antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Третья глава "Кота её Высочества".

http://murkote.com/wp-content/uploads/2014/04/maine-coon-black.jpg.pagespeed.ce.DnIEoAcFK5.jpg
Глава 3. Куранты.

Место куда я попал можно сравнить разве что... хм. Даже аналогии у меня нет. Пол, стены и полок были перевернуты. Мир вокруг состоял из множества лестниц, ступенек и небольших площадок, расположенных, словно в сумасшедшем сне. Понятия притяжение и гравитация были малоприменимы к этому месту. И еще здесь было полно народу, бегавшему по ступенькам вверх и вниз.
Обойдя валун по кругу, я запрыгнул на него обратно. Ну его, такие приключения...
Уже привычный круговорот мира.

Полутемный зал, освещенный люстрой с двумя-тремя свечами. Хорошо, хоть кошки хорошо видят в темноте. В зал вбежала испуганная принцесса в сопровождении все того же хлыща, зарядившего в мою сторону молнией.
Следом за ними в зал вбежали четверо скелетов в иссохшихся мундирах гусаров с неудобными картузами на голове. Вот только кавалерийские шашки в их костлявых руках были отнюдь не безопасными. Этот дворянчик заслонил собой принцессу и атаковал ближайшего скелета.
Декоративная спица переломилась при соприкосновении с кавалерийской шашкой, а довольный скелет радостно защелкал нижней челюстью. Увы, его радость была недолгой, ибо я уже спрыгнул с балкона на его картуз, одев его скелету до самой шеи. В итоге тот тут же принялся размахивать своей саблей, нашинковав своих товарищей.
Дворянчик, воспользовавшись моментом, подхватил выпавшую из рук одного из скелетов саблю и ловким и точным взмахом клинка отсек кисть с зажатой в ней саблей. Поймав ее в полете, он ударом сапога опрокинул скелет и следующим движением отсек ему голову.
Я же подошел к Сиринии.
- Тима!
Меня попытались раздавить в объятиях. Пришлось сдавленно мявкнуть в знак протеста.
- Ваше высочество, я смотрю, ваш кот умудряется найти вас в любом месте.
- Он всегда знает, где меня искать.
Она шумит за километр и от нее так и веет неприятностями! Как уж тут ее не найти! Да слепой принцессу найдет, если захочет.
- Нужно отсюда выбираться. Я уже слышу новые шаги мертвой стражи.
- Тим, покажи камень, от которого ты пришел. Мы потеряли свой в попытке выбраться.
Спрыгнув на пол, я быстро побежал к лестнице, ведущей на балкон.
Стоило мне запрыгнуть на камень как мир завертелся, и мы втроем оказались в пиршественном зале дворца.
От яркого света так и рябило в глазах.
- А вот и наш победитель!
Дружные овации со всех сторон буквально меня оглушили. Сириния только сильнее вцепилась мне в шкуру.
- Мяу! (Больно же!)
- Итак, победитель новогоднего соревнования принц Эрик из Ваэллии, прибывший в замок в момент начала торжеств.
Дворя... прынцык удивленно заозирался по сторонам. Его шпага так и висела на бедре, а одежда его и принцессы избавилась от налипшей на них паутины.
Принцесса, не желая со мной расставаться, так и прошла до своего мини-трона рядом с отцом, со мной на руках.
Тем временем, прынца Эрика как-то там, уже чествовали все находившиеся в зале гости. Интересно, он видел гримасы остальных гостей, когда он появился в зале с принцессой? Если нет, то жаль, это того стоило. Появление конкурента всегда плохо при дворе, однако то, что принц заморский свободен от обязательств, дает некоторые выгоды для дальнейших постановок планов, и внесения его в общую шахматную доску. Я хмыкнул. Так как он пока еще юн и неопытен ему пророчат позицию пешки. С ним перезнакомят всю женскую половину, с кем он может заключить взаимовыгодный брак, кто поумнее сумеет подсунуть ему в постель свою дочурку, и после бурной ночи устроить скандал и для защиты чести дочери обязать к замужеству...
Одно дело кувыркаться со служанкой, и совсем другое с леди дворянских кровей.
Так как я для двенадцатилетней принцессы немного тяжеловат, несла она меня обхватив поперек лопаток, что весьма неудобно для меня. Вырвавшись, я уже сам добежал до мини-трона и запрыгнул на широкий подлокотник.

- Дорогие гости! - Король взял слово. - Возьмите в свои руки бокалы и гроздь винограда. Сейчас начнет бить колокол, отсчитывая последние секунды уходящего года.
Лакеи шустро разносили кубки с игристым золотистым вином далекой страны Шпань, и подносы с виноградом. Каждый брал по небольшой кисти. Двенадцать ударов - двенадцать виноградин. Каждая ягода символизирует желание, которое человек хочет, чтобы сбылось в новом году. Красивая и довольно забавная традиция. Вы когда-нибудь видели быстро жующих и давящихся виноградом людей, в особенности от своей жадности? Нет? А я каждый год. Забавное зрелище скажу я вам. И вот всё они должны запить кубком вина.
Принцессе вместо вина налили ягодный морс. Девочка отщипнула двенадцать виноградин и, держа их горсточкой, с улыбкой радости, ждала первого удара колокола.
Детство. Боже сколько люди теряют, вырастая и оставляя беззаботные годы жизни за своей спиной!
Бом-ммм!
Цирк начался.
Больше всего запомнился барон фон Гриз. С его хлеборезкой он ел виноград, чуть ли не в три руки щедро запивая из большого жбана только ради приличия, названного кубком. Он так торопился, что на одиннадцатом колоколе он подавился и покраснел. Но, даже разойдясь в приступе кашля, он умудрился проглотить еще гроздь винограда. Как коньки не отбросил - сие есть тайна великая. Особенно его художествам была "рада" маркиза, на чью белокурую головку он случайно надел кубок. Некогда белое бальное платье было безвозвратно испорчено. Как выяснилось, у ее супруга была тяжелая рука. Королю с трудом удалось погасить накал страстей.
- Уважаемые дамы и господа, прошу к праздничному столу. В этом году мне удалось нанять поваров из самого Бристоля, и сегодня мы с вами отведаем Бристольских деликатесов.
Я только хмыкнул. Большинство блюд готовили отнюдь не бристольские повара, которые уже успели разодраться с местными (я имею ввиду замковых поваров) и нагрубить начальнику кухни. Один до сих пор лечится от заикания, после того как хотел носком сапога пнуть меня под брюхо. Кстати после этого на кухне меня стали подкармливать уже те повара, которые боялись меня раньше. Да и кухня этих заезжих так себе. Специй много кладут.
Часа два у большинства трещало за ушами, повара только и успевали носить все новые и новые блюда. Кстати хочу заметить, что на таких банкетах накладывают порции на один укус. Все дело в том, что перемены блюд варьируются от ста до четырехсот, в зависимости от объема гостей, их вкусовых пристрастий, религиозных взглядов и прочего прочего. Глупо. Такое обилие больше вредит пищеварению. Еда должна сочетаться, но с таким разнообразием это вряд ли.
- Кис-кис-кис... иди сюда, дурында хвостатая!
Барон фон Гриз в своем репертуаре. Размахивая надкушенной жареной ножкой индюка, он пытался подманить меня.
Угу, ща-а-а-аз! В прошлый раз попытался мне наступить на хвост, чтобы я напал на соседа, напротив. Барон мужик конечно с юмором, но юмор у него... дай бог ему долгих лет жизни.
- Кис-кис-кис... какая лапочка.
От баса соседки барона я едва не свалился с подлокотника высокого стула. По просьбе принцессы рядом с ней поставили стул, где и разместили меня, чтобы, если что, можно было меня подкармливать. Детям позволяется и прощается многое. Гости на просьбу принцессы посмотрели снисходительно. Чтобы не позорить принцессу, я от ужина воздержался, и сидел, опершись на передние лапы и постукивая хвостом по боку.
- Ваше высочество, а не расскажите побольше о вашем защитнике?
Над столом прокатились смешки.
Принцесса с ее детской простотой тут же начала рассказывать какой я хороший бе... черный и пушистый. Рассказала несколько смешных случаев, в которых были замешаны как гости, так и слуги.
- И что ваше "домашнее животное", - с насмешкой выделяя слова, произнес сынок Сырного графа, - настолько умное?
- О, маркиз Рокфор, боюсь даже больше некоторых. - Принцесса улыбнулась. - Был случай, когда он исправил математическую ошибку моего преподавателя...
Над столом прокатился смех. Эта история уже обросла тысячей баек. Ну, подумаешь, посчитал столбиком, зачем потом настой пустырника в вино капать? Их система умножения, используя римские цифры, весьма несовершенна! Там полгода умножать будешь, прежде чем получится свести концы с концами.
- А правда, что ваш кот заменяет собаку?
Я посмотрел тяжелым взглядом в сторону юмориста. Худощавый прынц заморский. Дома его, не кормят, что ли? Кожа да кости!
Принцесса прыснула и ответила.
- Ваше высочество, я бы на вашем месте перед ним извинилась. Коты существа гордые и независимые. - Смех, смех и смех. - Ну и Тимурицио довольно вредный, когда кто-то пытается шутить в его адрес.
Прынц фыркнул.
- Он вызовет меня на дуэль?
Заморский заморыш, ты решил бросить мне вызов?
- Ваше высочество, боюсь, он подойдет к этому со всей учтивостью дуэлянта и бросит вызов до первой крови. Вашей крови. - Спокойный и серьезный голос его Величества. - Я, конечно, понимаю, что тема для обсуждения весьма забавная, но есть одно но. Архимаг, когда делал подарок моей дочери, предупредил, что в теле кота живет сила и разум, который вне нашего понимания.
- Ваше величество, вы говорите загадками.
- Все свободное время он проводит на верхней балке тренировочного зала и наблюдает за уроками фехтования моей личной гвардии. Те уже ему даже место отвели, возле судейского места, и само собой, подкармливают.
Год назад на мою дочь было покушение. Да Сириния, было. Гильдия убийц потом долго выплачивала неустойку, по их словам, новобранец был глуп и взял деньги на стороне. Но суть в том, что вид, в котором его обнаружили, был настолько ужасен, что слуги в замке добрый месяц жались от кота по стенам.
- А как вы определили, что это был именно кот?
- Кровавые отпечатки на каменном полу могли принадлежать только ему. Ни одна кошка не зайдет в крыло принцессы.
- Ой... мне дурно...
Король был спокоен.
Вот так.
Доверия ни к кому.
Намек на то, что присылать убийц больше не стоит.
Плюсом идет то, что из меня сделали пугало.
После банкета половина сочтет все обычной шуткой, кроме тех, кто посылал убийц и разве что Сырного Графа. Его сынку и ему повезло, что я не пускал в ход когти. Вот тогда бы ногу пришлось пришивать, да и не факт, что с этим справились бы.
Далее застолье стало плавно перекатывать на прежние рельсы мировой торговли и местных рынков сбыта. Сириния морщилась, но терпела все продолжавшиеся знакомства с отпрысками благородных кровей.
- Тимурицио-о-о-о... Иди сюда-а-а-а...
Тихий шепот. Покрутив головой и ушами, я определил источник голоса.
Возле Его величества стояла все та же Герцогиня устроившая кавардак несколько часов назад. Похоже, представление продолжается.
Подняв хвост трубой, я спрыгнул с почетного места при троне принцессы, и потрусил в сторону короля.
 - Дорогие гости. Настало время подарка вам от лица короны.
Сверкнуло. Громыхнуло. И все заволокло дымом и запахом селитры.
Пироманы недоделанные.

От Антисемита: и это еще не всё!
Tags: СамИздат и литература.
Subscribe

Posts from This Journal “СамИздат и литература.” Tag

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments