antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Типическая ситуация в воспитании детей...

Вот вам, под спойлером, ситуация:
[Ситуация.]
Для правильного ответа  на "что делать?" мы должны ситуацию упростить, ответив на несколько более простых вопросов:

1. Для кого плачут? Ответ очень простой - для вас. Ребенок старается персонально для тех, кто для него является максимально авторитетным и максимально восприимчивым к его этому действию. Это, чаще всего, мама. Иногда - бабушки с дедушками. Или еще кто, кто легко поддается воздействию слез.

2. Для чего плачут? Очень просто: стараются с целью манипулирования вами. Что-то вышибая, например, требуя купить.  Перебить ваш запрет на какие-либо действия.  Например, известное видео со звездой интернета Даниелой Гареевой. Детские слезы имеют не только конкретного адресата, но и конкретную задачу.

3. Как реагировать? Прежде всего,  не реагировать нельзя. Делать вид, что не слышишь, что тебя эти слезы не касаются - всё это означает, что вы выстраиваете стену между собой и ребенком. А ведь он так старается! Вы что, всерьез полагаете, что плакать - это просто?

Еще хуже, когда старательно плачущего шлепают пару раз и заталкивают куда-то, с глаз долой - в детскую комнату, или чуланчик там, подразумевая, что посидит - успокоится.  Это абсолютно неправильная реакция! И да, она идет от эмоций, а в воспитании  главное - разумные и взвешенные действия.

Что же будет правильным в такой вот ситуации? Если требования и желания ребенка справедливы, а вы вызвали маленький фотан слез совершенно напрасно ( иногда и так бывает!)  просто помиритесь с ним. Не так уж это и сложно. Помните, чем скорее вы исправите свои ошибки, тем лучше.

Если детские категорические требования к вам абсолютно безосновательны, а ваша позиция безупречна, то, во-первых, зацените его усилия. Во-вторых, дайте понять, что на шантаж не поддаетесь. Я лично бы это сделал так:
-- Как красиво Вася плачет! Какие слезки у него красивые! Как у него это хорошо получается! А еще можешь? Мне хочется на такие слезки красивые еще посмотреть!

Мои, теперь уже взрослые, объекты воспитания, рёв резко прекращали. Доча как-то рассказала, что плакать, после такого, сил не было. Никаких. Злость и ярость, правда, резко уходила в красную зону... И не менее резко исчезала. И мы уже снова - лучшие друзья! А от каприза - никаких следов!
Tags: #воспитание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment