал. После Нового Года он сильно сдал и…

  • Пидарасы, сэр...

    А что еще тут комментировать? Плевался. И в такой стране живут мои внуки. :о( Я щетаю, это самый настоящий терроризм. Население взято в заложники…

  • Другая сторона медали.

    Мы как-то совсем не замечаем, что область применения вычислительной техники сильно изменилась за последнее время. Где-то вот так выглядит сегодня…

  • О нравственности, морали, немного про хоккей и про демшизу.

    "Я бы вырвал язык каждому, кто говорит, что человек - неисправим", сказал казахский мыслитель #Абай. Кстати, вот памятник сабжу в центре…

  • На меня две дуры наехали...

    Которые считают, что детей следует бить, чтобы лучше занимались. И - забивать им голову всякими ненужностями, насильно... Да, они считают, что…

  • О мерзости людской... И про ювенальную юстицию ПСТО.

    А как это еще назвать? Но начну я несколько с другого. Мало кто знает, что в СССР ювенальная юстиция - была. Работали комиссии по делам…

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment