
Крах этот начался с конца шестидесятых. Медленно, паровым катком, но неуклонно он надвигался на рынок продовольствия. Создавая тягучие и крайне тяжелые для городского населения дефициты... Дошло до того, что к восьмидесятым годам семья рабочих ли, интеллигентов могла нормально питаться качественной сельхозпродукцией только в двух случаях:
1. если сохранились бабушки-дедушки где-нить в селе, желательно неподалёку... Которые просто обеспечивали своих детей и внуков качественным натурпродуктом... (Антисемит кается, что зачастую это был его случай - и мои родители, и моя тёща с тестем нас баловали вот такими родственными прямыми сельхозпоставками.)
2. если имелся огород или садовый участок. На котором не корысти для, а только ради пищи своей горбатилась во вторую смену все теплые месяцы городская семья. Отмечу, что советская интеллигенция более, чем рабочий класс, обожала позу "сраком кверху". Рабочий за неделю труда более выматывался на производстве, чем библиотекарь, учитель или искусствовед.
Власть великолепно понимала всю глубину и опасность кризиса. Сам Бровеносец сперва требовал от своих подельников как-то решить проблему, затем выкинул белый флаг... Флаг этот назывался "Продовольственная программа". Которую, незадолго до начала "гонки на лафетах" единогласно и приняли. Там много чего было. И ритуальные заклинания и пляски с бубнами вокруг эффективности социалистического сельского хозяйства, и выделение дополнительных фондов, денег и ресурсов пребывающему в перманентном коматозном состоянии пациенту, и - традиционное - списание колхозам и совхозам типических для них долгов.
Отдельно стояли меры по стимулированию частников... Неохотное отступление от ригидной, забронзовевшей в своей неизменности, идеологии. Но - не помогло... Кризис продовольствия, в позднебрежневские времена, уже стал системным. Москву почти на 100% кормили импортом: куры в целлофановой упаковке - из Франции, масло - из Дании и Голландии. Ну, и СЭВовский консервированный продукт: горошек, лечо, кетчуп из Болгарии, Венгрии и даже Румынии... При Горбачеве кризис никуда не делся: он чуть ослаб, посредством кооперации, в 1986-87 годы, и грозно грянул абсолютно пустыми полками к концу 1989 года. Чего до этого абсолютно никогда не было, даже в нищее послевоенное время.
ИЧСХ, до сих пор нет (или мне были недоступны) нормальные исследования, почему так прижало СССР, с его сельским хозяйством. Лично мне кажется, что дело было в кумовстве и блате при назначении руководителей колхозов и совхозов со стороны низовых структур КПСС. Чем более застывал СССР в монументализме застоя, тем менее было советской власти на местах. И все более и более клановщины, трайбализма, самой настоящей мафии. Остатки гласности и демократии на низовом звене как-то резко испарились, растаяли, как снег весной ... А ведь случалось, что при Сталине еще председателей колхоза еще реально выбирали!!!
Да, М.С.Горбачев был прав, что советской системе категорически требовалось избавиться от келейности, бюрократического характера решения кадрового вопроса и непрозрачных назначений. "Больше гласности, больше открытости",- совершенно справедливо призывал Меченый, а народ ему отзывался, требуя простой честности и справедливости...
Именно на такие мысли меня натолкнуло чтение поста
Journal information