antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Бить или не бить детей, вот в чем вопрос... Битиё ли определяет сознание?

http://img-fotki.yandex.ru/get/4302/mrsc09.5/0_339b5_eac1ca57_L.jpgВот и православная бабушка озаботилась этим вопросом - бить или не бить детей? Самое время и мне, скромному, поделиться своим, не менее скромным, мнением по этой актуальнейшей проблематике.

Конечно же, я считаю себя если не великим педагогом-практиком, то выдающимся - уж точно. Я всегда говорю, что имею годА и годА педагогического стажа с большим количеством перевоспитавшихся, причем очень трудных и педагогически запущенных подростков. Естественно, записывая в этот свой педагогический стаж полный срок моей армейской службы, от выпуска из училища зелёным еще лейтенантом вплоть до заслуженной военной пенсии.

Я вот тут, совсем недавно, постил уже про воспитание одного нашего современника и про издержки оного, приведшие к тяжелому, тягостному результату. И сразу скажу, что одна очень даже культурная и цивилизованная страна, в близком от нас двадцатом веке, очень даже с большим трудом смогла отказаться от практики телесных наказаний, и прямо в школе. Это я про Англию пишу. В которой все пятидесятые годы прошлого столетия еще активно юзали розги как средство воспитания.  И как-то особо не заморачивались этими вопросами!!!

Никому в голову не придет лупцевать младенца. Пусть даже он кричит и мешает вам спать. Хотя и такие случаи иногда встречаются, в основном, в семьях деградировавших маргиналов. Но вот скажите, положив руку на сердце, разве не любая мать раздает  легкие шлепки своим шалунам-трехлеткам и деточкам чуть более старшего возраста? Отбросив двойные стандарты, следует признать такой факт: современник не желает, чтобы ЕГО детей били ЧУЖИЕ люди, вне зависимости от их возраста - от детсадовского до крайне преклонного... А сам иногда награждает свое подрастающее чадо воспитательными тумаками.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4304/mrsc09.5/0_339b6_1227d19f_L.jpg
Вернемся к теории, однако. Почему в английских школах пороли, вплоть до недавнего времени, а в тех же немецких перестали? Со времен Фридриха Адольфа Вильгельма Дистервега?  (Кстати, да, это один человек, а не четыре. И я вам всё же рекомендую пройти по ссылке на Википедию и хоть что-то узнать про него.)  Просто в английской семье все, влоть до портового рабочего-докера были 100% джентльменами, а в немецкой, чаще всего, простыми людьми. Именно поэтому англичане считали, что, если отдали своё беби в школу, то пусть им заморачиваются те, кому деньги за это платят. Ну а простодушные немцы воспринимали записку из школы, что их чадо сегодня накуролесило, как непосредственное руководство к определенной последовательности действий. После которых чадо испытывало всю совокупность неприятных ощущений. А, следовательно, немецкому учителю вовсе не надо было морочить голову с выбором средств и методикой применения punitions.




http://klepa.ru/sites/default/files/pervyi%20den%20v%20shkole.jpg


http://www.ljplus.ru/img4/k/r/krimhilda_konig/Spanking.gifВернувшись в школу советскую, года так в семидесятые, я отмечу такой факт. Подавляющее большинство родителей, в СССР, очень волновали школьные успехи/неуспехи их отпрысков. Так что и в стране советов, в школе, телесные наказания детей очень даже практиковались. Для иного папаши хватало двойки в дневнике, для другого спусковым крючком был вызов его в школу. Для самых недогадливых пап и мам была еще одна, чисто советская, фишка. Когда школа, как коллектив трудящихся, обращалась к другому трудовому коллективу. В виде письма на работу, чаще всего, пренебрегающими своими отцовскими функциями по семейному воспитанию, батяни. За которым вполне могло воспоследовать и лишение папаши очередной и столь ценимой в те времена, премии . С соответствующей резолюцией для попки школьного хулигана.

Наконец, родительские собрания в школе. Как минимум, каждую четверть. После которых, на следующий день, часть малолетних хулиганов испытывала некоторые затруднения и сидением на месте ровно, и с перемещениями по сложным траекториям...

Если же обратиться к современной демократической России, то выскажусь прямо и недвусмысленно: телесные наказания совершенно и бесповоротно вышли из школьной практики. Я и объясню, почему. Если школа не элитная, не находится в особо культурном районе (вроде Рублевки), но "дарагие рассияне" как-то перестали так переживать за школьные успехи своих детей. Даже на родительские собрания, и то редко кто ходит.

http://interesnii-fakt.ru/wp-content/uploads/2014/06/rozgi1.jpg

http://diletant.media/upload/medialibrary/215/2159951386958733622d8fec3304a05d.pngЯ не знаю, почему, в отличие от времен СССР, но это факт: на школьную успеваемость своих детей так называемый "простой народ" чихает с самой высокой колокольни. Не успевает по русскому языку? Начхать!!! Двойка по математике? А идет эта ваша математика лесом!!! Нахулиганил в школе? И что, мне теперь телесериал не смотреть?!?

Совсем по-другому смотрит на это "креативный класс". Там любая двойка у ребенка - это трагедия японской семьи и менеджера, и мерчандайзера. Но и дизайнеру, и эйчару свойственно почему-то решать подобную проблематику сложными средствами, репетиторами там, или еще как. А не простецки, по народному: сегодня двойка - вздул - он её и исправил.  Но даже и в таких "илитных" семьях "небыдла" раздают затрещины и тумаки.

Что же касается моей личной семьи, то у Антисемита была единственная  и очень хорошая дочь-отличница боевой и политической подготовки, потому какой-либо необходимости в розгах не было.

А мой отец, боевой офицер и участник ВОВ, вот это воспитательное средство в отношении к автору этого поста, применял. Если я зарывался и терял берега. Потому я и вырос таким, кхм, неполиткорректным:

http://www.militarka.ru/fotos/100_1b.jpg
Tags: #воспитание, Легкий стёб на грани фола...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal