antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Однако-с! Про Италию...

Новость - не свежая,  за 21.04.2015. Но для меня поразительная. Полюбэ, меня трактовка данного события зацепила...




Государственный долг Италии установил новый рекорд

Государственный долг Италии установил новый рекорд



Рим, Апрель 21 (Новый День – НР, Татьяна Гордеева) – Снова плохие новости для правительства Маттео Ренци: по сообщению Центробанка Италии в феврале 2015 года (последние доступные данные) государственный долг Италии вырос до рекордной суммы 2,169 миллиарда евро, побив исторический максимум – 2,168 миллиарда евро, зафиксированный в июле 2014 года. Это настоящий антирекорд. Еще в начале 2015 года госдолг Италии составлял «всего» 2,134 миллиарда евро.

Новый Регион: Внешний долг Италии установил новый рекорд

Динамика роста госдолга Италии

По данным Статистического управления ЕС (Eurostat), госдолг Италии превысил 130% ВВП еще в I квартале 2013 года. По этому показателю Италия занимает сейчас в Европейском Союзе второе место после Греции. За 2014 год госдолг вырос более чем на 66 млрд евро и составляет уже около 135% ВВП. По прогнозам ряда финансовых аналитиков, в 2015 году госдолг Италии может достичь 145% ВВП, что превысит критическую «точку невозврата» (140 %). В среднем на каждого итальянца приходится 34 тысячи евро государственного долга.

Рост внешнего госдолга Италии обусловлен тяжелыми последствиями экономического кризиса и огромными государственными расходами. Это самым негативным образом сказывается на экономическом развитии страны, тянет ее на дно. Об этом говорят многие, почти все. Чем рискует Италия, если не сумеет удержать под контролем ситуацию, связанную с увеличением внешнего госдолга, и не предпримет всех необходимых усилий, направленных на его сокращение?

Вероятнее всего, дефолтом.

Но если риски действительно так высоки, как опасаются финансовые аналитики, если промышленный потенциал Италии практически уничтожен, если размер внешнего госдолга превышает все допустимые пределы, если нет никаких признаков восстановления экономики, а соотношение долга к ВВП является слишком большим, тогда почему кредитные организации продолжают скупать государственные облигации, прекрасно зная, что это может поставить под угрозу их платежеспособность в случае дефолта? Ответ напрашивается сам собой. В Италии, как и вообще в Европе, распространена практика, при которой банки выкупают часть огромного государственного долга. Подобная практика только усиливает порочную связь между правительством и финансовыми учреждениями.

Пятнадцать лет назад Карло Адзелио Чампи (бывший председатель правление Центробанка Италии, впоследствии ставший президентом страны) уверял, что «через двенадцать лет Италия полностью погасит внешний долг». Уже прошло шестнадцать…А воз и ныне там.

Последнее правительство Сильвио Берлускони, техническое правительство Марио Монти, правительство широчайшего согласия Энрико Летта предпринимали массу усилий по укреплению государственных финансов, проводя политику сокращения расходов и повышения налогов. Тем не менее, внешний долг государства не только не снижается, но и продолжает расти.

Кроме того, с этого года вступает в силу пункт соглашения о бюджетно-налоговой стабильности (European Fiscal Compact), в рамках которого правительство каждой страны ЕС принимает на себя обязательства снизить государственный внешний долг до 60% ВВП в течение двадцати лет. Для Италии это означает необходимость снижения номинального долга более чем на 4% в год: казалось бы, невозможный результат, но на самом деле вполне достижимый в условиях хорошего роста ВВП. Но это только при самом благоприятном раскладе.

А что же нынешнее правительство во главе с Маттео Ренци? Какие меры предлагает оно?

Снова политику жесткой экономии?

Новый Регион: Внешний долг Италии установил новый рекорд

Премьер-министр Италии Маттео Ренци (слева) и министр финансов Италии Пьер Карло Падоан

Маттео Ренци, выступая на заседании Совета министров Италии, заявил, что правительство не намерено запускать руку в карманы граждан. Но из проектов документов видно, что предполагается строгое ограничение выплат пенсий по инвалидности и урезание налоговых льгот. А это несомненно приведет к увеличению налогового бремени, хоть и в завуалированном виде.

Министр экономики Италии Пьер Карло Падоан отмечает, что «в этом году ожидается постепенное снижение госдолга и его стабилизация к 2016 году». По его словам «уже сейчас ясно, что Италия – это страна растущих возможностей».

Однако, сами итальянцы похоже не очень верят оптимистичным прогнозам правительства. Здесь нечему удивляться: слишком часто государство прикрывалось проблемой внешнего долга для того, чтобы вынудить итальянцев пойти на ненужные жертвы.

Ведь в любом случае, платить, как всегда, придется гражданам. Вот только какой ценой?

© 2015, «Новый Регион – Италия»



От Антисемита. Собственно говоря, получается так: только Германия тянет всю Европу, являясь относительно беспроблемной страной-донором... Мне всё это дико напоминает поздний СССР, перед его развалом. Тем более, в этом году относительно ноаое явление - электоральный успех националистов во многих европейских странах, брегзит, ну и всё прочее.

Выдержит ли спина евросоюза этот груз?

Tags: #Политота
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment