antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Михал Сергеич Горбачев и (юношеские) надежды...

https://sovtime.ru/img/praviteli/gorbachev/gorbachev_1985.jpgВ 1985 году ваш покорный слуга ныне дедушка Антисемит имел, как ему казалось, солидный возраст. Целых тридцать пять лет! И полагал он себя абсолютно не наивным...

Именно в тот год закончились гонки на лафетах и прятки в кремлевскую стенку. Пришел в наши дома и квартиры со траниц газет и экранов телевизоров молодой, симпатичный лидер, который разительно отличался от паноптикума геронтофилов, которые до этого сменяли друг друга на коммунистическом Олимпе.

Как было не радоваться? Его выступления разительно отличались от мемекатья и "сосисек сраных" предыдущих руководителей. Поэтому я, лично я, испытывал самую натуральную "горбиманию". Перевожу на русский: я был в него влюблен. И всерьез полагал, что Михал Сергеич сможет повести за собой весь советский народ к новым достижениям.

Время всё ставит на свои места. Много чего можно говорит про достижения Сталина. И да, Брежнев умер, когда СССР был на пике своего могущества. Даже Никита Сергеевич остался в истории не только просчетами. Но и несомненными достижениями, тем же самым полетом Гагарина. А что оставил нам, после себя, Горбачев?

Мне нравилась идея антиалкогольной кампании. Действительно, советский народ спаивался и деградировал. Но во что она вылилась через пару лет после своего старта? Зияющие вершины, как ни есть зияющие! Яркий пример, что дурак и в церкви лоб расшибет, и что ад вымощен благими намерениями - тоже. Что воплощение в жизнь позитивной идеи её убило - было только слепому не видно, уже год спустя. А еще год погодя всё это воспринималось как жутчайшая дурость.

Так называемую перестройку и ускорение угробили еще быстрее. Собственно говоря, перестройка превратилась в пересаживание крыловского "квартета", а ускорение - в монструозное разбазаривание вырученных валютных средств. Гигантских средств, на которые закупили станки, оборудование - и успешно их сгноили. Напомню, что при Брежневе, всё-таки, без помпы и медных труб, заводы, если их покупали, начинали работать. ВАЗ и КамАЗ - тому примером.

Несколько стороной идет "больше гласности, больше открытости, больше справедливости". Этот лозунг, вброшенный Михал Сергеичу, пришелся по душе большинству народа. Народ хотел правды, открытости и простой честности. Попервоначалу, вроде как, мы её и получили. А потом правда обернулась откровенной ложью, не килограммами, а тоннами лапши, которую нам вешали на уши с телеэкранов и со сторниц газет. Открытость обернулась много большей келейностью, когда начальство, как стервятники у трупа, делило между своими остатки советской экономики. Когда свои назначались олигархами, а народ имел жирную дулю. Да, еще много дешевой водки и много сортов колбысы, но уже дорогой...

Собственно говоря, меня даже сейчас волнует вопрос: что пошло не так у Сергеича? Ведь не специально же он разваливал Союз, уничтожал его экономику? Я абсолютно не верю в конспирологию и в Горби-агента ЦРУ.

Если я снова размышляю над этим, то я сегодня прихожу к некоторым умозаключениям. Лидеру страны надо вырасти, перейти через определенные ступени. В современной Америке, как правило, это работа губернатором штата, депутатом в Сенате. Человек должен представлять, на что он претендует и за что он берется. Все последние президенты США были именно такими. Трам, как исключение, лишь подтверждает правило.

Если мы возьмем того же Сталина, то он в двадцатые года и в сороковые - две личности разного уровня. Опыт у Сталина появился, которого у него первоначально не было. К сожалению, недостаток опыта приводил Сталина к ошибкам...

Брежнев, прежде чем стать у кормила, такой опыт уже имел. И потому у него ошибок было меньше, чем у Сталина. А у Горбачева такого опыта - не было.

Еще. Сталин, не имея опыта, активно занимался самообразованием. Брежнев, когда что-то выходило за пределы его понимания, полагался на специалистов. А Горбачев изначально считал себя самым умным. Но им, как показал опыт той же антиалкогольной компании, можно было легко манипулировать. Вот здесь, как Сергеич и говорил, "и собака порылась".

Если продолжать говорить про Сталина, то я повторюсь и выскажу неоднократно повторяемую мной мысль: Сталин вовсе не был коммунистом. В том понимании, которое вкладывалось в это слово до революции - человеком, принявшим и полностью разделившим догматы марксизма. Я не даю в этом посту оценку марксизма как таковую, во-первых. Во-вторых, не говорю, что Иосиф Виссарионович был противником коммунистических идей. Он просто понимал их, как что-то абстрактное. А занимался он практикой жизни. Которая ставила перед ним какие-то задачи, которые он последовательно решал. Теорией в ВКП(б) занимались другие, а у него времени на неё не было.

Более того, теоретиков приходилось, время от времени, рассаживать по лагерям и ссылкам, потому как много косячили... Но и Сталин, под конец своей жизни, занялся теорией. Языкознания. После чего языковеды теоретики-марксисты вроде Марра об этом сильно пожалели.

Брежнев же, хотя и имел титул несомненного лидера марксизма, присвоенный ему лизоблюдами, тоже превосходно проводил границу между реалиями жизни и теоретическими бреднями институтов марксизма=ленинизма. И не заморачивался он, если жизнь отклонялась от теории, а теория - от жизни.

А вот Горбачев - другое дело. Он себя, в своих глазах, видел теоретиком марксизма. А оттого полагал себя вправе учить автомобилестроителей - конструировать ("пора советскому автомобилестроению стать законодателями автомобильной моды"), агрономов - сеять. Экономистов - управлять экономикой. Ну, и так далее. А образования - не хватало. Компетенции, как сейчас модно говорить, соответствующей не было.

Когда он выполнял предписанное свыше, то туда-сюда, но куда-то оно шло. А когда сам стал указивки всей стране задавать, вот и завел страну под откос...

Почему я написал этот пост? А из пиздежа разговоров под стук вагонных колес оно как-то выплыло... Сидел с дедом-попутчиком, пил чай и обсуждал недавнюю историю страны...  Но скажу честно: после Сергеича я ко всем руководителям России ( которых было всего три) отношусь если не индифферентно, то с подозрением. Нет причин их любить...


А перестал ли я сейчас быть наивным, вот вопрос. Для меня абсолютно не проясненный.
Tags: #Политота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal