Даже самые мракобесно-либеральные товарищи не отрицают ценность агрономической науки. Поскольку глупость это, несусветная. Давно доказанная опытным развитых капиталистических стран.
Собственно говоря, что дает агрономическая наука сельхозпроизводителю? Прежде всего, агроном, вооруженный своей агрохимической лабораторией, знает, что нужно растениям. Чего им не хватает - фосфора ли, азота, калия или просто снижения кислотности иле щелочности почвы. Органическое же земледелие - даже упоротым придуркам это понятно - работает на глазок, на предсказаниях Дельфийского оракула и "так сойдет". Потому и урожайность всегда и везде, во всем мире - выше. У хозяйств с агрономической поддержкой, чем без оного.
А удобрения - разные бывают. Их человечество активно начало пробовать и изобретать, на более или менее индустриальной основе, с восемнадцатого века. Это я молчу про жителей древнего Рима, которые трактаты на латыни писали, что огороды надо удобрять...
Что же касается органических удобрений, то даже навоз или торф в огород просто так не вывалишь - требуется некая химическая реакция, выдерживание в компостной куче достаточно длительное время. Но даже внесение органических удобрений, в конечном итоге, сводится к внесению некоторых химических элементов, в почву. А чисто химическое, минеральное, отличается от органического, по сути, только одним - сильно меньшей массой при той же эффективности. А то и большей, в плане урожая.
Есть еще одно, принципиальное отличие. Если пересыпешь компоста, внося его на глазок, особого вреда не будет. А если перевнесешь того или иного элемента - растения тебе скажут дружное "фи". В смысле, урожая не будет.
Вот потому крупное хозяйство, со своим агрономом, всегда экономически удачнее любого другого - и мелкого, и какого-либо еще, но без агронома. А агроном - это не только знания, полученные на университетской скамье, да лаборатория. Ему надо читать прессу по профессии, периодически на конференции и курсы ездить. Агроном - достаточно обременительное и дорогое удовольствие. Но - быстроокупаемое. Следовательно, не по карману фермерам там или недостаточно большому, товарному хозяйству...
А теперь вопрос: где сегодня, в путинской России, может устроиться работать по специальности выпускник сельскохозяйственного ВУЗа?
В проклятом совковом прошлом, кроме главного агронома хозяйства, были еще вакансии. И бывший выпускник сельхозинститута имел отчетливые перспективы для роста. В крупном сегодняшнем агрохолдинге, это сегодня один агроном и несколько техников, для занятия должности которых требуется среднее специальное, а не высшее образование. И естественно, руководство агрохолдинга желает не выпускника, а уже опытного человека. Плюс - со знанием западных технологий.
Короче, выпускнику ВУЗа нет ни перспективы, ни трудоустройства. И, если дело так пойдет дальше, всё сельхозобразование в России можно просто-напросто закрывать. Потому как бесполезное оно, это образование. Выпускники ветериарных факультетов, если постараются, смогут пристроиться в частных ветклиниках лечить кошечек и собачек, а что делать агрономам со свежими корочками ВУЗов?
Виноват, конечно, Ельцин, Гайдар и прочие реформаторы. Ну, так мне кажется...
Но еще хуже дело обстоит с агрохимией. Которая тоже, без агрономов, никак. Без агрономической службы уже более высокого уровня, чем отдельных хозяйств. Вот вам наглядный пример:
Вредителей сельхозкультур - масса. Меня всегда удивляло, почему у немцев, в Германии, картофель гладкий, неповрежденный. А в России и в той же Беларуси - погрызенный проволочником, понадкусанный другими вредителями... А ответ простой: травят немцы жуков химикатами. Вовремя и нужными порциями яда.
А в использовании сельхозхимии кто главный? Опять же, агроном. Да, и те же генно-модифицированные сельхозкультуры создавались, в основном, только для одного: легче выносить сельхозхимию, чем вредители и сорняки. Тогда химию можно поядовитее и, одновременно, поменьше, использовать. А вовсе не для того, чтобы заговоры против человечества устраивать.
Нет, если вы любитель есть погрызенные насекомыми фрукты и овощи, тогда да. Протестуйте против химии, пожалуйста! И продолжайте дальше уничтожать агрономическую науку и сельзозобразование в России. Но! Почему это крупные торговые сети любили польские яблоки и не любили отечественные? Ответ прост - польские НИКОГДА не имели внутри довесок в виде гусеницы, в силу чего легче выносили пребывание на прилавках, чем отечественные. С которыми много больше мороки было торгашам. Которую даже более низкие закупочные цены не компенсировали и не перебивали.
Где-то вот так. Пост написан под влиянием разговора с фанатом натурального земледелия и органического продукта. Который, тем не менее, есть хлеб, выращенный с помощью минеральных удобрений и сельхозхимии. А инсулин, того, ваще, использует полученный от ГМО-организма.
Journal information