
Начну я с того, что более всего витаминов, минеральных веществ и всякого прочего, полезного, содержит полусырое мясо. А ля тартар, как говорят французы, или бифштекс с кровью.
Но! Полусырой продукт содержить и много вредного. От возбудителей болезней до передающихся посредством недостаточно термически обработанного продукта гельминтов и других прочих малополезных биологических объектов. И да, органы пищеварения человека почему-то крайне плохо приспобоблены к тому, чтобы употреблять мясо полусырым. Кошка с легкостью, а человек расплатится за это дело болезнями...
Поэтому, чтобы не перегружать свою систему пишеварения, придется смириться с потерей продуктом части своей ценности... Да, есть еще один фактор: зубы. Особенно - в зрело-перезрелом возрасте. Хорошо же проваренное мясо доступно и молочным зубкам вашего малыша, и остаткам былой роскоши во рту у пожилого человека.
К вареному мясу, в своей тысяча_там-скока-их-было-летней эволюции человек приспособился лучше. Вареное мясо лучше усваивается, желудок и кишки человека к нему привыкли лучше. Да вот беда: жареное на отгрытом огне (шашлык и ему подобное) мясо вкуснее. Стемясь не перегружать пищеварительную систему, люди его маринуют. Лично я, сходу, могу озвучить пару десятков маринада для шашлыка...
Но! есть одна проблема - те же зубы. В силу чего шашлык прямо противопоказан старикам. Даже относительно недавнее изобретение - нож, используемый для измельчения, помогает не вполне. Но и на кужне идет прогресс. Уже древние римляне умели мясо тушить. И да, мясорубка! Я не знаю точно, когда её изобрели, но теперь есть котлеты. Которые еще более доступны и малому, и старому, чем просто разваренное мясо. А новые технологии детского питания добрались до еще бОльшей степени измельчения - до мясного пюре.
Кроме непосредственно мышечной ткани, человек употребляет в пищу еще много чего. Печень, почки ((после соответствующей кулинарной обработки), требуху, легкие и сердце. Многие части животного, русскими традиционно не поедаемые, в китайском ресторанчике вам подадут как деликатесы. И те же корейцы, превращающие, к примеру, петушиные гребешки в очень интересное и острое блюдо...
Ваш покорный слуга, к слову, обожает готовить печень, сердца и желудки птицы, с кусочками белого мяса грудки, туша с ними простую картошку. Внуки обожают этот рецепт! Я вообще очень часто комбинирую. Филе курицы плюс куски нежирной свинины - с гречневой крупой. Из Казахстана я вывез любовь к конским деликатесам. Узбеки привили любовь к плову из баранины. Ну а немцы научили сочетать разное мясо, но предпочтительно - свинины, с капустой.
Современный человек, как правило, любит комбинировать мясо с разными овощами, крупами. Даже есть сорта бананов, которые едят тушеными с мясом. А есть чистое мясо, да без хлеба, мало кто любит. Я таких и не встречал. И почти любое мясное блюдо, которое я готовлю, обязательно требует казанок. Разве что пельмени и манты без него обходатся, да котлеты. Но вот без чего мясо точно не приготовить, то это без лука. Репчатого. На крайняк - перо, но это неполноценная замена. Без лука не выйдет бешпармак, требующий чуть обваренный в мясном бульоне лук (туздук), без него не получится плов, да и котлеты с пельменями.
Соль, как я понимаю, у каждого есть по умолчанию. Но к ней нужен красный и черный перец, лавровый лист, куркума, кориандр, и прочие приправы, если они вам доступны, не помешают. А также - петрушка, укроп, грузинский тархун, корейский джусай, и всё что для вас доступно.
Колбаски для жарки, купаты, сардельки и сосиски. Разные копчения, карбонады, шпиги и многое другое... И всё это - мясо! И вот, внезапно, какие-то недоумки мне говорят, что от всего этого богатства следует отказаться и уныло жрать траву и глодать кору деревьев... Они что, людей за лошадок принимают?!? И начинают мне заплетать, что, мол, всё это вредно! Кому вредно - продавцам герани, которую я, будто-бы, должен на завтрак употреблять? Да ни в жизнь!!!
Нет, я каши люблю - от манной до рисовую через гороховую и даже просяную! Ем фасоль, бобы и что там мне они пытаются втереть? Но как же без хорошо прожаренного говяжьего стейка или той же утки по пекински? Нет, я возмущен до глубины души!
Я буду есть курятину, гусятину, крольчатину, баранину, конину, мясо утки, свинину, говядину! Даже мясо лося, медвежатину, буйволятину из Аргентины! Не останавливайте меня! Я готов даже на страусятину перейти, есть мясо антилоп (тех же сайгаков употреблял неоднократно), готовить зайчатину, съесть грызуна-бобра, а при случае и суслика схарчу! А вы питайтесь пророшенной пшеницей, если вам так хочется, но мозгт не полощите, что я трупоед, виновный в смерти животных. Вам не нравится, не еште, а я буду!!!
Бонус.
[Получить бонус...]
Journal information