Группа, предположительно из троих боевиков. Предположительно, уйгуры. Предположительно, мусульманские радикалы. Проникли, естественно, с территории Китая и сняли наемную квартиру в обычном здании-пятиэтажке. Почему предположительно? Ну, поскольку живыми они не дались и в руки казахской Фемиды не попали. И потом, много об этом казахстанская печать не писала. Потому приходится полагаться на сведения из "степного интернета" и агентства "ОБС" (одна бабка сказала).
Что не предположительно - здание было повреждено в результате штурма. Применяли бронетехнику. Были несопоставимые с боевиками потери у милицейских чинов. Именно поэтому Назарбаев начал ускоренными темпами проводить свои реформы полиции и армии. Которые позволили, по моему скромному мнению, сильно повысить боеспособность армейских подразделений и возможности реагирования полицейских сил.Кстати, вот интересная ссылка по тем событиям.
Нападения боевиков на полицейские участки вообще трудно прогнозируются. По сути дела, на сегодня ни одна страна мира не готова к таким действиям. Например, известный теракт в Хотане.
Собственно говоря, средство борьбы с такими вот проявлениями терроризма давно уже есть и широко известно. Его великолепно продемонстрировали на весь мир работники соответствующих силовых структур Советского Союза, когда вычищали леса Прибалтики и схроны Украины от бандподполья, финансируемого и вооружаемого из-за границы. Это активное профилактирование и оперативная работа, опирающиеся на вооруженную поддержку. Другими словами, главную роль тут должны играть силовые структуры, агентурная работа и всё такое прочее, из арсенала рыцарей плаща и кинжала. А не армия, которая к таким делам не приучена и не способна работать с населением на нужном уровне.
Есть ли какие-то особенные отличия, событий в Актобе, от того, что мы видели в других районах мира? Нападение на полицию и воинские части - мы их наблюдали в Ирландии времен ИРА, в том же Китае, да и баскские сепаратисты устраивали что-то подобное. Предварительное нападение на оружейный магазин? Ничего нового!
На что я обращаю ваше внимание - такие действия характерны, скорее для межнациональной войны. Которые идеологи КПСС называли "национально-освободительной". Но все теракты, которые случились в Казахстане до того ( а пик этих событий пришелся на 2011 год), всегда осуществлялись лицами коренной национальности. Вот, кстати, материал "ленты ру" по теме. "Лента" педалирует на религиозный аспект происходящего, но я несколько не верю.
Останавливаюсь на этом аспекте подробнее. Казахская элита, в девяностые годы, заигрывала с мусульманскими силами, особенно из эмиратов и Саудовской Аравии, у которых деньги. Но Назарбаев, пусть не сразу, зато до донышка осознал опасность такого заигрывания для своей личной власти. Есть основания предполагать, что у него гебист и сексот сидят на каждой проповеди в мечети, в каждой религиозной общине. Радикальному исламу крайне тесно в республике, а идеи исламского государства старательно затаптываются правоохранителями.
Но какая бы ни была густой и частой сеть секретных сотрудников, через неё всегда удастся проскользнуть. Понятно, что сейчас незаконно ввезти оружие в Казахстан почти нереально. Но в республике есть легальные оружейные магазины. И, предполагаю, что всё же есть подпольные ячейки исламистов. В том числе - со соответствующей подготовкой.
А еще в Казахстане есть хилые полицейские, пузатые полицейские, ну и весь подобный паноптикум. Это спецсоединения полиции отлично оснащены, обучены и готовы действовать. А рядовой полицейский, en masse, имеет значительно худшую подготовку. И идет он в полицию вовсе не за изнурительными тренировками, а за спокойной и сытной жизнью. Потому он легкая добыча подготовленных и решительных радикалов.
Тем не менее, я категорически не вижу связи с устроителями оглушительно провалившегося майдана на 21 мая. И совершенно не согласен с выводами френда
1. в России нет террористической исламской угрозы.
2. бороться с подобными угрозами следует оперативными средствами силовых структур, а не чем-либо еще.
3. следует еще больше ужесточить оборот оружия, не раздавать его населению, а, наоборот, стремиться к 100%-ному его изъятию.
4. если полицейские для тренированных боевиков - легкая жертва, то вооруженные гражданские будут для них легкодоступным арсеналом.
5. Израиль - уникальная страна, с существованием которой его соседи не смирились до сих пор. А потому еврейский опыт малопригоден для любого другого государства. Тем более, евреи всё-таки отличаются бОльшим законопослушием по сравнению с любой другой нацией бывшего СССР. Ну я так думаю, может, и ошибаюсь.
А так я его понимаю: происходящее - очень толстый и жирный намек руководству любой евразийской страны. От Лиссабона до Владивостока.
Journal information