?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

http://www.lanzy.ru/uploads/posts/2012-12/1355572863_67673.jpg
Я такой древний, что исключительно хорошо помню те вермена, когда Барышников бежал в США. Тогда любому яркому артисту СССР глаза застилали возможности финансового успеха в Америке. Кому-то, тому же Михаилу Николаевичу, всё-таки удалось, относительно удачно, в этих ваших америках, устроиться. Кому-то, как Савелий Крамарев, удалось устроиться, скажем так, не вполне...

Но вплоть до безвременного конца Советского Союза, любой выходец из той страны, сразу записывался Америкой в политэмигранты, получал возможность жить и работать в США. При достаточном уровне английского и изрядной настойчивости ( без которой из СССР выехать было нельзя), человек мог начать делать ту или иную карьеру.  Потому и бытовал миф, что Америка ждет тебя, радостно распахнув свои объятья... По всей видимости, страдал этой хней один жижист, типа fromnorthcyprus. Правда, скорее всего, он выехал в ранние годы ЕБН.

Для меня всего более интересно, как этот миф обломился, придя в соприкосновение с жестокими реалиями окружающей нас действительности. Чем более либерализировалось выездное законодательство в сверхпозднем СССР Михал Сергеича, тем более твердокаменными становились иммиграционные правила в Америке. Превратившись, для ельцинской России, в труднопреодолимые преграды... Но миф-то еще был жив! Потому очень многие, в начале девяностых, решились попробовать эмиграции: вдруг там молочные реки и кисельные берега...

По роду моей троллячьей деятельности "Антисемитом", сразу на нескольких еврейских русскоязычных форумах, я довольно часто общался с нашими бывшими согражданами. Евреями, естественно. Ну так вот, америк не открою, если скажу, что для очень многих из них Израиль был трамплином для дальнейшего выстраивания своей судьбы.

Скажу сразу, почему. Английский евреи-эмигранты, как правило, достаточно хорошо знали. Да и ложился он в голову бывшего советского человека относительно легко. В отличие от нововыдуманного иврита. И да, какой-либо религиозностью бывшие советские евреи (и к ним примазавшиеся), как правило, не страдали. Сионизмом, как проявлением еврейского национализма - тоже. Потому оказаться, через несколько лет, где-нить в Канаде, Западной Европе, да и на том же острове Кипр - было достаточно разумным и оправданным решением.

Еще и потому, что "израиловка", как они шутя обзывали свою историческую родину, постоянно воевала... Если и не воевала, то все одно, мужчина до сорока лет, обязательно призывался на воинские сборы. Иногда - довольно опасные. А как мы знаем, либеральная мысль и петя бородин лично, давно уже призвали такой факт, что военная присяга и мыслящая, интеллигентная личность - непересекающиеся вселенные... И да,  там даже девочек призывают!!!11

Да вот "бяда", чем больше появлялось таких умных, тем больше каменели и укреплялись границы Америки. И тем сложнее было найти там работу артисту, пусть и очень талантливому... Например,  Жанна Агузарова, в самом расцвете своего таланта, работала там шофером... Короче, миф накрылся медным тазом. Про то, что Америка ждет каждого, и предоставляет каждому неограниченные возможности... Нет, там, конечно, ждут наших перельманов. Но вот простого выпускника МФТИ, бывшего троечника, пусть даже еврея, сегодня практически никто не ждет...

Но сегодняшний мой пост совсем про другой миф. О справедливой и благородной Америке, несущей ужас на крыльях ночи белые знамена демократии и высших принципов свободы всему земшару... Последними такими романтиками, во власти, были Козырев да Бакатин. Которые искренне считали, что без коммунистической идеологии, Америка нам будет первейшим союзником. Или, если не союзником, то на роль младшего партнера, США Россию обязательно возьмут... Полагаю, что-то подобное втирал молодому Путину старина Дж. Буш, на своем ковбойском ранчо, в 2002 году. И что любой американский президент, поскольку он по определению не дурак, будет учитывать коренные интересы России, как государства...

Не знаю, когда от этой иллюзии излечился Путин, но что Медведев, все годы своего президентства в это верил, это факт. Российское руководство с трудом восприняло эту идею, что у Америки есть постоянные интересы, а союзники у нее могут быть только временные. Которые легко могут быть преданы, а их собственные интересы - растоптаны американским сапогом.

В этой связи особенно интересен Израиль, новейшую историю которого российское руководство, по всей видимости, учило плохо. Израиль всегда имел свое сильнейшее лобби, на самых верхних этажах американской власти. И что, сильно ли это помогало еврейскому государству?

Я бы так посмел выразиться - Израиль - самая предаваемая американцами страна мира. Более того, самая используемая, самым циничным образом. Например, ассигнования на военную помощь Израилю... Крутая сумма, ежегодно выделяемая. Но на что она идет? Исключительно, на поддержку американского ВПК, на создание рабочих мест в США, на те же конструкторские разработки и на поддержание в рабочем состоянии сборочных линий производства вооружений,  которые (линии) могут виртуально потребоваться в будущем. А пока - не нужны, и денег на их поддержание в рабочем состоянии - нет. А тут высокоморальная поддержка союзника, помощь ему, а заодно и поддержание сборочных конвейеров!

Тем, кто хоть немного следит за ближневосточными событиями, понятно, что даже у такого близкого союзника нет никакой надежды на Америку, предаст - запросто! Слово своё - не держит! А мы еще удивляемся: обещали не продвигать НАТО на восток - кинули. Обещали не размещать свои войска в бывших республиках СССР - кинули. Ну, и так далее. Да, я всерьез полагаю, что США не собираются воевать с Россией, как и Казахстаном, Беларусью, да и теми же туркменами. Если они (беларусы, кыргизы, таджики) не будут Америке мешать. Вот Каддафи мешал, что дальше произошло, всем известно. Иран тоже мешает, но значительно слабее... Россия мешает временами сильно, но тут не повезло: у русских есть ракеты. Крайне неприятный факт для американцев!

Я бы вспомнил эпизод из знаменитого фильма советских времен, из "Гусарской баллады". Объявляют начало войны, и один из героев, жирняк, почти кричит: " Мы и belle France? Но это же невозможно!"... Видимо, накрылась его поездка в Париж, где он предпочитал осень и зиму проводить, вдали от морозов...

Интересно, все ли понимают этот простой факт - Америка нам не друг и не союзник? И даже вовсе не уважаемый партнер... Просто иногда, кое в чем, государственные интересы России и Америки, порою, совпадают... Осознало же большинство, что нет в той же Америке кисельных рек, и что вас там активно не ждут?

Метки:

Последние записи в журнале

promo nemihail 11:00, вчера 115
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

Комментарии

( 335 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
7freiheit
20 июн, 2016 19:44 (UTC)
Романтический пост
Чистая математика:
минус, умноженный на минус будет плюс, (враг моего врага - мой друг),
плюс, умноженный на минус дает минус, (друг моего моего врага - мой враг),
плюс на плюс тоже плюс,(друг моего друга мне друг.)
antisemit_ru
20 июн, 2016 19:46 (UTC)
Re: Романтический пост
Та я шож, как обычно: поток сознания, и ничего более...
(без темы) - komsomolist - 21 июн, 2016 07:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 7freiheit - 21 июн, 2016 07:36 (UTC) - Развернуть
putnik1
20 июн, 2016 20:08 (UTC)
(заискивающе):
Поставьте, пожалуйста, пимпочку для перепоста...
antisemit_ru
20 июн, 2016 20:12 (UTC)
Re: (заискивающе):
Как я могу к вам не прислушаться?
livejournal
20 июн, 2016 20:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
la_begemot
20 июн, 2016 23:25 (UTC)
Человек создал самую удобную социальную сеть в мире. Где он? А у него отжали сеть бывшие комсомольцы, а самого выдавили в США. А виноват Обама. И таких примеров массы.

antisemit_ru
21 июн, 2016 05:36 (UTC)
Индейцев проблемы шерифа не волнуют. Кто там кого выдавил, у кого что отжали - простой народ эти игрища мало волнуют...
(без темы) - veron_rus - 21 июн, 2016 10:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex I. - 21 июн, 2016 13:53 (UTC) - Развернуть
livejournal
21 июн, 2016 00:38 (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
jalynski
21 июн, 2016 08:56 (UTC)
///Английский евреи-эмигранты, как правило, достаточно хорошо знали. Да и ложился он в голову бывшего советского человека относительно легко///
Всё еще проще: английскому учили от Москвы до самых до окраин за советский счет, а ивриту - пойди научись.
(без темы) - antisemit_ru - 21 июн, 2016 10:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex I. - 21 июн, 2016 17:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jalynski - 22 июн, 2016 04:58 (UTC) - Развернуть
aboutcccp
21 июн, 2016 01:05 (UTC)
Пссс удивил. Америка предаст. А кому верить можно? если Россия предала, не то что там каких-то союзников. Украину на Крым и Донбасс развела. Так что пожалуй Америка и то лучше.
antisemit_ru
21 июн, 2016 05:42 (UTC)
Я очень часто спрашиваю, если бы ЯнукОвощ продолжал бы сидеть в Киеве на своем месте, что было бы с Крымом?

Через сколько часов Стрелкова-Гиркина бы засадили в кутузку, буде он попытался проникнуть в Славянск, во времена Кучмы?

И сам отвечаю себе: сильная Украина, какой она была до майдана-2, ничего бы этого не позволила, и никто бы даже не подумал чего... Так нет, надо было наскакать развал страны, полностью раздербанить её силовые структуры, а потом удивляться, что Крыма больше нет!

Радуйтесь, что весной 2014 года у вас только Крым увели... А могли, в условиях паралича власти, обнести пол-украины...
(без темы) - 7freiheit - 21 июн, 2016 07:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aboutcccp - 21 июн, 2016 11:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 21 июн, 2016 11:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - musashi8 - 21 июн, 2016 18:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aboutcccp - 21 июн, 2016 18:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - musashi8 - 21 июн, 2016 18:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aboutcccp - 21 июн, 2016 18:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - musashi8 - 21 июн, 2016 19:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jaff_13 - 21 июн, 2016 13:34 (UTC) - Развернуть
kremlin_curant
21 июн, 2016 01:39 (UTC)
А как Америка обещала не продвигать НАТО на восток?
Это помнится Горбачёв рассказал - посидели с Бушем, покалякали наедине и Буш ему якобы это и пообещал.
Кстати, он обещание выполнил. Пока он был президентом НАТО не расширилось на восток. Большинство новых членов присоединились в 2004-м году.
Кто-то возражал тогда? Я что-то не припомню. А их ведь не секретно приняли.
antisemit_ru
21 июн, 2016 05:44 (UTC)
А я с вами согласен: тогда мир, дружба и жвачка была в умах российского руководства... Приняли бы тогда Беларусь в НАТО, никто в Кремле бы и не пикнул!

Себя видели младшим партнером!
(без темы) - kremlin_curant - 22 июн, 2016 10:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - goldgyppo - 21 июн, 2016 06:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - predessor - 21 июн, 2016 07:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kremlin_curant - 21 июн, 2016 11:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hesh_ke - 21 июн, 2016 11:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 21 июн, 2016 11:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hesh_ke - 21 июн, 2016 11:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 21 июн, 2016 11:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kremlin_curant - 22 июн, 2016 11:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hesh_ke - 22 июн, 2016 11:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kremlin_curant - 22 июн, 2016 11:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hesh_ke - 22 июн, 2016 11:59 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
predessor
21 июн, 2016 07:01 (UTC)
Мне нравится жизнь моего отца. Он воевал, женился, родил детей. Потом демобилизовался и всю жизнь до последнего дня проработал на заводе. Он во всё верил и ни в чём не сомневался. У него хватало денег, чтобы содержать семью, хотя не было ни автомобиля, ни дачи. Он ушёл ещё при Брежневе и ничего этого не увидел. Он даже практически не болел.
Вот это и есть спокойное и достойное житьё. И в Америку не надо уезжать.

Edited at 2016-06-21 07:02 (UTC)
(без темы) - psoy_bormanenko - 21 июн, 2016 03:46 (UTC) - Развернуть
ivan312
21 июн, 2016 04:00 (UTC)
Америка нас не любит и там нас не ждут. А какая страна нас любит и где нас ждут?
goldinmark
21 июн, 2016 05:29 (UTC)
Нигде нас ждать не будут. А нам нужна страна, где Люди у власти, а не хапуги горбачево-ельцинской закваски

Edited at 2016-06-21 05:30 (UTC)
(без темы) - antisemit_ru - 21 июн, 2016 05:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - goldinmark - 21 июн, 2016 12:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 21 июн, 2016 12:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - predessor - 21 июн, 2016 06:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 21 июн, 2016 05:47 (UTC) - Развернуть
livejournal
21 июн, 2016 04:21 (UTC)
О России и об Америке. И чуть-чуть об Израиле.
Пользователь andr2506 сослался на вашу запись в своей записи «О России и об Америке. И чуть-чуть об Израиле.» в контексте: [...] Оригинал взят у в О России и об Америке. И чуть-чуть об Израиле. [...]
cher_nika
21 июн, 2016 04:42 (UTC)

Зачем вы пиарите этого жирдяя?

(без темы) - cher_nika - 21 июн, 2016 07:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 7freiheit - 21 июн, 2016 07:42 (UTC) - Развернуть
paskin
21 июн, 2016 04:49 (UTC)
Никто никого нигде не ждет. Более того, в любом городе любой страны вы можете остаться без работы, заболеть, вас может сбить машина или ограбить наркоманы. Надо просто искать такие места где существуют некие общепринятые правила, более-менее соблюдаемые всеми участниками социума - минимизирующие вероятность таких событий и/или их последствия.
predessor
21 июн, 2016 06:50 (UTC)
Родители Агафьи Лыковой много лет назад нашли такое место. Воевать не ходили, стройки коммунизма не строили. Обрели покой ещё при жизни. Но последователей у них нет. Где люди - там и грехи.
А без людей - ещё хуже.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 335 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow