
Ну, так и на территории СССР жили народы, у которых бОльшая часть мясо, практически, и не видела. Например, узбекские дехкане. Они ели много хлеба, например, тандырные лепешки. А также крупы, предпочитая рис. А вот мясное у них ели беки.
Кстати, всё средневековье, в отличие от эуропейцев, у них крупный, здоровый мужик, автоматически переходил в сословье беков-феодалов. Если умудрялся добыть коня и клинок.
Если нет - так и ходил в крестьянах. Не зная даже, что он "мягкий" вегетарианец. Потому как молоко, всё же, в отличие от тех же японцев, ему иногда доставалось.
А вот те же степняки-казахи, им преимущественно мясом питаться приходилось. И я хочу, сегодня с утра пораньше, рассказать вам, какие отличия вносило длительное питание мясом в физическое развитие того или иного народа.
Я сейчас вам буду вещать безусловные истины, проверенные веками. Так сказать, в духе кэпа "Очевидность". Но многие-то и не догадываются, до сего дня!
Первое, о чем можно было сказать и до революции 1917 года, и после, кочевники-мясоеды всегда жили меньше. Тому несколько причин, но вы попробуйте без зубов мясо есть! А кашку, так вполне! Естественно, у казахов, в возрасте, чаще встречались болезни органов пищеварения.
Теперь я открою страшную тайну! Которую большевики так старательно скрывали от советского народа. До революции народ вовсе не голодал, каждодневно и ежечасно. Даже - самые нищие крестьяне. Ну, были механизмы такие социальные, когда самых бедняков община, род, махалля поддерживала.
У казахов был свой "ужас, летящий на крыльях ночи". Это прежде всего, зимний джут, когда ледяная корка мешала скоту нормально питаться, пробиваясь к прошлогодней траве. Пажеж скота, в итоге, приводил к тому, что кочевникам некого было есть. А у узбеков такое (сильный голод) редко случалось. Они любили практиковать поливное земледелие, в связи с чем не так зависели от природы.
Подрастающее поколение, у узбеков, получало более сбалансированное питание, в смысле витаминов. У казахов дети практически не пробовали ни фруктов, ни овощей. В результате, парень, в том возрасте, в каком ходят сегодня в армию, сильно отличался. Узбек был, в массе, чуть массивнее. Способен к более продолжительным мышечным усилиям. На каше и на хлебе, и в силу привычки к тяжкому физическому труду.
Молодой казах был хлипче, физически слабее своего ровесника. Меньше ростом. Но ощутимо быстрее, с резкими рефлексами. В кратковременной сшибке он выдавал больше, превосходил по скорости узбека, зачастую легко справляясь с несколькими "тормозами". Которые, по одиночке, его легко превратили бы в лепешку. Если бы поймали.
Вот потому тяжелая конница и латная пехота Тамерлана была непревзойденной, на поле боя. А легкую кавалерию он предпочитал вербовать из казахов.
А в основе всего - различия в питании. Но! Народ всё знал. У казахов и сейчас есть обычай: свекровь, после родов, должна "откармливать" невестку. Ей - самый жирный кусок. Мяса.
Так что на физическую силу, быстроту и подвижность взрослого очень влиятет то, чем его в детстве кормили родители. Но - и так, и так - можно. Можно вырасти шкафом без мяса. Но очень сложно вскормить грудного ребенка, если его мать не ест его, и да, еще животный жир... И еще. На физические кондиции тела веганство/мясоедение не так сильно влияет, как на развитие мозга...
В силу чего я настоятельно рекомендую молодой маме
Journal information