antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Снова про Казахстан.

Я должен напомнить читателям моего блога, что это не первые проявления терроризма в Казахстане. Более потрясшие мирную публику и казахское руководство события произошли в Алма-Ате, в самом начале нулевых годов. Коротко напомню о тех событиях.

Группа, предположительно из троих боевиков. Предположительно, уйгуры. Предположительно, мусульманские радикалы. Проникли, естественно, с территории Китая и сняли наемную квартиру в обычном здании-пятиэтажке. Почему предположительно? Ну, поскольку живыми они не дались и в руки казахской Фемиды не попали. И потом, много об этом казахстанская печать не писала. Потому приходится полагаться на сведения из "степного интернета" и агентства "ОБС" (одна бабка сказала).

Что не предположительно - здание было повреждено в результате штурма. Применяли бронетехнику. Были несопоставимые с боевиками потери у милицейских чинов. Именно поэтому Назарбаев начал ускоренными темпами проводить свои реформы полиции и армии. Которые позволили, по моему скромному мнению, сильно повысить боеспособность армейских подразделений и возможности реагирования полицейских сил.Кстати, вот интересная ссылка по тем событиям.

Нападения боевиков на полицейские участки вообще трудно прогнозируются. По сути дела, на сегодня ни одна страна мира не готова к таким действиям. Например, известный теракт в Хотане.

Собственно говоря, средство борьбы с такими вот проявлениями терроризма давно уже есть и широко известно. Его великолепно продемонстрировали на весь мир работники соответствующих силовых структур Советского Союза, когда вычищали леса Прибалтики и схроны Украины от бандподполья, финансируемого и вооружаемого из-за границы. Это активное профилактирование и оперативная работа, опирающиеся на вооруженную поддержку. Другими словами, главную роль тут должны играть силовые структуры, агентурная работа и всё такое прочее, из арсенала рыцарей плаща и кинжала. А не армия, которая к таким делам не приучена и не способна работать с населением на нужном уровне.

Есть ли какие-то особенные отличия, событий в Актобе, от того, что мы видели в других районах мира? Нападение на полицию и воинские части - мы их наблюдали в Ирландии времен ИРА, в том же Китае, да и баскские сепаратисты устраивали что-то подобное. Предварительное нападение на оружейный магазин? Ничего нового!

На что я обращаю ваше внимание - такие действия характерны, скорее для межнациональной войны. Которые идеологи КПСС называли "национально-освободительной". Но все теракты, которые случились в Казахстане до того ( а пик этих событий пришелся на 2011 год), всегда осуществлялись лицами коренной национальности. Вот, кстати, материал "ленты ру" по теме. "Лента" педалирует на религиозный аспект происходящего, но я несколько не верю.

Останавливаюсь на этом аспекте подробнее. Казахская элита, в девяностые годы, заигрывала с мусульманскими силами, особенно из эмиратов и Саудовской Аравии, у которых деньги. Но Назарбаев, пусть не сразу, зато до донышка осознал опасность такого заигрывания для своей личной власти. Есть основания предполагать, что у него гебист и сексот сидят на каждой проповеди в мечети, в каждой религиозной общине. Радикальному исламу крайне тесно в республике, а идеи исламского государства старательно затаптываются правоохранителями.

Но какая бы ни была густой и частой сеть секретных сотрудников, через неё всегда удастся проскользнуть. Понятно, что сейчас незаконно ввезти оружие в Казахстан почти нереально. Но в республике есть легальные оружейные магазины. И, предполагаю, что всё же есть подпольные ячейки исламистов. В том числе - со соответствующей подготовкой.

А еще в Казахстане есть хилые полицейские, пузатые полицейские, ну и весь подобный паноптикум. Это спецсоединения полиции отлично оснащены, обучены и готовы действовать. А рядовой полицейский, en masse, имеет значительно худшую подготовку. И идет он в полицию вовсе не за изнурительными тренировками, а за спокойной и сытной жизнью. Потому он легкая добыча подготовленных и решительных радикалов.

Тем не менее, я категорически не вижу связи с устроителями оглушительно провалившегося майдана на 21 мая. И совершенно не согласен с выводами френда Анпилогова, которыми он поделился в своем посту.И я как бы хотел возразить ему, по пунктам:

1. в России нет террористической исламской угрозы.
2. бороться с подобными угрозами следует оперативными средствами силовых структур, а не чем-либо еще.
3. следует еще больше ужесточить оборот оружия, не раздавать его населению, а, наоборот, стремиться к 100%-ному его изъятию.
4. если полицейские для тренированных боевиков - легкая жертва, то вооруженные гражданские будут для них легкодоступным арсеналом.
5. Израиль - уникальная страна, с существованием которой его соседи не смирились до сих пор. А потому еврейский опыт малопригоден для любого другого государства. Тем более, евреи всё-таки отличаются бОльшим законопослушием по сравнению с любой другой нацией бывшего СССР. Ну я так думаю, может, и ошибаюсь.

А так я его понимаю: происходящее - очень толстый и жирный намек руководству любой евразийской страны. От Лиссабона до Владивостока.
Tags: Казахстан и его проблемы, легалайз огнестрела
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments